Guide d'utilisation Annuler

Ludification

1. Guide de l’utilisateur Learning Manager
  2. Introduction
    1. Résumé des nouvelles fonctionnalités
    2. Notes de mise à jour
    3. Configuration requise | Adobe Learning Manager
    4. Package de site de référence Adobe Learning Manager (site de référence ALM) pour AEM Sites.
    5. Conformité de Learning Manager au RGPD
    6. Accessibilité dans Learning Manager
    7. Prise en charge du domaine personnalisé
  3. Prise en main
    1. Prise en main en tant qu’administrateur
    2. Prise en main en tant qu’auteur
    3. Prise en main en tant qu’élève
    4. Prise en main pour les responsables
    5. Prise en main de Learning Manager en tant qu’instructeur
  4. L’administrateur
    1. Connexion utilisateur
    2. Ajouter des utilisateurs et créer des groupes d’utilisateurs
    3. Ajouter des emplacements de salle de classe
    4. Création de modules de cours, d’instances et de programmes d’apprentissage
    5. Catalogue de contenu Learning Manager
    6. Marché de contenus
    7. Rapports
    8. Parcours d’apprentissage
    9. Plans d’apprentissage
    10. Gérer les commandes et la facturation Learning Manager
    11. Assistances à la tâche
    12. Certifications
    13. Catalogues
    14. Ajouter des utilisateurs par groupe
    15. Emprunter l’identité d’un élève et d’un responsable
    16. Plusieurs connexions SSO
    17. Comptes de pairs
    18. Création et modification de compétences et niveaux
    19. Recommandation de cours basée sur l’IA
    20. Ludification
    21. Personnalisation de la page d’accueil des élèves
    22. Badges
    23. Thèmes de couleur
    24. Relevés de notes des élèves
    25. Gestion de l’assiduité et de la liste d’attente
    26. Lecteur Fluidic
    27. Annonces
    28. Modèles de courriers électroniques
    29. Intégration d’Adobe Connect
    30. Paramètres
    31. Notifications
    32. Utilisateurs de tablettes Android et iPad
    33. Prise en main en tant qu’administrateur
    34. Purger les utilisateurs
    35. Balises
    36. Catalogue de contenu Learning Manager
    37. Rôles personnalisés
    38. Étiquettes de catalogue
    39. xAPI dans le gestionnaire de formation
    40. Surveillance et modération de l’Apprentissage par les réseaux sociaux en tant qu’administrateur
    41. Activer le contrôle complet du catalogue partagé
    42. Mappage de compétences avec les domaines de compétence
  5. Administrateur d’intégration
    1. Manuel de migration
    2. Connecteurs Learning Manager
    3. Intégration de Learning Manager à AEM
    4. Installation du package Salesforce dans Learning Manager
    5. Installer le connecteur Microsoft Teams
    6. Manuel du développeur d’applications
    7. Application Learning Manager pour Salesforce
    8. Paramètres
    9. Gérer des rôles personnalisés via les fichiers CSV
  6. Auteurs
    1. Connexion utilisateur
    2. Bibliothèque de contenu
    3. Création, modification et publication de cours
    4. Catalogues
    5. Assistances à la tâche
    6. Intégration d’Adobe Connect
    7. Ajouter des objets d’apprentissage dans diverses langues
    8. Notifications aux utilisateurs
    9. Modèles de courriers électroniques
    10. Comment choisir les modules de cours ?
    11. Aperçu en tant qu’élève
    12. Paramètres
    13. xAPI dans le gestionnaire de formation
  7. L’instructeur
    1. Modules
    2. Gestion des élèves pour votre session
  8. Un élève
    1. Se connecter
    2. Paramètres de profils
    3. Catalogues
    4. et
    5. Lecteur Fluidic
    6. Programmes d’apprentissage
    7. Certifications
    8. Assistances à la tâche
    9. Badges
    10. Compétences et niveaux
    11. Ludification
    12. Notifications aux utilisateurs
    13. Annonces
    14. Gestion de l’assiduité et de la liste d’attente
    15. Application Learning Manager pour Salesforce
    16. Intégration d’Adobe Connect
    17. Application des élèves pour les appareils mobiles et les tablettes
    18. Apprentissage par les réseaux sociaux dans Learning Manager
    19. Application de bureau Adobe Learning Manager
    20. Page d’accueil de l’élève
    21. Partager sur l’Apprentissage par les réseaux sociaux
    22. Configuration requise | Application de bureau Adobe Learning Manager
  9. Responsable
    1. Connexion utilisateur
    2. Tableau de bord des responsables
    3. Rapports
    4. Objets d’apprentissage
    5. Notifications aux utilisateurs
    6. Relevés de notes des élèves
    7. Paramètres
    8. Utilisateurs de tablettes Android et iPad
  10. Forum aux questions
    1. Questions fréquentes des administrateurs
    2. Questions fréquemment posées pour les auteurs
    3. Forum aux questions pour les instructeurs
    4. Questions fréquemment posées par les responsables
  11. Base de connaissances
    1. Impossible de se connecter à Learning Manager
    2. Le Résumé de l’apprentissage n’affiche pas les données actuelles
    3. Impossible de charger un fichier CSV
    4. Génération d’un fichier HAR
    5. La fenêtre contextuelle automatique de retour d’informations L1 ne s’affiche pas
    6. Impossible d’afficher certains cours dans le catalogue lors de la création d’une certification
    7. Impossible d’afficher certains cours dans le catalogue lors de la création d’un Programme d’apprentissage
    8. Problèmes liés au retrait d’un programme d’apprentissage
    9. Impossible d’attribuer un badge
    10. La session expire dans Learning Manager
    11. Impossible de rechercher un cours
    12. Résolution des problèmes de migration
    13. Résolution des problèmes de l’application Learning Manager
    14. Les utilisateurs sont automatiquement supprimés dans Learning Manager
    15. Problèmes de publication dans le domaine de l’UE
    16. Impossible de s’inscrire en tant qu’utilisateur externe
    17. Intégration d’Okta Active Directory à Adobe Learning Manager
    18. Impossible d’afficher les élèves dans un cours
    19. Impossible d’afficher le calendrier
    20. Le module n’est pas marqué comme terminé après que l’élève a suivi un cours
    21. Impossible d’acquérir une compétence après avoir suivi un cours
    22. Les boutons radio sont manquants
    23. Impossible d’afficher les envois de fichiers dans Learning Manager

