Adobe InDesign CC

Gestion des groupes de couleurs

Apprenez à classer et gérer vos nuances de couleur dans InDesign. (Lecture : 8 min)

Gestion des groupes de couleurs

8 min

De quoi ai-je besoin ?

Télécharger les fichiers Fichiers d'exemple pour s'entraîner (ZIP, 785 Mo)

Télécharger le PDF Feuille de référence InDesign

En tant que designer, vous utilisez probablement tous les jours les couleurs dans différentes applications. La création et le classement des couleurs dans chaque application n'est pas une sinécure. Dans un workflow multi-applicatif, l'accès rapide à des couleurs précises est essentiel. L'édition 2014 d'Adobe InDesign CC facilite le classement, le partage et la gestion des couleurs.

Dans ce didacticiel, vous allez suivre un workflow classique impliquant InDesign et Adobe Illustrator CC. Voici le détail des opérations que vous allez apprendre à effectuer :

• Création et classement des couleurs dans InDesign
  • Chargement des couleurs d'un autre projet dans Illustrator

Que vais-je apprendre ?

• Le processus de gestion des couleurs
  • Classement des couleurs dans un dossier
  • Utilisation de palettes chromatiques créées dans Illustrator
  • Application de couleurs à une illustration dans InDesign
Figure 1. Projet de carte de visite (à gauche) et palettes chromatiques créées pour une identité visuelle (à droite)

Le processus de gestion des couleurs

Commencez par étudier deux projets en cours : un projet d'identité visuelle comprenant des palettes chromatiques et un projet de carte de visite pour le même client (voir Figure 1). La palette chromatique « Magenta complement » du projet d'identité visuelle est appliquée à la carte de visite. Dans ce didacticiel, vous allez créer des variantes à l'aide d'autres palettes chromatiques. Pour ce faire, vous allez enregistrer les palettes chromatiques dans le document d'identité visuelle créé dans Illustrator, puis les appliquer au projet de carte de visite enregistré dans InDesign.

Classement des couleurs dans un dossier

Procédez comme suit :

1. Dans InDesign CC, ouvrez le document cb_business_card.indd.
  2. Si les polices enregistrées dans le fichier ne sont pas installées sur votre ordinateur, la boîte de dialogue Polices manquantes s'affiche. Cliquez sur Synchroniser les polices. InDesign télécharge et installe les polices de la bibliothèque Adobe Typekit. Les polices Typekit sont incluses dans l'abonnement à Creative Cloud.

Avant d'importer un nouveau thème chromatique, réfléchissez un instant au classement des nuances de couleur dans ce document.

1. Sélectionnez Fenêtre > Couleur > Nuancier. Le panneau Nuancier s'affiche.

Dans le panneau Nuancier, notez la présence de couleurs supplémentaires en bas de la liste de nuances. Elles ont été appliquées à l'illustration et enregistrées avec le fichier. Avec l'édition 2014 d'InDesign, vous pouvez désormais créer et classer les nuances de couleur, comme dans Illustrator. Il existe différentes méthodes pour créer des dossiers de classement des nuances de couleur.

Procédez comme suit pour les découvrir.

Création d'un dossier de nuances vide

Figure 2. Le panneau Nuancier affichant les couleurs par défaut et les nuances personnelles appliquées à l'illustration

Pour créer un dossier de nuances vide :

1. Cliquez sur le bouton Nouveau groupe de couleurs (icône de dossier) en bas du panneau Nuancier pour créer un dossier vide appelé Groupe de couleurs (voir Figure 2).
  2. Double-cliquez sur le dossier et renommez-le « Analogous oranges ».
  3. Déposez les trois nuances une par une dans le dossier (voir le bas de la Figure 2).

Conseil : tout en maintenant la touche Option (Mac) ou Alt (PC) enfoncée, cliquez sur le bouton Nouveau groupe de couleurs pour créer et nommer le dossier en même temps.

Création d'un dossier à partir de nuances sélectionnées

Figure 3. Déplacement simultané de plusieurs nuances vers un dossier

Pour aller plus vite, vous pouvez déplacer simultanément plusieurs nuances vers un dossier.

