Apprenez à habiller des objets et des formes simples avec du texte. Personnalisez la distribution de ce dernier pour éliminer les vides inesthétiques dans la mise en page.
wrap-text-objects1408x792

Configuration de votre espace de travail

Ouvrez la page 1 du fichier d'exemple, puis choisissez l'espace de travail Typographie dans le menu situé en haut à droite de la fenêtre de l'application. Vous verrez alors apparaître tous les panneaux dont vous aurez besoin pour manipuler du texte.

Cliquez sur Habillage de texte dans le panneau ancré à droite, ou sélectionnez Fenêtre > Habillage de texte.

Ouverture de l'espace de travail Typographie
Ouverture de l'espace de travail Typographie

Habillage d'un cadre de sélection avec du texte

Dans l'exemple, vous noterez qu'un objet vectoriel représentant la lettre Q chevauche un bloc de texte. Choisissez l'outil Sélection dans le panneau Outils, puis cliquez sur l'objet pour le sélectionner. Dans le panneau Habillage de texte, sélectionnez la deuxième icône, Habiller le cadre de sélection. Le texte sera ainsi automatiquement aligné avec le cadre de sélection de l'objet vectoriel. Pour annuler l'opération, cliquez sur la première icône, Sans habillage.

Panneau Habillage de texte
Panneau Habillage de texte

Contournement d'objet

Pour ignorer un objet, sélectionnez la quatrième icône, Ne pas habiller l'objet. Le texte se placera ainsi en dessous de l'objet.

Contournement d'objet
Contournement d'objet

Habillage de la forme d'un objet avec du texte

Vérifiez que l'objet vectoriel est toujours sélectionné, puis cliquez sur la troisième icône, Habiller la forme de l'objet. Sous Options d'habillage, choisissez Habiller > Côtés gauche et droit. Le texte suit à présent automatiquement le contour de l'objet vectoriel et non son cadre de sélection.

Vous noterez qu'une partie du texte s'est glissée à l'intérieur de l'objet vectoriel. Nous corrigerons cela au cours des prochaines étapes.

Conseil : si les options d'habillage ne sont pas visibles dans le panneau Habillage de texte, cliquez sur les options du panneau et sélectionnez Afficher les options.

Habillage de la forme d'un objet avec du texte
Habillage de la forme d'un objet avec du texte

Réglage des valeurs de décalage de l'habillage de texte

Vous pouvez régler l'espace entre un objet et son habillage. Une fois l'objet habillé, cliquez sur la flèche vers le haut pour définir la valeur du décalage en haut. Vous pouvez également saisir directement la valeur souhaitée. Une marge intérieure est alors ajoutée autour de l'objet ; plus vous augmentez la valeur de ce champ, plus le texte sera éloigné de l'objet.

Définition d'une valeur de décalage en haut
Définition d'une valeur de décalage en haut pour ajouter une marge intérieure

Côté gauche ou droit

Si votre mise en page l'exige, vous pouvez distribuer le texte sur un seul côté de l'objet. Sélectionnez l'objet vectoriel, puis sous Options d'habillage, choisissez Habiller > Côté droit. Le texte sera alors redistribué en conséquence, mais certaines parties pourront encore s'afficher au niveau des contours intérieurs de l'objet. Choisissez Habiller > Plus grande zone pour éloigner le texte des contours de l'objet.

Options d'habillage
Définition des options d'habillage

Exercice pratique

Appliquez les instructions suivantes pour mettre en forme les pages 2 et 3 du présent document :

A. Sur la page 3, créez une lettrine au début de l'article à partir de l'objet vectoriel J. Distribuez le texte le long du contour droit de l'objet. Vérifiez qu'aucun texte ne s'affiche à l'intérieur des contours de la forme.

B. La colonne du milieu contient un symbole faisant office de séparateur de section. Distribuez le texte autour de cette forme.

C. Répartissez le texte autour de la citation qui occupe les colonnes du milieu et de droite, et réglez les valeurs de décalage pour créer une marge intérieure suffisante.

Reproduction de ces effets d'habillage de texte
Reproduction de ces effets d'habillage de texte