La ludification est l’utilisation de l’esprit et de la mécanique du jeu dans des contextes non ludiques pour inciter des utilisateurs à gagner des points tout en apprenant.

Présentation

Learning Manager vous permet d’appliquer une couche de ludification structurelle au contenu pour engager les élèves et les motiver à atteindre leurs objectifs d’apprentissage. Il permet aux élèves de marquer des points pour diverses activités d'apprentissage et d'atteindre des niveaux de bronze, d'argent, d'or et de platine.

Par défaut, quelques points et données de ludification d’exemple sont disponibles pour les utilisateurs afin de comprendre la finalité. Vous pouvez modifier les points en conséquence.

L’illustration fournie ci-dessous décrit l’ensemble des tâches et des points.

Paramètres de ludification

Pour accéder aux paramètres, procédez comme suit :

1. Connectez-vous en tant qu’administrateur puis, dans le volet de gauche, cliquez sur Ludification.

2. Lorsque vous créez un compte Learning Manager, la ludification est désactivée par défaut. Pour l’activer, cliquez sur Activer dans le coin supérieur droit de la page.

Paramètres de confidentialité

Si nécessaire, vous pouvez faire de certains utilisateurs de haut niveau des utilisateurs confidentiels. Les activités de ludification des utilisateurs confidentiels ne sont pas visibles par les autres utilisateurs du tableau des scores.

Remarque :

Des paramètres de confidentialité peuvent être appliqués pour les utilisateurs internes et externes.

1. Cliquez sur Ludification > Paramètres > Paramètres de confidentialité.

Paramètres de confidentialité
Paramètres de confidentialité

1. Dans la liste des utilisateurs, cliquez sur la case à cocher en regard du nom de l’utilisateur et cliquez sur Masquer pour faire de l’utilisateur un utilisateur confidentiel.
    Remarque
    Vous pouvez identifier les utilisateurs confidentiels dans les utilisateurs répertoriés par la coche de la case en regard du nom de l’utilisateur.
  2. Cliquez sur l’onglet Utilisateurs confidentiels pour afficher la liste des utilisateurs confidentiels. Par défaut, ils ne sont pas visibles. Cliquez sur la flèche déroulante pour afficher la liste.
  3. Cochez la case en regard du nom de l’utilisateur dans la liste des utilisateurs confidentiels et cliquez sur Ajouter pour supprimer des utilisateurs de la liste confidentielle.

