Obtenez des détails précis et un meilleur rendu des couleurs dans les images Raw grâce à Adobe Sensei.

Introduite dans la version de février 2019 de Lightroom Classic (version 8.2) et optimisée par Adobe Sensei, la fonctionnalité Accentuation des détails produit des détails précis, un meilleur rendu des couleurs, des rendus plus précis des contours et moins d’artefacts. La fonctionnalité Accentuation des détails est particulièrement utile pour réaliser des tirages de grande taille, où les détails plus fins sont plus visibles. Cette fonctionnalité s’applique aux fichiers Raw de matrice provenant d’appareils photo équipés de capteurs Bayer (Canon, Nikon, Sony, etc.) et de capteurs Fujifilm X-Trans.

Configuration minimale requise

Votre ordinateur doit répondre aux spécifications techniques minimales suivantes pour pouvoir utiliser la fonctionnalité Accentuation des détails :

Système d’exploitation

GPU

La fonctionnalité Accentuation des détails utilise de façon poussée le GPU disponible et peut utiliser un GPU externe (eGPU) le cas échéant. Consultez les exigences d’accélération du processeur graphique sur la page Configuration requise de Lightroom Classic.

Utilisation de la fonctionnalité Accentuation des détails

1. Dans le module Bibliothèque ou Développement, sélectionnez une image prise en charge que vous souhaitez améliorer.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (sous Mac) ou cliquez avec le bouton droit de la souris (sous Windows) sur l’image, puis sélectionnez Accentuation des détails.
    • Dans la barre de menus, sélectionnez Photo Accentuation des détails.
  3. La boîte de dialogue Aperçu de l’accentuation des détails vous offre un aperçu en direct de l’effet.

Vous pouvez maintenir enfoncé le curseur en forme de main pour afficher l’image d’origine, puis le relâcher pour prévisualiser l’image améliorée. Vous pouvez maintenir enfoncé le curseur en forme de main et le déplacer pour obtenir un aperçu des différentes zones de l’image avant et après l’effet.

4. Cliquez sur Améliorer pour créer une version DNG améliorée de votre photo.

Remarque :

L’image améliorée est enregistrée dans un nouveau fichier DNG dont le nom respecte le format « Nom de fichier d’origine-Avec accentuation.dng » et est placée à côté de l’image source.

Mode de traitement par lots

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité Accentuation des détails sur plusieurs images. Pour ce faire, sélectionnez plusieurs images prises en charge et choisissez Photo > Accentuation des détails.

La boîte de dialogue Aperçu de l’accentuation des détails ne s’affiche pas lorsque vous sélectionnez plusieurs images pour le traitement par lots.

Formats d’image pris en charge

La fonctionnalité Accentuation des détails ne s’applique qu’aux fichiers Raw de matrice Bayer et X-Trans.

Formats de fichiers non pris en charge

La fonctionnalité Accentuation des détails ne s’applique pas aux types d’images sources suivants :

• Formats de fichiers autres que Raw comme les fichiers JPEG, TIFF et HEIC
  • Fichiers DNG linéaires (y compris les images HDR et DNG panoramiques créées antérieurement dans Lightroom et Camera Raw)
  • Fichiers proxy DNG et aperçus dynamiques
  • Fichiers Raw monochromes (comme Leica M MONOCHROM)
  • Appareil photo quatre couleurs
  • Images de capteur Foveon
  • Appareils photo Fujifilm avec capteurs à matrice SR, EXR ou 2x4.
  • Fichiers S-RAW/M-RAW Canon
  • Petits fichiers Raw Nikon
  • Fichiers PSR (Pixel Shift Resolution) PENTAX
  • Fichiers ARQ Sony
  • Fichiers vidéo