Créez un CV percutant à partir de notre fichier d'exemple.
Vue du dessus d'un bureau sur lequel est posé un CV qu’une personne corrige au stylo.

Ce qu'il vous faut

Ce fichier d'exemple contient des ressources Adobe Stock fournies à des fins d'entraînement uniquement. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier. Adobe Stock propose des millions de photos et de vidéos libres de droits à usage commercial. Vous pouvez bénéficier de 10 images offertes avec l'essai gratuit d’un mois.

Remplacement du texte du CV par le vôtre

Ouvrez le fichier d’exemple creative-resume-design_START.indd. Avec l'outil Texte, sélectionnez le texte d’une zone de texte pour saisir le vôtre à la place. Vous pouvez supprimer un bloc de texte s'il est inutile,ou copier-coller du texte supplémentaire.

Renouvelez l'opération pour toutes les sections du CV.

Outil Texte d’InDesign utilisé pour modifier le contenu d’une section intitulée « Goals » (Objectifs) dans un CV

Mise en forme rapide du texte grâce aux styles

Une mise en forme est automatiquement appliquée au contenu que vous saisissez. Notre CV contient des styles de paragraphe prédéfinis, qui servent à enregistrer différents attributs de mise en forme pour simplifier à l’extrême les modifications de l'apparence du texte.

Remarque : normalement, un style par défaut est appliqué à tout nouveau document, mais vous pouvez en créer d'autres pour organiser la mise en forme de votre texte.

Vous pouvez utiliser ces styles en l'état ou les redéfinir en modifiant certains attributs. Exercez-vous à modifier l’apparence des titres.

Pour ce faire, sélectionnez un titre avec l'outil Texte. Dans la section Style de texte du panneau Propriétés, vous pouvez observer que le style de paragraphe « Titres » est appliqué.

Dans la section Caractère, modifiez la police, le style et le corps. Cliquez sur le bouton Plus d’options (trois points), puis sur le bouton Tout en capitales.

Les propriétés des caractères du mot « Experience » sélectionné sur le CV sont modifiées.

Un signe plus (+) est maintenant affiché en regard du style de paragraphe « Titres » pour indiquer que la mise en forme a été modifiée.

Cliquez sur l'icône Redéfinir le style située juste en dessous du nom du style pour mettre à jour le style Titres et appliquer vos modifications à l’ensemble des titres qui l’utilisent dans le document.

L’option Redéfinir le style est mise en évidence dans la section Caractère du panneau Propriétés, montrant que « Goals » et « Education » adopteront le même style que le titre « Experience ».

Enregistrement de votre propre style de texte

Vous allez à présent créer un style de paragraphe pour apporter une petite modification à l'ensemble du document, sans avoir à intervenir manuellement sur chaque occurrence concernée.

Sélectionnez du texte avec l'outil Texte. Choisissez un corps de police supérieur dans la section Caractère.

Dans la section Style de texte du panneau Propriétés, cliquez sur l’icône Nouveau style de paragraphe (+) et donnez un nom au style, « H3 », en l’occurrence.

Sélectionnez à présent une autre partie du texte pour lui appliquer votre nouveau style en le choisissant dans le menu Styles de paragraphe de la section Style de texte.

Panneau Propriétés contenant le nouveau style de paragraphe H3 avec ses options

Ajout d’une photo pour personnaliser le CV

Sélectionnez le bloc noir avec l'outil Sélection. Choisissez Fichier > Importer, puis sélectionnez l’une de vos images ou le fichier d'exemple fourni. Cliquez sur le bouton Ouvrir.

Si votre image dépasse du bloc, redimensionnez-la. Utilisez l’une des options d'ajustement de la section Ajustement de bloc du panneau Propriétés.

Survolez l’image jusqu’à ce que l’icône Saisie du contenu (en forme de double cercle) s’affiche, puis faites-la glisser dans le bloc pour la repositionner.

Portrait photo avant et après redimensionnement et repositionnement

Utilisation des couleurs de votre photo

Vous pouvez prélever un échantillon de couleur de votre photo pour l'appliquer à d'autres éléments du design. Pour appliquer une couleur à l’élément graphique principal, commencez par déverrouiller celui-ci. Choisissez Objet > Tout déverrouiller sur la planche. À cette étape, vous sélectionnez la forme en arrière-plan.

Activez l'outil Pipette et cliquez sur une zone de la photo. Pour protéger l'élément graphique de toute modification accidentelle, cliquez sur Verrouiller dans la section Sélections rapides du panneau Propriétés.

Sélecteur de couleurs utilisé pour sélectionner sur le portrait photo un jaune destiné à l'arrière-plan du CV.

Finalisation du CV

Terminez par les barres placées en bas du document, qui donnent un aperçu de vos compétences.

Cliquez sur un rectangle blanc avec l'outil Sélection. Faites ensuite glisser vers la droite ou vers la gauche selon que vous souhaitez augmenter ou diminuer la valeur.

Conseil : cliquez sur la zone avec l'outil Zoom pour agrandir l’affichage. Quand vous avez terminé, double-cliquez sur l’outil Zoom dans la barre d'outils pour rétablir l’affichage à 100 %.

Outil Zoom sélectionné avec vue rapprochée de la section Expertise dans un CV

Partage de votre CV avec le monde entier

Choisissez Fichier > Exporter > Adobe PDF (impression), puis cliquez sur Enregistrer.

Dans le menu Paramètre prédéfini Adobe PDF, sélectionnez le paramètre prédéfini Qualité supérieure.

Dans la catégorie Repères et fonds perdus, choisissez :

• Traits de coupe et Repères de fond perdu dans la liste des repères d'impression.
  • Utiliser les paramètres de fond perdu du document dans la section Fond perdu et ligne-bloc.

Cliquez sur Exporter pour enregistrer un fichier PDF prêt pour l'impression que vous pourrez envoyer par e-mail ou charger en ligne.

Remarque : comme l'arrière-plan atteint le bord du papier, nous avons enregistré notre fichier d'exemple avec un fond perdu pour qu’aucun bord blanc n'apparaisse à l'impression du CV. Pour en savoir plus, suivez le tutoriel Configuration d'une impression à fond perdu.

Boîte de dialogue Enregistrer sous présentant les options d’enregistrement au format Adobe PDF pour une impression de qualité supérieure

Beau travail, très impressionnant ! Adoptez la tendance : créez un portrait de qualité professionnelle sur votre appareil mobile, en suivant le tutoriel Création d'une photo de profil LinkedIn.

Contributeurs Adobe Stock : Wayhome Studio, Jirapong