Tirez parti d’Adobe InDesign pour créer une couverture audacieuse pour votre livre électronique, d’aspect impeccable aussi bien en taille réelle qu’au format vignette à afficher sur les sites marchands.
ebook-cover-design_1000x560

Ce qu'il vous faut

Il s’agit d’une image Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Sélectionnez un bloc puis, dans le panneau Propriétés, cliquez sur Importer un fichier et importez une image. Si l’illustration doit être redimensionnée ou a un rapport L/H différent, testez les différentes options d’ajustement de bloc dans le panneau Propriétés pour appliquer un ajustement personnalisé.

ebook-cover-design_step1

Voici les différentes options que nous avons testées, notamment l’ajustement d’après le contenu, qui tire parti de l’intelligence artificielle pour analyser le sujet, puis ajuster la composition de l’illustration dans le bloc.

ebook-cover-design_step2

Ajoutez du texte dans des blocs et mettez-le en forme. Optez pour un corps de grande taille et des polices nettes pour que le texte demeure lisible au format vignette.

Après avoir finalisé les éléments essentiels, faites ressortir le texte en lui appliquant un effet spécial. Ici, nous avons utilisé les modes de fusion accessibles dans la section Opacité du panneau Propriétés.

ebook-cover-design_step3

Pour que votre livre électronique génère un maximum d’interactions, ajoutez des liens vers d’autres pages ou sites directement sur la couverture. Vous pouvez ajouter un lien vers une autre page du livre, rediriger le lecteur vers un site externe comme un blog, une page de réseau social ou un site web, voire ouvrir une application de courrier électronique. Pour créer un hyperlien, sélectionnez un objet sur la page, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Hyperliens > Nouvel hyperlien.

ebook-cover-design_step4

Une fois les pages et la couverture prêtes, faites votre choix parmi les différents formats disponibles (PDF interactif, Publish Online, ePub à mise en page fixe, etc.), puis publiez directement depuis InDesign.

ebook-cover-design_step5

En matière de livres électroniques, une mise en page originale, une illustration élégante, une superbe typographie et une subtile dose d’interactivité contribuent à rendre le produit fini informatif et amusant à lire.

Avec Adobe Stock, vous avez accès à plus de 100 millions d’images de grande qualité et libres de droits, y compris des photos, illustrations, vidéos et templates pour démarrer rapidement vos projets de création. Testez Adobe Stock et bénéficiez de 10 images offertes.

Contributrice : Nidia Dias

Contributeur Adobe Stock : REDPIXEL