1. Sélectionnez toutes les nuances souhaitées dans le panneau Nuancier (voir Figure 3).
  2. Maintenez la touche Option (Mac) ou Alt (PC) enfoncée, et cliquez sur le bouton Nouveau groupe de couleurs dans le panneau Nuancier.
  3. Donnez un nom au dossier de nuances, puis cliquez sur OK.

Création d'un dossier à partir de certaines couleurs de l'illustration

Figure 4. Sélection des objets utilisant les couleurs à enregistrer
Figure 5. Enregistrement dans un dossier des couleurs de certains éléments de la page

Une méthode simple et intuitive consiste à enregistrer les couleurs déjà appliquées à l'illustration. Voici comment faire:

1. Sélectionnez l'image de carte de visite (voir Figure 4).
  2. Maintenez la touche Option (Mac) ou Alt (PC) enfoncée, et cliquez sur le bouton Nouveau groupe de couleurs dans le panneau Nuancier.
  3. Sélectionnez Créer d'après : Éléments de page sélectionnés, donnez un nom au dossier de nuances, puis cliquez sur OK (voir Figure 5).

Vous avez pu constater comme il est facile dans InDesign de classer les couleurs dans des dossiers. Vous allez maintenant apprendre à charger des dossiers de couleurs provenant d'Illustrator pour gagner en efficacité.

Utilisation de palettes chromatiques créées dans Illustrator

Les palettes chromatiques de ce projet d'identité visuelle ont déjà été créées et enregistrées dans un document Illustrator. Au lieu de recréer les couleurs manuellement dans InDesign, vous allez importer les dossiers de nuances de couleur.

Mais auparavant, vous devez enregistrer ces dossiers dans un format spécial. Procédez comme suit :

Figure 6. Le panneau Nuancier d'Illustrator affichant les nuances de couleur enregistrées dans des dossiers
  1. Dans Illustrator, ouvrez le document casey-barnes-brand.ai.
  2. Sélectionnez Fenêtre > Nuancier pour afficher le panneau Nuancier (voir Figure 6).
Figure 7. Enregistrement des nuances dans un fichier ASE (Adobe Swatch Exchange) pouvant être chargé dans InDesign
  1. Dans le menu du panneau Nuancier, choisissez Enregistrer la bibliothèque de nuances sous ASE (voir Figure 7). Le format de fichier ASE vous permet d'échanger des nuances entre les applications compatibles.
  2. Nommez le fichier CB.ASE, puis enregistrez-le à un endroit facile d'accès sur votre ordinateur.

Vous allez maintenant passer dans InDesign et charger la bibliothèque de nuances dans le document contenant la mise en page de carte de visite.

Figure 8. Dossiers de nuances créés avec Illustrator et chargés dans InDesign

1. Dans InDesign, ouvrez le document cb_business_card.indd.
  2. Dans le menu du panneau Nuancier, choisissez Charger un nuancier.
  3. Sélectionnez le fichier CB.ASE, puis cliquez sur Ouvrir.
  4. Les dossiers de nuances s'affichent dans le panneau Nuancier d'InDesign exactement comme dans Illustrator (voir Figure 8).

Application de couleurs à une illustration dans InDesign

Figure 9. Dossiers de nuances créés dans Illustrator affichés dans le panneau Nuancier d'InDesign

Voilà ! Vous allez maintenant pouvoir appliquer des palettes chromatiques à des éléments d'illustration du projet de carte de visite (voir Figure 9). Vous venez d'exécuter un processus simple et efficace pour classer les couleurs dans InDesign.

Pour aller plus loin

Pour en savoir plus sur les fonctionnalités liées aux couleurs, consultez les sections sur les fondamentaux d'InDesign et d'Illustrator de Creative Cloud Learn. Vous y trouverez des didacticiels et d'autres contenus sur l'utilisation de la couleur et les sujets apparentés.

Donnez-nous votre avis.

Et voilà, vous avez terminé ! Donnez-nous votre avis sur ce didacticiel en répondant à notre enquête.