Ciblez des couleurs spécifiques pour régler leur teinte, leur saturation et leur luminance et obtenir ainsi d'incroyables photos dans Lightroom CC mobile.
Court of the Patriarchs, Zion National Park

Ce que vous apprendrez

Parfois, lorsque l'on prend une photo, la restitution des couleurs n'est pas totalement fidèle à la réalité.

Dans ce tutoriel, vous apprendrez à utiliser l'outil de réglage de la couleur et l'outil de réglage ciblé de Lightroom CC mobile pour ajuster la teinte, la saturation et la luminance de certaines couleurs, et embellir ainsi vos images, comme illustré par cette comparaison avant/après.

réglage des couleurs avant/après

Ouverture d'une photo dans Lightroom CC mobile

Ouvrez Lightroom CC sur votre appareil mobile.

Appuyez sur l'icône Ajouter des photos pour ajouter une photo de votre pellicule ou en choisir une dans un album Lightroom.

Lightroom CC mobile

Sélection de l'outil de réglage de la couleur

Avec les vignettes affichées en mode Toutes les photos ou dans un album, appuyez sur une photo pour la modifier.

1. Appuyez sur Couleur pour accéder aux réglages de la couleur.
  2. Appuyez sur Mix pour afficher les curseurs Teinte, Saturation et Luminance.

Remarque : si les outils de réglage ne s'affichent pas, vérifiez que le menu en haut à gauche est défini sur Modifier.

L’outil de réglage de la couleur dans Lightroom CC mobile

Réglage des curseurs Color Mix

Les curseurs Color Mix permettent d'affiner la teinte, la saturation et la luminance de chaque couleur.

Appuyez sur un point de couleur pour sélectionner la couleur à ajuster, puis utilisez les trois curseurs de cette couleur. Le curseur Teinte modifie le caractère ou la « nature » de la couleur. Le curseur Saturation modifie l'intensité de la couleur, et le curseur Luminance règle sa luminosité.

Par exemple, pour réduire la luminosité des bleus délavés du ciel, appuyez sur le cercle bleu, puis faites glisser le curseur Luminance vers la gauche. Le ciel bleu est ainsi assombri par rapport aux nuages. Si vous faites glisser le curseur Luminance des bleus vers la droite, vous augmentez la luminosité des bleus sur la photo. Le ciel peut alors se fondre dans les nuages.

Remarque : les exemples de réglage des curseurs Teinte, Saturation et Luminance pour la fleur, la porte bleue et la Vespa verte, et le texte correspondant, peuvent rester tels quels.

Réglage de la luminance dans Lightroom CC mobile
  • L'option Teinte permet de modifier la couleur. Dans cet exemple, le réglage de la teinte du rouge sur +75 permet d'obtenir une couleur plus orangée.
  • L'option Saturation permet de modifier l'intensité d'une couleur. Dans cet exemple, le réglage de la saturation du bleu sur +100 permet d'obtenir un bleu plus intense.
  • L'option Luminance permet de modifier la luminosité d'une couleur. Dans cet exemple, le réglage de la luminance du vert sur +50 permet d'obtenir un vert plus clair.
teinte, saturation et luminance dans Lightroom

Outil de réglage ciblé

L'outil de réglage ciblé permet de modifier les couleurs prélevées dans une zone sur laquelle vous avez appuyé. Vous pouvez ainsi régler la teinte, la saturation et la luminance directement au doigt.

En réglant la saturation des falaises, vous pourrez les faire ressortir davantage et renforcer ainsi leur beauté naturelle. Tout d'abord, appuyez sur l'outil de réglage ciblé, puis sur Saturation.

Outil de réglage ciblé de Lightroom CC mobile

À présent, faites glisser à la verticale (ou à l'horizontale) sur une couleur dans la photo pour augmenter ou réduire sa saturation.

Dans la capture d'écran animée ci-dessous, l'utilisateur appuie sur l'outil de réglage ciblé, puis sur Saturation, et fait glisser sur une zone des rochers aux couleurs rouge-orange. Il fait ensuite glisser vers le haut les points correspondant aux couleurs prélevées pour augmenter la saturation des rouges et des oranges sur la photo. L'effet est surtout visible sur les falaises.

Appuyez de nouveau sur l'outil de réglage ciblé pour le désactiver.

Remarque : l'outil de réglage ciblé est uniquement disponible sur les terminaux iOS.

réglage de la saturation dans Lightroom CC mobile

Vérification des modifications

Appuyez longuement avec un doigt sur la photo pour la comparer avec la version d'origine.

Testez les outils de retouche à votre guise, et revenez à l'original d'un simple geste, en appuyant sur l'icône de réinitialisation à droite des outils de réglage.

Quand vous avez terminé, appuyez sur la flèche dans l’angle supérieur gauche de l'écran pour revenir au mode Toutes les photos ou à l'album. Vos retouches sont automatiquement synchronisées avec l'application Lightroom CC sur votre poste de travail et Lightroom sur le web.

Si vous ne disposez pas encore de la version de Lightroom CC pour poste de travail, téléchargez-la maintenant. Outre Lightroom Classic CC sur poste de travail, vous pouvez télécharger une version d'essai de Photoshop CC afin de donner une nouvelle dimension à vos photos.

Lightroom CC mobile

Contributeur : Alexander Demyanenko