Découvrez comment réaliser la photo parfaite grâce aux paramètres de l'appareil photo intégré de Lightroom CC mobile, qui permettent d'optimiser l'éclairage et la composition, et d'appliquer des effets artistiques.
camera-effects-lightroom-mobile2_1408x792

Ouverture de l'appareil photo intégré de Lightroom CC mobile

Lorsque vous vous apprêtez à prendre une photo, les conditions d'éclairage ne sont pas toujours idéales : ciel couvert, pièce trop sombre, éclairage fluorescent, etc.

Vous pouvez réussir instantanément vos photos grâce à l'appareil photo intégré de Lightroom mobile, qui inclut des options pour optimiser l'éclairage, appliquer des effets artistiques et positionner correctement le sujet.

Ouvrez Lightroom CC sur votre appareil mobile.

Appuyez sur l'icône d'appareil photo pour accéder à l'appareil photo depuis l'application.

5483-camera-effects-lightroom-mobile_step1

Réglage de la balance des blancs

La balance des blancs permet de régler l'éclairage afin que les couleurs soient restituées le plus fidèlement possible.

Appuyez sur Auto pour afficher le menu des modes de prise de vue, puis choisissez Professionnel. Sous la vue en direct de la scène, appuyez sur l'icône Balance des blancs, puis sur l'une des options suivantes :

• Auto (AWB)
  • Incandescente (ampoule) ou Fluorescente (néon) pour les prises de vue à l'intérieur
  • Lumière du jour (soleil) ou Temps couvert (nuage) pour les prises de vue à l'extérieur
  • Personnalisée (pipette), qui vous permet de définir la lumière en ciblant une surface neutre.

Cette photo ayant été prise à l'extérieur, nous avons sélectionné l'icône Lumière du jour pour régler l'éclairage.

5483-camera-effects-lightroom-mobile_step2

Utilisation d'une incrustation de grille pour faciliter la prise de vue

L'appareil photo intégré de Lightroom CC offre plusieurs options d'incrustation de grille pour vous aider à réaliser votre prise de vue. Appuyez sur les trois points en haut à droite, puis sur l'icône Grille pour afficher les options de grille.

L'option 2 x 2 divise l'image en deux à la verticale ou à l'horizontale. L'option 3 x 3 divise l'image en tiers selon l'approche classique de la composition. L'option Rectangle d'or repose, quant à elle, sur la règle du même nom. Enfin, l'incrustation Niveau utilise les capteurs de l'appareil pour vous aider à aligner l'appareil photo avec le sol afin de réaliser des prises de vue à l’horizontale.

Appuyez sur l'icône 3 x 3. Alignez le sujet sur les lignes de tiers ou à leur intersection.

5483-camera-effects-lightroom-mobile_step3

Application d'un paramètre prédéfini lors de la prise de vue

Les paramètres prédéfinis sont des réglages personnalisés qui permettent d'obtenir l'effet souhaité. Avant de prendre votre photo, vous pouvez appliquer différents paramètres prédéfinis et prévisualiser le résultat à l'écran. Appuyez sur l'icône des paramètres prédéfinis (trois cercles imbriqués).

Sélectionnez un paramètre prédéfini. Vous avez le choix entre Fort contraste, Plat, Ombres chaudes, Noir et blanc contraste élevé et Noir et blanc brut. Ici, nous avons appliqué le paramètre prédéfini Ombres chaudes.

Une fois votre photo prise, vous pouvez modifier les réglages du paramètre prédéfini à l'aide de fonctionnalités non destructives, ce qui vous permet de revenir à tout moment à votre photo d'origine.

Remarque : les filtres de création sont disponibles sur l'iPhone versions 5, 5c, 5s et ultérieures, sur l'iPad versions 2, 3 et 4, ainsi que sur l'iPad Air et équipements ultérieurs. Sous Android, ils sont disponibles sur les appareils compatibles avec Open GL ES 3.0 et versions ultérieures.

5483-camera-effects-lightroom-mobile_step4

Prise de la photo

Appuyez sur l'obturateur pour prendre votre photo.

L'appareil photo intégré enregistre automatiquement votre cliché sous Toutes les photos dans Lightroom CC mobile. Appuyez sur la vignette de l'image en bas à gauche pour afficher la photo la plus récente ou sur la croix en haut à gauche de l'écran pour fermer l'appareil intégré et reprendre le travail sur vos photos.

5483-camera-effects-lightroom-mobile_step5

Test des différents paramètres

Testez les différents paramètres de l'appareil photo intégré de Lightroom CC mobile pour créer instantanément une photo exceptionnelle.

Continuez à peaufiner et partager vos photos dans Lightroom CC mobile. Vos retouches sont automatiquement synchronisées avec l'application Lightroom CC sur votre poste de travail.

Si vous ne disposez pas encore de la version de Lightroom CC pour poste de travail, téléchargez-la maintenant. Outre cette application, vous pouvez télécharger une version d'essai gratuite de Photoshop CC afin de donner une nouvelle dimension à vos photos.

5483-camera-effects-lightroom-mobile_step6