Appliquez un profil à une photo dans Adobe Lightroom CC comme point de départ des retouches ou pour créer un effet de style.

Vous savez maintenant comment parcourir les profils photo et les appliquer dans Lightroom CC.

Qu'est-ce qu'un profil ?

Un profil brut détermine la façon dont les données d'une photo brute s'affichent à l'écran. Les profils créatifs offrent un moyen rapide d'ajouter un effet de style dans n'importe quelle photo.

Application d'un profil

• Quand vous ajoutez une nouvelle photo brute dans Lightroom CC, le profil Adobe Color par défaut lui est automatiquement appliqué. Adobe Color a été conçu pour offrir un point de départ efficace pour la majorité des photos brutes, quel que soit leur sujet.
  • Pour trouver un autre profil susceptible d'être mieux adapté à une image donnée, cliquez sur le bouton Parcourir dans le panneau Profil pour afficher l'explorateur de profils.
  • Survolez un profil dans l'explorateur pour en afficher un aperçu en direct sur votre photo. Cliquez sur un profil dans l'explorateur pour l'appliquer à votre photo.
  • Vous pouvez changer de profil à tout moment en cliquant sur un autre profil dans l'explorateur. L'application d'un profil ne modifie pas les options de retouche déjà définies.

Profils pour photos brutes

Le profil idéal pour une photo dépend du sujet et du résultat final attendu. Pour les photos brutes de paysages, essayez Adobe Landscape, qui donne plus d’éclat aux bleus et aux tons ocres. Pour les portraits, essayez Adobe Portrait, qui réduit le contraste et la saturation des tons chair.

Pour afficher une photo brute en noir et blanc, optez pour le profil brut Adobe Monochrome ou essayez l'un des profils créatifs du groupe Noir et blanc.

Profils créatifs pour photos brutes et non brutes

Les profils créatifs peuvent être utilisés sur les photos brutes et non brutes, comme les fichiers JPEG et TIFF. Les profils créatifs sont classés dans différentes catégories (artistiques, noir et blanc, modernes et vintage) dans l'explorateur de profils.

• Quand vous sélectionnez un profil créatif, un curseur Gain s'affiche directement en dessous. Utilisez ce curseur pour augmenter ou réduire l'intensité de l'effet.

Présentateur : Jesus Ramirez

Photographe : Cody York Photography