Découvrez comment accéder à vos photos, comment les modifier, les organiser et les partager avec Adobe Photoshop Lightroom CC sur le web.

Avec Adobe Photoshop Lightroom CC sur le web, vous pouvez aisément accéder à vos photos, les organiser et les partager. Adobe Photoshop Lightroom CC sur le web vous permet également de modifier des photos, de les recadrer, d’effectuer des réglages et de leur appliquer des paramètres prédéfinis.

Pour utiliser Lightroom CC sur le web, rendez-vous sur le site lightroom.adobe.com et connectez-vous à l’aide de votre Adobe ID, à partir de votre compte Facebook ou Google.

Connexion

Connectez-vous à Adobe Photoshop Lightroom CC sur le web
Connectez-vous à Adobe Photoshop Lightroom CC sur le web
  1. Visitez la page https://lightroom.adobe.com.

2. Lorsque vous cliquez sur Se connecter, vous pouvez choisir de vous connecter à l’aide de votre Adobe ID, de votre compte Facebook ou Google. Vous pouvez également cliquer sur Tester le logiciel gratuitement pour accéder à une version d’essai de Lightroom CC.

Une fois connecté, vous verrez apparaître une première fenêtre qui affiche vos photos en mode Toutes les photos. Ce mode affiche de manière chronologique toutes vos photos Lightroom stockées dans le cloud, triées par mois. Vos photos qui ne font partie d’aucun album sont également affichées ici.

Découverte de l’espace de travail

Tableau de bord

Le Tableau de bord situé dans le panneau gauche de l’écran vous propose une liste de vos activités récentes, notamment :

• Vos statistiques Affiche le nombre total de photos, de vidéos et d’albums que vous avez téléchargés.
  • Actualités et mises à jour Fournit la liste des dernières mises à jour des fonctions et améliorations.
  • Lightroom CC Permet de télécharger Lightroom CC sur votre Mac ou votre ordinateur Windows.
  • Lightroom mobile Permet de télécharger et d’installer Lightroom pour mobile sur votre appareil mobile iOS ou Android.

Vous pouvez également consulter des cours et des didacticiels sur la façon d’utiliser Lightroom CC avec Photoshop.

Dashboard

Mode Toutes les photos

La première fenêtre qui s’affiche est le mode Toutes les photos. Ce mode affiche de manière chronologique toutes les photos de tous les albums que vous avez créés dans les applications Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile, pour poste de travail ou sur le web.

all_photos

Utilisez la barre de recherche pour rechercher vos photos à l’aide de mots-clés. Vous pouvez également filtrer vos fichiers multimédia par nombre d’étoiles, marqueur et type de fichier (photos ou vidéos). Pour cela, cliquez sur . Vous pouvez également choisir de trier vos photos par date de capture ou par pertinence en cliquant sur .

Filter

Mode Albums

Cliquez sur Afficher tout dans le panneau gauche de l’écran pour afficher tous les albums que vous avez créés dans Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile, pour poste de travail ou sur le web. Cliquez sur Créer un album pour créer un album, ou sur  dans le panneau gauche pour créer un album ou un dossier.

show_all

Dans le coin inférieur droit de chaque album répertorié, les icônes ci-dessous sont affichées. Chaque icône vous permet d’effectuer une opération :

Permet de télécharger des photos dans l’album.

Permet de partager l’album.

Permet de modifier les paramètres de l’album, tels que le titre et la photo de couverture. Vous pouvez également partager votre album publiquement, créer un diaporama ou supprimer l’album.

Mode Grille (affichage de toutes vos photos)

Dans ce mode, vous pouvez afficher toutes les photos d’un album sous forme de grille. Cliquez sur un album pour afficher les photos sous forme de grille.

grid_view

Vous pouvez rechercher des photos à l’aide de mots-clés dans la barre de recherche située dans la partie supérieure de l’écran. Vous pouvez également filtrer les photos en cliquant sur . Pour télécharger des photos supplémentaires, créer un diaporama et partager un album, cliquez sur l’option correspondante dans la partie supérieure de l’écran.

top_panel_in_gridview

Pour trier vos photos, cliquez sur l’icône  en haut à droite de l’écran :

sort_in_grid_view

Marqueur d’état Cliquez sur un marqueur d’état pour afficher vos photos en fonction de leur marqueur d’état : neutre, sélectionnée ou rejetée.

Trier par heure de capture Sélectionnez l’une des options de tri pour réorganiser l’affichage de vos photos en fonction de leur heure de capture. Le fait de cliquer à nouveau sur l’option permet de passer du tri décroissant au tri croissant et vice versa.

Ordre personnalisé Triez vos photos selon l’ordre défini dans Lightroom Classic CC ou Lightroom CC pour poste de travail.

Mode Loupe (affichage d’une seule photo et préparation de la modification d’une photo)

Cliquez sur une photo en mode Grille pour l’afficher en mode Loupe. Ce mode affiche une seule photo à la fois. Cliquez sur Modifier cette photo pour accéder au mode d’édition dans lequel vous pouvez appliquer des réglages, des paramètres prédéfinis, mais aussi utiliser l’outil de recadrage.