Réinitialisation de la ludification

Vous pouvez réinitialiser les points de ludification obtenus par un participant et aussi réinitialiser les paramètres de configuration. Si vous choisissez de réinitialiser les scores des utilisateurs, tous les points obtenus par les utilisateurs sont effacés et remis à zéro. Si vous choisissez de réinitialiser les scores des utilisateurs et les paramètres de configuration, tous les points par défaut attribués aux niveaux et aux tâches sont remis à zéro.

Remarque :

Des paramètres de réinitialisation de la ludification peuvent être appliqués pour les utilisateurs internes et externes.

Pour réinitialiser le score de l’élève et la configuration, cliquez sur Réinitialiser la ludification, puis choisissez une option, selon vos besoins. Vous pouvez choisir entre Réinitialiser les scores de l’élève uniquement et Réinitialiser les scores d’élèves et les paramètres de configuration. Une fois l’option sélectionnée, cliquez sur OK.

Réinitialisation de la ludification
Réinitialisation de la ludification

Désactivation de la ludification

Cliquez sur Ludification > la fonction Ludification. Cela vous permet d’activer la fonction de ludification et le tableau des scores séparément pour vos élèves. Choisissez entre Activer pour les élèves internes et Activer pour les élèves externes selon les besoins, puis cliquez sur OK. Tous les points sont conservés lorsque vous réactivez la ludification.

Fonction Ludification
Fonction Ludification

Remarque :

Vous pouvez désactiver la ludification pour les utilisateurs internes et externes.

Configuration des points

Les administrateurs peuvent configurer les points de ludification pour les participants en suivant les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur Ludification après vous être connecté en tant qu’administrateur.
    Une page s’affiche contenant une liste de niveaux Bronze, Argent, Or et Platine et les points requis à obtenir pour chaque niveau. La liste des tâches et les points correspondants sont affichés.
  2. Cliquez sur l’icône Modifier située en regard de chaque tâche pour configurer les points.
  3. Modifiez la fréquence d’occurrence pour des tâches telles que l’exécution d’un nombre spécifique de cours par mois ou trimestre ou année.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Tâches

Il existe cinq tâches de ludification des élèves pour lesquelles l’administrateur peut définir les points.Une représentation de l’ensemble des tâches et des points des élèves est donnée ci-dessous :

Remarque
Les points de ludification des participants dans une tâche donnée ne sont pas cumulables. En revanche, les points sont ajoutés au compte de l’élève de façon cumulative si ces points sont acquis dans différentes tâches.

Lors de l’affectation des cours en points, l’administrateur doit s’assurer que les élèves acquièrent les points progressivement.

Pour les rapides

Cette tâche s’applique quand un élève termine un nombre spécifique de cours en un mois, un trimestre ou une année. Cette tâche est conçue pour encourager les participants rapides.

Les scénarios possibles sont les suivants :

1. Lorsque les participants terminent deux cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 20 points.
  2. Lorsque les participants terminent quatre cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 100 points.
  3. Lorsque les participants terminent huit cours, ils obtiennent 300 points.
  4. Lorsque les participants terminent dix cours, ils obtiennent 500 points.

Remarque
L’administrateur peut modifier la période et le nombre de cours terminés requis pour obtenir les points correspondants.

Dans une tâche, les points ne sont pas octroyés aux participants de façon cumulative. Par exemple, supposons qu’un élève termine deux cours et obtient 20 points. Lorsque le participant termine quatre cours, il obtient 100 points mais les 20 points existants ne sont pas pris en compte.

Pour les autonomes (a)

Cette tâche s’applique lorsque les élèves s’inscrivent pour un nombre requis de cours et les terminent en un mois, un trimestre ou une année. Dans ce cas, l’administrateur peut activer cette tâche avec une allocation de points pour les encourager.

Scénarios possibles :

1. Lorsque les élèves s’inscrivent à un cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 50 points.
  2. Lorsque les élèves s’inscrivent à deux cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 150 points.

