Avec l'outil Correcteur, vous pouvez facilement éliminer les traces de poussière et petits éléments d'arrière-plan indésirables sur vos photos.
Passante devant la pyramide du Louvre en train d'être effacée

L'outil Correcteur de Lightroom vous permet de retoucher rapidement les taches et autres petits éléments indésirables. D'un simple clic sur une trace de poussière, l'application choisit automatiquement une zone voisine comme source pour effacer l'imperfection. Si le résultat ne vous convient pas, vous pouvez modifier le point source en le déplaçant.

Deux versions de la même photo représentant un phare avec, à gauche, des taches provoquées par des salissures sur l'objectif, et à droite, des petits cercles blancs affichés à la place des taches

Utilisation de la fonctionnalité Afficher les défauts

Parfois, la poussière présente sur l'objectif lors de la prise de vue est difficile à repérer sur certaines zones de l'image. Utilisez l'affichage noir et blanc de la fonctionnalité Afficher les défauts pour être certain de ne manquer aucune tache.

Affichage négatif d'un phare révélant des taches sur l'objectif

Suppression d'éléments simples à l'arrière-plan

L'outil Correcteur permet aussi d'éliminer d'autres petits éléments indésirables sur une photo, par exemple dans les scènes urbaines et les panoramas. Si l'objet à supprimer a une forme irrégulière, peignez dessus pour le masquer.

Deux versions de la même photo représentant une maison en pierre ; à droite, le panneau a été supprimé

Retouche en mode Corriger ou Dupliquer

L'outil Correcteur offre deux modes : Corriger et Dupliquer. En mode Corriger, le contenu est masqué en fusionnant les détails et les couleurs de la zone prélevée avec la luminosité de la zone retouchée. En mode Dupliquer, l'outil se contente de copier les pixels prélevés dans la zone retouchée. Si les résultats du mode Corriger ne vous conviennent pas, essayez le mode Dupliquer.

Deux versions de la même photo représentant deux moutons courant vers l'appareil photo. Sur l'image de droite, le chien a été supprimé de l'arrière-plan

L'outil Correcteur de Lightroom est idéal pour éliminer les traces de poussière et les petits éléments indésirables. Pour supprimer des objets de grandes dimensions ou retoucher avec davantage de précision, essayez les outils de retouche avancés de Photoshop. Il est possible d'ouvrir un fichier dans Photoshop directement depuis Lightroom, puis d'enregistrer une version avec les retouches effectuées dans Photoshop une fois de retour dans Lightroom.