Le mode Loupe se présente sous la forme d’une fenêtre où vous effectuez la plupart des opérations associées à une photo. Outre la modification des photos, vous pouvez leur définir un marqueur, indiquer que vous les aimez, leur donner une note en nombre d’étoiles et y ajouter des commentaires.

Dans le panneau droit de l’écran, cliquez sur  pour partager la photo et cliquez sur  pour télécharger le fichier original ou la dernière version.

loupe_view

Organisation

Ajout de photos ou de vidéos à un album

Vous pouvez ajouter des photos en mode Toutes les photos ou à l’album souhaité. Vous pouvez rechercher et sélectionner des photos à télécharger ou à faire glisser dans l’album souhaité.

Parcourir et sélectionner des photos

1. Sélectionnez le mode Toutes les photos ou un album que vous avez créé et auquel vous souhaitez ajouter les photos.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur  (sous l’icône Lr) en haut à gauche de l’écran.
    • Cliquez sur  dans le panneau supérieur juste au-dessus de la grille.
  3. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, accédez au dossier contenant les photos, puis sélectionnez la ou les photos que vous voulez ajouter. Cliquez sur le bouton Ouvrir.

4. Une barre de progression du téléchargement bleue apparaît en haut de l’écran. Vous pouvez également cliquer sur  en haut à droite pour afficher la progression du téléchargement. Lorsque le téléchargement est terminé, cliquez sur Actualiser dans la fenêtre contextuelle de la note bleue qui s’ouvre pour afficher les photos téléchargées.

La mention NOUVEAU s’affiche sur l’album auquel vous avez ajouté les photos.

Faire glisser des photos depuis votre ordinateur

1. Sélectionnez le mode Toutes les photos ou un album que vous avez créé et auquel vous souhaitez ajouter les photos.

2. Depuis l’explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac) sur votre ordinateur, accédez au dossier de votre choix et sélectionnez la ou les photos ou vidéos que vous souhaitez télécharger.

3. Faites glisser les fichiers sélectionnés vers la page web de Lightroom CC dans votre navigateur web. La zone de la grille apparaît en surbrillance bleue. Déposez les photos sélectionnées dans cette zone.

drag_and_drop

Vous pouvez également faire glisser les fichiers sélectionnés vers un album dans le panneau Albums à gauche. Cet album apparaît alors en surbrillance bleue. Déposez les fichiers sélectionnés dans l’album souhaité.

drap_and_drop_toalbum
  4. Une barre de progression du téléchargement bleue apparaît en haut de l’écran. Vous pouvez également cliquer sur  en haut à droite pour afficher la progression du téléchargement. Lorsque le téléchargement est terminé, cliquez sur Actualiser dans la fenêtre contextuelle de la note bleue qui s’ouvre pour afficher les photos téléchargées.

La mention NOUVEAU s’affiche sur l’album auquel vous avez ajouté les photos.

Organisation des albums en dossiers

Les dossiers peuvent contenir des albums ou d’autres dossiers et sont répertoriés dans le panneau Albums.

Pour créer un dossier :

1. Dans le panneau Albums à gauche, cliquez sur l’icône +.

2. Cliquez sur Créer un dossier.

3. Faites glisser un ou plusieurs albums sous le dossier.

4. Vous pouvez également créer des sous-dossiers et y ajouter des albums.

Recherche et filtrage de photos

Vous pouvez rechercher des photos facilement à l’aide de mots-clés dans la barre de recherche. Vous pouvez également rechercher des photos en fonction des objets qu’elles contiennent. Par exemple, vous pouvez rechercher rapidement toutes les photos qui contiennent des montagnes ou des voitures.

Pour filtrer les photos, cliquez sur  à côté de la barre de recherche. Vous pouvez utiliser les options de filtrage suivantes :

• Note : utilisez l’icône  pour voir les photos qui ont une note supérieure à un certain nombre d’étoiles. Par exemple, vous pouvez voir les photos notées trois étoiles ou plus.
  • Marqueurs : recherchez des photos à l’état Marqué, Rejeté ou Neutre.
  • Afficher les photos uniquement
  • Afficher les vidéos uniquement
search_bar

Affichage des métadonnées de la photo

Sélectionnez une photo en mode Grille et cliquez sur l’icône Afficher les informations  dans le panneau droit de l’écran. Vous pouvez consulter le panneau Informations qui affiche les métadonnées de la photo, telles que l’appareil photo, les dimensions, la taille du fichier, etc. Vous pouvez également ajouter et modifier le titre et la légende de la photo sélectionnée.

Définition d’un marqueur ou attribution d’une note

En mode Loupe, utilisez les icônes situées en bas de l’écran pour marquer ou noter la photo sélectionnée.

flag_or_rate_icons

Suppression d’une photo

Attention :

Lorsque vous supprimez une photo, celle-ci est effacée de vos photos Lightroom, de tous les appareils synchronisés, des albums et des galeries partagées. Cette action est irréversible. Vous ne pourrez pas récupérer la photo supprimée ultérieurement.

