Assurez la promotion d'un événement en créant un flyer avec des couleurs, des images et une typographie attrayante à l'aide d'InDesign.
Deux exemplaires d'un flyer Turpins Botanical Gardens posés sur une table

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d'une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Démarrez avec un nouveau document

Dans l'écran d'accueil qui s'affiche au lancement d'InDesign, cliquez sur le bouton Créer pour ouvrir la fenêtre Nouveau document. Sinon, sélectionnez Fichier > Nouveau > Document.

En haut de l'écran, sélectionnez la catégorie Impression et cliquez sur le paramètre prédéfini Lettre proposé en dessous. À droite, dans la section Détails du paramètre prédéfini, vous allez modifier deux ou trois choses : choisissez les pouces comme unités, sélectionnez l'orientation Portrait et désactivez l'option Pages en vis-à-vis. Au besoin, modifiez les marges, puis cliquez sur Créer.

Conseil : pour afficher un aperçu actif du document que vous créez, sélectionnez la case Aperçu au bas de la fenêtre Nouveau document.

Enregistrez votre nouveau projet en tant que document InDesign (. INDD) pour pouvoir le modifier ultérieurement. Choisissez Fichier > Enregistrer, et donnez un nom unique à votre document.

Dans la fenêtre Nouveau document, l'onglet Impression, le paramètre prédéfini Lettre et les modifications apportées aux détails du paramètre sont mis en évidence

Ajoutez une image forte

Tout d'abord, vous allez créer un bloc en forme de cercle à l'intérieur duquel vous ajouterez l'image.

Dans le panneau Outils, cliquez longuement sur l'outil Bloc rectangulaire et sélectionnez l'outil Bloc elliptique. Tracez un cercle parfait en maintenant la touche Maj. enfoncée.

Le bloc étant sélectionné, choisissez Fichiers > Importer pour ouvrir une photo de votre ordinateur ou notre fichier d'exemple.

À présent, vous allez repositionner l'image dans le bloc. Appuyez sur la touche V pour activer l'outil Sélection. Survolez l'image à l'aide de la souris pour faire apparaître l'icône de saisie du contenu (double cercle). Faites glisser cette icône pour déplacer l'image à l'intérieur du bloc. Pour déplacer le bloc sur la page, utilisez le cadre de sélection de son contour ou du carré.

Testez les différentes options d'ajustement de bloc dans le panneau Propriétés.

Dans la moitié gauche de l'image, l'outil Bloc elliptique est sélectionné dans le panneau des outils. Dans la moitié droite, la section Ajustement de bloc du panneau Propriétés est encadrée.

Créez un titre efficace

Appuyez sur la touche T pour activer l'outil Texte, puis tracez un grand bloc de texte pour votre titre.

Saisissez le texte du titre. Sélectionnez le texte avec l'outil Texte et choisissez une police dans la section Caractères du panneau Propriétés. Vous pouvez sélectionner une police sur votre ordinateur ou activer de nouvelles polices depuis la bibliothèque Adobe Fonts proposée aux abonnés Adobe Creative Cloud.

Vous pouvez ensuite spécifier le corps de la police, l'interlignage (l'espacement vertical des lignes de texte) et l'approche (l'espacement des caractères).

Ici, nous avons choisi la police Merel de la bibliothèque Adobe Fonts, avec des graisses moyenne et noir, et des corps de 18 et 36 pt, et avons augmenté les valeurs d'approche afin d'aérer le texte.

À gauche, une zone de texte contient le texte saisi. À droite, la section Caractères du panneau Propriétés est mise en évidence.

Pour mettre du texte en majuscules, sélectionnez-le, puis cliquez sur le bouton Plus d'options (trois points) en bas de la section Caractères. Cliquez sur le bouton Tout en capitales.

Le bouton Tout en capitales du panneau Propriétés est mis en évidence. Le texte sur le flyer est mis en majuscules.

Ajoutez et mettez en forme le texte restant

À l'aide de l'outil Texte, tracez une autre zone de texte et saisissez votre texte. Entraînez-vous à le mettre en forme comme indiqué à l'étape précédente. Pour le corps du texte, nous avons choisi la police Merel Light avec un corps de 18 pt, et nous avons augmenté l'approche.

Si vous estimez que le renvoi à la ligne de votre texte n’est pas approprié, c'est peut-être dû à la césure automatique. Pour améliorer le rendu, nous avons cliqué sur le bouton Plus d'options (trois points) en bas de la section Paragraphe du panneau Propriétés et désactivé l'option Césure.

Le texte de remplissage est ajouté au flyer. L'option Césure du panneau Propriétés est désactivée.

Ajoutez des éléments de design

Ajoutez des formes simples aux couleurs vives et faites pivoter votre texte pour dynamiser la mise en page.

Appuyez sur la touche M pour activer l'outil Rectangle. Tracez un cadre et alignez-le sur une marge.

Vous allez ensuite colorier la forme en sélectionnant une couleur dans votre image. Le cadre étant sélectionné, appuyez sur la touche I pour activer l'outil Pipette et cliquez sur votre image pour prélever une couleur et l'appliquer.

Pour supprimer la bordure, sélectionnez l'icône Couleur de contour dans la barre d'outils et choisissez de ne définir aucune couleur.

Dans trois panneaux distincts, un rectangle est tracé, une couleur de remplissage y est ajoutée à l'aide de l'outil Pipette et la couleur de son contour est supprimée.

Saisissez ensuite du texte dans un nouveau bloc de texte et mettez-le en forme. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Échap. Positionnez la souris sur un angle du cadre de sélection jusqu'à ce que le curseur de rotation apparaisse. Appuyez sur la touche Maj. et faites pivoter le texte à 90 degrés. Positionnez ensuite la zone de texte à votre convenance par glisser-déposer.

Deux blocs sont affichés, montrant la zone de texte créée et le texte pivoté à 90 degrés.

Préparez le flyer pour l'impression

Votre flyer est prêt.

Pour l'enregistrer dans un fichier PDF que vous pourrez faire imprimer, choisissez Fichier > Exporter. Sélectionnez Adobe PDF (impression) et cliquez sur Enregistrer. Dans la fenêtre Exporter au format Adobe PDF, sélectionnez en haut le paramètre prédéfini Qualité supérieure, puis cliquez sur Exporter.

Les encadrés mettent en évidence le paramètre prédéfini Qualité supérieure dans la fenêtre Exporter au format Adobe PDF et le format d'impression Adobe PDF (impression) dans une fenêtre d'enregistrement de fichier.

Maintenant que vous avez compris le principe, entraînez-vous à créer des variantes de votre création. À titre d'exemple, voici les variantes que nous avons créées dans le cadre de ce projet.

Présentation de deux créations de flyer avec des couleurs et des dispositions de texte variés.

Contributeurs Adobe Stock : Porechenskaya, SUPREEYA-ANON