Découvrez comment Chris Burkard, photographe professionnel, se prépare pour photographier un paysage, et suivez ses conseils pour restituer l'impression d'espace et jouer sur la perspective afin de transformer vos bonnes photos en photos d'exception.

Quelques réglages simples suffisent à sublimer vos photos de paysage

Éliminez les distorsions de l’objectif, améliorez le rendu global avec le bouton Tonalité automatique et déplacez les curseurs pour ajuster l'exposition, la brume, les ombres, etc. Puis faites ressortir les détails grâce aux curseurs Clarté et Netteté, et éliminez les imperfections avec l'outil Correcteur localisé.

Utilisation du profil Landscape et de l'outil Dégradé linéaire

Le profil Adobe Landscape et le bouton Tonalité automatique constituent un excellent point de départ pour vos retouches photo. Réglez la luminosité, sublimez les détails, supprimez la brume et redressez la courbure de l'horizon. Puis faites ressortir certaines parties de la photo grâce à l'outil Dégradé linéaire.

Utilisation de Lightroom mobile pour la photographie de paysage

Retouchez vos fichiers JPEG et RAW en tout lieu. Appliquez le profil Adobe Landscape pour donner de l'éclat aux couleurs. Utilisez le bouton Tonalité automatique, puis éclaircissez les tons foncés et réglez la luminosité. Peaufinez certaines zones à l'aide de l'outil Dégradé linéaire. Enfin, synchronisez vos retouches avec l'ensemble de vos appareils.

Création de photos de paysage composites avec Photoshop

Redressez vos photos à l'aide de l'outil Recadrage d’après le contenu pour conserver automatiquement les détails sur les bords. Éliminez les éléments indésirables avec la fonction Remplissage d'après le contenu. Et remplacez facilement le ciel d'une photo par celui d'une autre à l'aide de l’outil Sélection rapide, des commandes Copier/Coller et du mode Transformation manuelle.

Contributeurs : Terry White, Chris Burkard