Versions 2017 d’InDesign

La version 2017 d’InDesign CC répond aux besoins les plus criants des graphistes en rendant les workflows quotidiens plus fluides, grâce à une vitesse d’exécution d’application améliorée, une stabilité inégalable et des fonctionnalités qui permettent de gagner du temps.

Pour obtenir un récapitulatif des fonctionnalités introduites dans les versions précédentes d’InDesign CC, voir Récapitulatif des fonctionnalités | Versions 2015 d’InDesign CC.

Démarrage rapide de vos projets

Nouveautés d’InDesign CC (avril 2017)

Désormais, lorsque vous créez un document dans InDesign, plutôt que de commencer avec un document vierge, vous pouvez choisir parmi une grande variété de modèles, y compris des modèles d’Adobe Stock. Les modèles comprennent des ressources que vous pouvez utiliser comme base pour votre projet. Lorsque vous ouvrez un modèle dans InDesign, vous pouvez l’utiliser tout comme n’importe quel autre document InDesign.

Outre les modèles, vous pouvez également créer un document en sélectionnant l’un des nombreux paramètres prédéfinis disponibles dans InDesign.

Pour plus de détails, voir Création de documents.

Modernisation de l’expérience utilisateur

Nouveautés d’InDesign CC (avril 2017)

InDesign propose désormais une toute nouvelle interface utilisateur moderne, d’aspect lisse et plus agréable à regarder. Les outils et les panneaux sont dotés de nouvelles icônes. Vous pouvez modifier l’interface avec l’une des quatre options de couleur disponibles, conçues pour une expérience utilisateur optimale : Très sombre, Sombre, Claire et Très claire.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Principes de base sur les espaces de travail.

Interface utilisateur
Interface utilisateur : ancienne version et nouvelle version avec la luminosité définie sur Très claire

A. Interface utilisateur précédente B. Interface utilisateur actuelle (version d’InDesign CC d’avril 2017)
Thèmes de couleur disponibles
Thèmes de couleur disponibles

Notes de bas de page s’étendant sur plusieurs colonnes

Nouveautés d’InDesign CC (novembre 2016)

Désormais, lorsque vous travaillez avec un bloc de texte de plusieurs colonnes, vous avez la possibilité d’insérer une note de bas de page s’étendant sur plusieurs colonnes, sur des blocs de texte spécifiques ou dans des documents entiers. Pour activer cette fonctionnalité, sélectionnez l’option Ajuster les notes de bas de page aux colonnes dans les Options de note de bas de page du document. Selon la sélection, cette option étend toutes les notes de bas de page du document à toutes les colonnes ou applique le comportement d’origine.

L’option pour ajuster les notes de bas de page aux colonnes est activée par défaut pour tout nouveau document créé dans InDesign CC 2017. Toutefois, cette option est désactivée par défaut pour un document existant créé dans une version antérieure.

Pour plus d’informations, voir Notes de bas de page.

Amélioration des polices OpenType

Nouveautés d’InDesign CC (novembre 2016)

Avec cette version d’InDesign, les propriétés OpenType sont désormais plus visibles. Lors d’une sélection de texte ou de bloc de texte, vous pouvez cliquer sur un badge contextuel qui affiche les propriétés OpenType applicables au texte sélectionné. De plus, vous pouvez désormais prévisualiser les propriétés OpenType. Si la sélection comporte des polices mixtes, les propriétés OpenType de toutes les polices s’affichent.

Menu contextuel pour la sélection de bloc de texte

Appliquez des propriétés OpenType à plusieurs caractères. Désormais, lorsque vous sélectionnez un bloc de texte ou du texte dans un bloc de texte, InDesign reconnaît les propriétés OpenType applicables au texte sélectionné et fournit une option pour les appliquer.

Menu contextuel
Menu contextuel affichant la liste des propriétés OpenType applicables

Pour plus d’informations, voir Utilisation des polices.

Prise en charge des ordinaux et des ligatures par le menu contextuel

Le menu contextuel, qui, jusqu’ici, prenait en charge les variantes et les fractions, propose désormais également une prise en charge des ordinaux et des ligatures (conditionnelles/standard). Ainsi, à présent, lorsque vous sélectionnez le 1er, 2e, 3e élément et ainsi de suite, InDesign suggère automatiquement d’y appliquer la propriété Ordinal. Cette option se limite pour le moment aux ordinaux anglais.

En outre, si vous sélectionnez « Dé » dans le mot « Début » et qu’une ligature conditionnelle existe pour ces caractères, InDesign vous suggère d’appliquer cette propriété. Cela s’applique également aux ligatures standard.

Prise en charge des ordinaux et des ligatures par le menu contextuel
Prise en charge des ordinaux et des ligatures par le menu contextuel

Pour plus d’informations, voir Utilisation des polices et Mise en forme des caractères.

Jeux stylistiques

Les polices OpenType comportent généralement des jeux stylistiques. InDesign affiche ces jeux stylistiques en tant que Jeu 1, Jeu 2 et ainsi de suite. Il peut être difficile de déterminer de quel jeu stylistique il s’agit en fonction du nom. Grâce à cette fonctionnalité, le nom du jeu stylistique est utilisé et affiché dans différents endroits de l’interface InDesign, partout où il est référencé.

Pour plus d’informations, voir Utilisation des polices.

Nouveautés d’InDesign CC (novembre 2016)

Dans les versions précédentes d’InDesign, si votre document comportait plusieurs hyperliens connectés au panneau Hyperliens, il se chargeait lentement. Dans cette nouvelle version, le panneau Hyperliens se charge plus rapidement et offre de bien meilleures performances.

Mise à l’échelle des flèches dans le panneau Contour

Nouveautés d’InDesign CC (novembre 2016)

Cette version d’InDesign prend en charge la mise à l’échelle des flèches. Désormais, vous pouvez effectuer une mise à l’échelle des flèches de début et de fin quelle que soit l’épaisseur de leur contour, et ce, d’un simple clic, en utilisant les commandes du panneau Contour.

Mise à l’échelle des flèches dans le panneau Contour
Options de mise à l’échelle des flèches dans le panneau Contour

Pour plus d’informations, voir Application des paramètres de contour.

Améliorations de l’interface utilisateur

Nouveautés d’InDesign CC (novembre 2016)

Visibilité de l’option de personnalisation du panneau Contrôle

La fonctionnalité de personnalisation du panneau Contrôle est désormais disponible sur le panneau Contrôle. De plus, lorsque vous cliquez sur cette option, les widgets d’outils appropriés sont développés par défaut.

Personnaliser le panneau Contrôle
Personnaliser le panneau Contrôle

Préférence relative à la hauteur des onglets de panneau

Une préférence permettant de désactiver les grands onglets est désormais disponible dans InDesign. Vous pouvez trouver cette préférence sous Préférences > Interface > Panneaux > Grands onglets.

Préférences relatives aux grands onglets
Préférences de hauteur des panneaux et des onglets de document

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Principes de base sur les espaces de travail.

Nouveautés d’InDesign CC (novembre 2016)

En plus de la recherche dans l’aide Adobe, vous pouvez maintenant rechercher des ressources dans Adobe Stock à partir d’InDesign. Sélectionnez Adobe Stock dans la liste déroulante en regard de la zone de recherche pour rechercher des ressources dans Adobe Stock.

Adobe Stock
Chercher dans Adobe Stock

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.