Dans Adobe InDesign, créez diverses mises en page de storyboard pouvant être agencées dans n’importe quel ordre et réutilisées pour créer un livre électronique au contenu riche ou un document de plusieurs pages destiné aux écrans.
ebook-layout-design_1000x560

Créez un document en spécifiant la taille des pages, l’orientation, le nombre de pages et les marges. Dans notre exemple, nous avons utilisé le paramètre prédéfini A4 et désactivé l’option Pages en vis-à-vis.

Ajoutez des blocs pour y placer des photos, illustrations et autres médias à l’aide de l’outil Bloc rectangulaire. Remplissez les blocs d’images avec une couleur pour visualiser votre storyboard.

ebook-layout-design_step1

Faites glisser des repères en partant des règles ou affichez la grille du document pour agencer plus facilement les objets sur la page. Vous pouvez aussi utiliser un paramètre d’alignement dans le panneau Propriétés pour aligner automatiquement les objets.

ebook-layout-design_step2

À présent, créez des blocs de texte avec l’outil Texte. Pour créer des colonnes, ajoutez un bloc de texte, puis activez l’outil Sélection. Ensuite, dans le panneau Propriétés, sous Bloc de texte, indiquez le nombre de colonnes souhaitées. Pour ajouter du texte fictif, cliquez sur Remplir avec le texte de substitution, puis mettez-le en forme via le panneau Propriétés.

Dans notre exemple, pour le titre, nous avons créé un bloc de texte entre les marges, puis saisi le texte souhaité.

ebook-layout-design_step3

Nous avons créé quelques mises en page de storyboard de cette manière.

ebook-layout-design_step4

La réutilisation d’une mise en page de storyboard dans le document est extrêmement simple : dans le panneau Pages, faites glisser une vignette avec la touche Alt ou Option enfoncée pour dupliquer le storyboard. Vous pouvez modifier l’ordre des pages en déplaçant les vignettes dans le panneau Pages.

ebook-layout-design_step5

Maintenant que vos mises en page de storyboard sont prêtes, vous pouvez poursuivre en ajoutant des illustrations, du texte et des éléments multimédias dans chaque page, et ainsi donner vie à votre projet de livre électronique.

Contributeur Adobe Stock : mangpor2004