Consultez, retouchez, classez et partagez vos photos sur votre iPad, votre iPhone ou votre appareil Android. Automatiquement synchronisées, les modifications sont accessibles dans votre application Lightroom pour ordinateur, ainsi que dans votre compte Lightroom sur le web.
Une femme souriante regarde son téléphone à côté d’un photomontage montrant une série de photos qu’elle a enregistrées sur son appareil.

Remarque : la synchronisation avec Lightroom sur ordinateur et sur le web nécessite une version d’essai de Lightroom ou un abonnement payant à Adobe Creative Cloud.

Création d’un album

Les albums dans Lightroom vous permettent d’organiser vos photos en différents groupes. Ouvrez Lightroom sur votre appareil mobile et connectez-vous à l’aide de votre Adobe ID. Dans l’écran Bibliothèque, appuyez sur le signe plus (+) à droite des albums pour créer un nouvel album. Nommez l’album et appuyez sur OK.

Application Lightroom pour mobile, avec Album, icône plus et Ajouter des photos mis en évidence dans la section Créer, ainsi qu’un champ pour saisir le nom du nouvel album.

Ajout de photos depuis votre appareil

Pour ajouter des photos dans un album, appuyez sur les trois points en regard du nom de l’album, puis sélectionnez l’option Ajouter des photos. Vous pouvez choisir d’ajouter des photos à partir de Toutes les photos dans Lightroom, ou à partir de l’album Pellicule sur votre appareil mobile. Sélectionnez les vignettes à ajouter (appuyez sur chaque image ou faites glisser votre doigt sur toutes celles à sélectionner). Puis appuyez sur Ajouter pour les importer dans Lightroom et les ajouter à l’album.

Application Lightroom pour mobile avec Ajouter des photos mis en évidence (à gauche) et des vignettes sélectionnées prêtes à être ajoutées à un nouvel album (à droite).

Capture d’une photo

Pour prendre une photo avec l’appareil photo de Lightroom, appuyez sur l’icône bleue représentant un appareil photo. Par défaut, l’appareil photo de Lightroom est réglé sur le mode Automatique. Passez au mode Professionnel pour disposer d’un plus grand nombre de paramètres (vitesse d’obturation, balance des blancs, etc.). D’autres paramètres du mode Professionnel vous permettent de verrouiller/déverrouiller l’exposition automatique ou d’appliquer un filtre prédéfini. Appuyez sur l’icône de format des fichiers en haut au centre pour choisir DNG si vous souhaitez capturer un fichier RAW.

Le bouton bleu de l’appareil photo dans l’application Lightroom pour mobile (à gauche), accompagné d’une vue de cadrage d’une scène dans l’appareil photo de Lightroom (à droite).

Retouche d’une photo

Appuyez sur une vignette de photo pour l’afficher en plus grand et vérifiez que Modifier est sélectionné en haut à gauche. Faites glisser votre doigt horizontalement sur le menu du bas pour voir toutes les options de retouche disponibles. Vous pouvez recadrer votre photo, appliquer un profil ou un paramètre prédéfini pour obtenir un aspect particulier, ou encore modifier les paramètres pour régler l’exposition, le contraste et la couleur.

L’écran Modifier de l’application Lightroom pour mobile avec les curseurs de réglage mis en évidence, accompagné d’une vue avant-après d’un portrait.

Partage de photos

Pour montrer vos photos sur les réseaux sociaux ou les envoyer par e-mail, appuyez sur l’icône de partage en haut de l’écran. Sélectionnez ensuite Partager sur une fois que Lightroom a préparé l’image, choisissez les options de partage disponibles sur votre appareil.

Une photo affichée sur l’écran de partage dans l’application Lightroom pour mobile (à gauche), accompagnée d’une vue de la même photo partagée sur Instagram (à droite).

Accès aux photos synchronisées sur votre ordinateur et sur le web

Toutes les modifications appliquées dans Lightroom sur votre appareil mobile apparaissent dans les versions web et sur ordinateur de Lightroom. De même, toutes les retouches effectuées dans la version web ou sur ordinateur sont synchronisées dans la version mobile.

Des photos enregistrées dans un album dans l’application Lightroom pour mobile (à gauche), le même album de photos affiché dans Lightroom sur le web (à droite).
06/25/2021

Photographes : Pablo Alarcon, Seán Duggan, Jillian Lukiwski, Adrien Radford