Utilisez Adobe InDesign pour créer une couverture audacieuse pour votre livre électronique, d’aspect impeccable aussi bien en taille réelle qu’au format vignette à afficher sur les sites marchands.
Homme tenant une tablette montrant la couverture de l’ebook d’un groupe de rock. La couverture représente un oiseau noir et une sphère rose, avec un arrière-plan noir.

Ce qu'il vous faut

Il s’agit d’une image Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier téléchargé pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Sélectionnez un bloc puis, dans le panneau Propriétés, cliquez sur Importer un fichier et importez une image. Si l’illustration doit être redimensionnée ou a un rapport L/H différent, testez les différentes options d’ajustement de bloc dans le panneau Propriétés pour appliquer un ajustement personnalisé.

Le bloc est sélectionné et l’image de l’oiseau noir est importée. L’arrière-plan est noir et l’angle inférieur gauche est rose.

Voici les différentes options que nous avons testées, notamment l’ajustement d’après le contenu, qui tire parti de l’intelligence artificielle pour analyser le sujet, puis ajuster la composition de l’illustration dans le bloc.

L’ajustement d’après le contenu utilise l’intelligence artificielle pour ajuster la composition de l’illustration au bloc. L’illustration noire et rose remplit le bloc.

Ajoutez du texte dans des blocs et mettez-le en forme. Optez pour un corps de grande taille et des polices nettes pour que le texte demeure lisible au format vignette.

Après avoir finalisé les éléments essentiels, faites ressortir le texte en lui appliquant un effet spécial. Ici, nous avons utilisé les modes de fusion accessibles dans la section Opacité du panneau Propriétés.

Le texte « Emerge » est ajouté dans un corps de grande taille pour garantir la lisibilité au format vignette. Les modes de fusion du texte sont ajustés.

Pour que votre livre électronique génère un maximum d’interactions, ajoutez des liens vers d’autres pages ou sites directement sur la couverture. Vous pouvez ajouter un lien vers une autre page du livre, rediriger le lecteur vers un site externe comme un blog, une page de réseau social ou un site web, voire ouvrir une application de courrier électronique. Pour créer un hyperlien, sélectionnez un objet sur la page, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Hyperliens > Nouvel hyperlien.

Un contour d’oiseau gris est ajouté dans l’angle supérieur gauche et converti en hyperlien en choisissant Hyperliens > Nouvel hyperlien.

Une fois les pages et la couverture prêtes, faites votre choix parmi les différents formats disponibles (PDF interactif, Publish Online, ePub à mise en page fixe, etc.), puis publiez directement depuis InDesign.

La couverture finalisée de l’ebook présente un oiseau noir sur un arrière-plan rose et noir, avec un hyperlien en forme d’oiseau dans l’angle et le titre de l’ebook.

En matière de livres électroniques, une mise en page originale, une illustration élégante, une superbe typographie et une subtile dose d’interactivité contribuent à rendre le produit fini informatif et amusant à lire.

Avec Adobe Stock, vous avez accès à plus de 100 millions d’images de grande qualité et libres de droits, y compris des photos, illustrations, vidéos et templates pour démarrer rapidement vos projets de création. Testez Adobe Stock et bénéficiez de 10 images offertes.

Contributrice : Nidia Dias

Contributeur Adobe Stock : REDPIXEL