Recadrez et améliorez une photo dans Lightroom sur votre téléphone et publiez-la sur Instagram.
Une route à deux voies à travers les bois

Ajout d'une photo dans Lightroom sur votre téléphone

Lightroom sur téléphone mobile est l'application idéale pour retoucher une photo à publier sur Instagram. Choisissez une photo à ajouter dans Lightroom, ou réalisez une autre prise de vue avec l'appareil photo intégré de Lightroom.

Pour ajouter une photo de votre album dans Lightroom, passez en mode Photos et appuyez sur le bouton Ajouter des photos. Sous iOS, appuyez sur Depuis la Pellicule et sélectionnez une photo à ouvrir pour la retoucher. Sous Android, sélectionnez une photo et appuyez sur Ajouter, puis repérez-la dans Toutes les photos ou un album et appuyez dessus pour l'ouvrir et la retoucher.

L'interface de Lightroom for Mobile avec les boutons Ajouter et Depuis la Pellicule mis en évidence
Vignettes de la pellicule, dont une est sélectionnée au-dessus du texte : App. pour ouvrir, balayer pour sélec.

Recadrage de l'image

Recadrez la photo dans Lightroom pour obtenir un format carré et le rendu souhaité sur Instagram.

Appuyez sur l'outil Recadrage situé au bas de l'écran. Appuyez sur le menu Rapport L/H et choisissez le format 1 x 1 carré pour créer une zone de recadrage carrée. Pour redimensionner la zone de recadrage, faites glisser l'un de ses bords ou de ses angles. Pour repositionner la photo dans la zone de recadrage, faites-la glisser. Appuyez sur la coche en bas à droite pour valider le recadrage. Vous pouvez à tout moment modifier le recadrage en sélectionnant à nouveau l'outil Recadrage.

Retouche d’une photo de route de campagne à l’aide des outils Recadrage et Rotation

Ajout d'un paramètre prédéfini

Les paramètres prédéfinis sont des combinaisons de réglages qui donnent l'apparence souhaitée à une photo.

Balayez la barre en bas de l'écran pour trouver l'icône Paramètres prédéfinis et appuyez dessus. Sélectionnez une catégorie de paramètres prédéfinis, par exemple, Création. Pour appliquer un paramètre prédéfini, appuyez dessus. Testez différents paramètres prédéfinis jusqu’à obtenir le résultat souhaité. Appuyez ensuite sur la coche en bas à droite pour appliquer le paramètre prédéfini.

Ce paramètre prédéfini Photo vieillie diminue le contraste et la saturation des couleurs pour donner un aspect délavé et vintage à l'image.

Appliquez le paramètre prédéfini Photo vieillie à la photo de route de campagne dans Lightroom for Mobile

N'oubliez pas que les paramètres prédéfinis ne se limitent pas à ceux disponibles dans Lightroom. Ceux que vous importez dans Lightroom sur votre ordinateur se synchronisent automatiquement avec Lightroom sur vos appareils mobiles. De plus, sur certains appareils mobiles, vous pouvez importer des paramètres prédéfinis directement dans Lightroom.

Retouche de la photo avec les puissants réglages de Lightroom

Balayez la barre en bas de l'écran pour parcourir les réglages que vous pouvez appliquer avant de publier la photo sur Instagram. Vous pouvez régler la luminosité et la couleur, appliquer des effets, rectifier la perspective, et bien plus encore.

Réglez l'éclairage pour renforcer l'intensité dramatique d'une photo. Appuyez sur l'icône Lumière. Faites ensuite glisser le curseur Exposition vers la gauche pour obscurcir la photo. Faites glisser le curseur Contraste vers la droite pour accentuer le contraste.

Appuyez sur l'icône Couleur et faites glisser les curseurs Vibrance et Saturation vers la droite pour rétablir en partie l'intensité des couleurs de l'image.

Réglez les paramètres de couleur pour accentuer l'intensité des couleurs

Application d'un effet de vignetage

Créez une photo originale pour Instagram en appliquant des effets à l'aide des curseurs faciles à utiliser de Lightroom.

Pour appliquer un effet de vignetage sur les bords d'une photo, appuyez sur Effets dans la barre située au bas de l'écran. Faites ensuite glisser le curseur Vignette vers la gauche pour assombrir les bords de la photo et attirer le regard vers le centre. Essayez d'autres curseurs d'effet, comme Texture, Clarté et Correction du voile, pour que votre photo sorte du lot sur Instagram.

Appuyez longuement avec un doigt sur la photo pour la comparer avec la version d'origine. Ôtez votre doigt pour revenir à la version retouchée.

Comparaison de la photo de route de campagne avant (gauche) et après (droite) l'application d'un effet de vignetage

Publication sur Instagram

Lorsque vous avez terminé de retoucher votre photo, publiez-la sur Instagram directement depuis Lightroom sur votre téléphone.

Appuyez sur l'icône Partager en haut de l'écran. (Si vous ne la voyez pas, appuyez sur la coche en haut à droite pour repasser en mode Photos. Appuyez sur Toutes les photos et sélectionnez la photo que vous avez préparée pour Instagram. Appuyez ensuite sur l'icône Partager en haut à droite.)

Appuyez sur l'icône Instagram dans le panneau de partage. Saisissez une légende et des hashtags, puis appuyez sur Partager. Votre photo s'affiche dans Instagram avec toutes les retouches que vous avez effectuées dans Lightroom.

Appuyez sur Partager > Ouvrir dans, puis sur l'icône Instagram

Contributeur Adobe Stock : Tristanbnz