Remarque
L’administrateur peut modifier la période et le nombre de cours.

Pour les super autonomes (b)

Cette tâche s’applique lorsque des élèves s’inscrivent et suivent un plus grand nombre de cours que nécessaire à terminer en un mois/trimestre/année. Dans ce cas, l’administrateur peut activer cette tâche avec une allocation de points pour les encourager.

Scénarios possibles de l’inscription d’élèves à des cours s’ajoutant à leurs cours affectés :

1. Lorsque les élèves s’inscrivent à un cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 20 points.
  2. Lorsque les élèves s’inscrivent à deux cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 100 points.
  3. Lorsque les élèves s’inscrivent à trois cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 300 points.
  4. Lorsque les élèves s’inscrivent à quatre cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 500 points.

Remarque
L’administrateur peut modifier la période et le nombre de cours. Par exemple, le troisième scénario peut être modifié en cinq cours au lieu de trois pour l’obtention de 80 points.

Pour les perfectionnistes (a)

Cette tâche s’applique lorsque les élèves terminent un nombre spécifique de compétences. L’administrateur peut sélectionner cette tâche pour inciter les élèves à acquérir autant de compétences que possible.

Scénarios possibles pour l’élargissement des compétences :

1. Lorsqu’un élève acquiert une compétence, il obtient 100 points.
  2. Lorsqu’un élève acquiert deux compétences, il obtient 300 points.
  3. Lorsqu’un élève acquiert trois compétences, il obtient 600 points.
  4. Lorsqu’un élève acquiert quatre compétences, il obtient 900 points.

Remarque
La période de temps ne s’applique pas pour cette tâche. L’administrateur peut modifier le nombre de cours pour chaque scénario.

Pour les super perfectionnistes (b)

Cette tâche s’applique chaque fois que les élèves atteignent chacun des niveaux supérieurs dans une compétence.

Les scénarios possibles pour les super perfectionnistes dans les niveaux d’une compétence spécifique :

1. Lorsque les participants atteignent un niveau, ils obtiennent 100 points.
  2. Lorsque les participants atteignent deux niveaux, ils obtiennent 200 points.
  3. Lorsque les participants atteignent trois niveaux, ils obtiennent 500 points.

Remarque
La période de temps ne s’applique pas pour cette tâche. Si les participants atteignent un niveau supérieur, puis atteignent un niveau inférieur d'une compétence, ils obtiennent des points seulement pour le plus haut niveau.

Points d’accomplissement précoce

Cette tâche s’applique aux élèves qui sont parmi les premiers à achever le cours.

Scénarios possibles :
Lorsqu’un élève devient l’un des 10 premiers élèves à achever le cours, il ou elle obtient 100 points.

Points d’accomplissement en temps voulu

Cette tâche s’applique aux élèves qui terminent un cours dans un nombre donné de jours après leur inscription au cours.

Scénarios possibles :
Lorsque les participants terminent un cours dans les 10 jours suivant le début du cours, ils obtiennent 100 points.

Ludification de niveau de groupe

Les administrateurs peuvent définir l’étendue de la ludification en modifiant les paramètres de l’étendue. Vous pouvez activer la ludification de manière sélective parmi des utilisateurs, des groupes ou un emplacement de profil semblables.

1. Dans la connexion d'administrateur, cliquez sur Ludification sur le volet gauche.
  2. Ouvrez les paramètres Ludification > Paramètres > Étendue. La boîte de dialogue Paramètres de l’étendue de la ludification s’affiche.

Paramètres de l’étendue
    Paramètres de l’étendue

3. Cliquez sur l'option activer les paramètres de domaine.

4. Choisissez la caractéristique d'utilisateur à partir de la liste déroulante. Une capture d'écran d'un exemple s'affiche comme suit :

Caractéristique utilisateur
    Caractéristique utilisateur

5. Sélectionnez la valeur correspondant à la caractéristique d'utilisateur que vous avez sélectionnée. Par exemple, si vous avez sélectionné une caractéristique d'utilisateur comme profil, vous devez sélectionner la valeur dans la liste déroulante. Les valeurs d'un exemple de profil sont affichées dans la capture d'écran ci-dessous pour référence.

Valeur
    Valeur

6. Cliquez sur Enregistrer.