Initiez-vous à la mise en forme de texte dans Adobe InDesign CC. Apprenez notamment à modifier la police et le corps, à distinguer la mise en forme des caractères et des paragraphes, et à enregistrer un style de texte.

Modification de la police et du corps

Découvrez les options élémentaires de mise en forme de texte, telles que les polices Typekit et l'option Corps.

Vous savez maintenant comment modifier la police et le corps.

1. Sélectionnez du texte avec l'outil Texte disponible dans le panneau Outils, ou bien sélectionnez un bloc à l'aide de l'outil Sélection pour appliquer la même mise en forme à l'ensemble du texte qu'il contient.
  2. Dans le panneau Contrôle situé au-dessus du document, cliquez sur le bouton Commandes de mise en forme des caractères pour découvrir les diverses options disponibles (Police, Corps, etc.), ou choisissez Texte > Caractère pour ouvrir le panneau Caractère.
  3. Lorsque vous sélectionnez une police dans le menu Familles de polices, vous pouvez cliquer sur Ajouter des polices depuis Typekit pour accéder au site web Typekit. Une fois sur le site, sélectionnez une police, synchronisez-la en cliquant sur le bouton prévu à cet effet, puis appliquez-la dans InDesign. Choisissez un style associé à la police sélectionnée (Bold, par exemple) dans le menu Style de la police.
  4. Pour modifier le corps, choisissez une taille dans le menu, saisissez directement une valeur ou cliquez sur les flèches à gauche du champ.

Mise en forme de texte élémentaire

Découvrez la différence entre la mise en forme des paragraphes et la mise en forme des caractères.

Vous savez maintenant comment mettre en forme du texte.

1. Activez l'outil Texte dans le panneau Outils et faites-le glisser sur du texte pour le sélectionner.
  2. Dans le panneau Contrôle situé au-dessus du document, vous avez le choix entre deux types de mises en forme : les caractères et les paragraphes. La mise en forme des caractères (police, corps, etc.) s'applique au texte sélectionné ou à l'ensemble du texte d'un bloc sélectionné. La mise en forme des paragraphes (alignement, par exemple) s'applique à des paragraphes complets.
  3. Vous pouvez accéder aux options de mise en forme du texte dans deux panneaux distincts en choisissant Texte > Caractère ou Texte > Paragraphe.
  4. Une fois les options de mise en forme des caractères affichées dans le panneau Contrôle, modifiez la valeur d'interlignage pour régler l'espacement des lignes de texte.
  5. Cliquez sur le bouton de mise en forme des paragraphes et modifiez l'alignement du texte, par exemple.

Enregistrement de la mise en forme du texte sous forme de style

Apprenez à enregistrer un style de paragraphe pour accélérer la mise en forme de votre document et assurer une parfaite cohérence.

Vous savez maintenant comment enregistrer un style de texte.

• Vous pouvez enregistrer un style de texte pour accélérer la mise en forme d'un document et assurer une parfaite cohérence. Lorsque vous actualisez un style de texte, la modification est répercutée dans tout le texte auquel ce style est appliqué.
  • Il existe deux types de styles de texte : les paragraphes et les caractères. Les styles de paragraphe rassemblent les attributs de mise en forme des caractères et des paragraphes, et s'appliquent à des paragraphes complets. Les styles de caractère n'englobent que la mise en forme des caractères, comme la police et le corps.
  • Choisissez Texte > Styles de paragraphe pour afficher le panneau Styles de paragraphe. Chaque nouveau document démarre avec un style de paragraphe de base nommé « Paragraphe standard ». Pour supprimer la mise en forme locale, vous pouvez cliquer sur le bouton Effacer les remplacements dans le panneau Styles de paragraphe.
  • Pour créer un style, cliquez dans le texte avec l'outil Texte, ou sélectionnez le texte et cliquez sur le bouton Créer un nouveau style au bas du panneau Styles de paragraphe. Double-cliquez sur le nouveau style pour le renommer et appuyez sur Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS) pour valider le nom. Cliquez sur OK.
  • Pour appliquer un style de paragraphe, insérez le curseur dans le texte et sélectionnez le nom du style dans le panneau Styles de paragraphe.

Modification de styles de texte

Apprenez à modifier un style de paragraphe.

Vous savez maintenant comment modifier des styles de texte.

1. Dans le panneau Styles de paragraphe, cliquez avec le bouton droit (Windows), ou maintenez la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) et cliquez sur le nom du style, puis choisissez Modifier [nom du style], ou double-cliquez tout simplement sur le nom du style.

Lorsque vous modifiez la définition d’un style, tout le texte du document mis en forme avec ce style change pour s’adapter à la nouvelle définition.

2. Dans la boîte de dialogue, modifiez la mise en forme du texte applicable au style, puis cliquez sur OK.

Précédent : Ajout de texte | Suivant : Ajout et transformation d'images

Présentateur : Brian Wood

Designer : Martin Hoang

Designer : Erica Larson