Pour supprimer une photo :

1. En mode Toutes les photos sous forme de grille ou lorsque vous ouvrez un album, cliquez sur  dans le coin supérieur droit de la vignette d’une photo pour la sélectionner.

Pour sélectionner des photos contiguës dans la grille, maintenez la touche Maj enfoncée, cliquez sur la première photo puis sur la dernière.

2. Cliquez sur Supprimer en haut de l’écran.

Cette opération supprime de façon permanente la photo. Celle-ci sera effacée de vos photos Lightroom, de tous les appareils synchronisés, de tous les albums et galeries partagées. Cette opération est irréversible.

Modification des photos

Recadrage, rotation et redressement d’une photo

Vous pouvez recadrer la photo sélectionnée selon un rapport L/H, la faire pivoter, la redresser et en inverser la symétrie.

En mode Loupe, cliquez sur Modifier cette photo en haut à gauche de l’écran. En mode Modifications, vous pouvez appliquer des modifications importantes à la photo sélectionnée. Ces modifications seront synchronisées sur tous vos appareils connectés.

Recadrer des photos dans Lightroom Classic CC

Pour recadrer la photo, sélectionnez un rapport L/H puis faites glisser les bords et les coins du repère de recadrage.

Autres possibilités :

Symétrie et rotation Inversez la symétrie de la photo ou faites-la pivoter selon un axe vertical ou horizontal.
Redresser Faites glisser le curseur Angle pour redresser la photo. Vous pouvez également cliquer sur Auto pour redresser automatiquement la photo.

Ajout de paramètres prédéfinis

Vous pouvez appliquer un paramètre prédéfini, sélectionné dans la liste des effets prédéfinis. Pour appliquer un paramètre prédéfini, choisissez-en un, puis cliquez sur Enregistrer et Quitter.

Presets

Application de réglages

Affichez l’histogramme et modifiez la photo à l’aide des divers curseurs des panneaux déroulants : Profil, Lumière, Couleur, Effets et Virage partiel. Pour modifier la photo, sélectionnez l’un des panneaux déroulants de réglage et utilisez les curseurs.

Profil

Dans le panneau Profil, cliquez sur la liste déroulante ou sur Parcourir pour sélectionner différents profils et les appliquer à votre photo. Les profils vous permettent de contrôler le rendu des couleurs et des tonalités sur vos photos. Pour en savoir plus sur les profils, consultez la rubrique Profil.

Auto

Dans le panneau Lumière, cliquez sur AUTO pour appliquer automatiquement à votre photo les meilleures modifications pour les curseurs : Exposition, Contraste, Hautes lumières, Ombres, Blancs et Noirs.

Lumière

Dans le panneau Lumière, vous pouvez régler la gamme de tons globale de votre photo. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Lumière.

Couleur

Utilisez les curseurs du panneau Couleur pour ajuster les couleurs de votre photo. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Couleur.

Effets

Dans le panneau Effets, appliquez des effets à votre photo, par exemple Clarté, Correction du voile, Vignette et Grain. Pour en savoir plus sur ces effets, consultez la rubrique Effets.

Virage partiel

Dans le panneau Virage partiel, vous pouvez créer un effet à virage partiel dans lequel une couleur différente est appliquée aux ombres et aux hautes lumières de votre photo. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Virage partiel.

lr_web_edit_adjust

Rétablissement de la photo originale

Dans l’écran de modification, cliquez sur Revenir à l’original dans le panneau supérieur pour revenir à la photo originale non modifiée.

Annulation des modifications

Dans le panneau supérieur de l’écran de modification, cliquez sur Annuler la modification pour annuler les dernières modifications apportées à la photo.

Téléchargement ou partage

Vous pouvez facilement partager vos photos ou albums avec une URL publique, personnaliser le thème et l’affichage de vos photos, puis les publier sur Facebook, Twitter et Google+. Vous pouvez également les partager dans votre galerie Lightroom et les publier sous forme de projet en ligne en utilisant Adobe Portfolio. Vous pouvez télécharger un fichier JPG de la photo modifiée ou télécharger la photo originale dans Lightroom CC.

Partage d’un album

1. Dans le panneau Albums à gauche, sélectionnez l’album que vous souhaitez partager.

2. Dans le panneau supérieur de l’écran, cliquez sur .

Plusieurs options de partage sont proposées :

Partager cet album Permet de partager les paramètres de cet album.

Ajouter l’album à la galerie Permet de partager cet album et toutes les photos qu’il contient dans votre galerie.

Créer un nouveau partage Permet de partager des photos et d’ajouter du texte personnalisé et une mise en page.

Vous pouvez également envoyer vos photos vers :

Adobe Portfolio Site web personnalisé qui vous permet de présenter vos photos.

3. Sélectionnez l’une des options proposées :

Partager cet album Permet d’afficher la boîte de dialogue Paramètres de l’album. Dans cette boîte de dialogue, chaque onglet permet d’effectuer une action :

• Général Permet de modifier le titre et de définir la photo de couverture.
    • Partager Permet de partager l’album avec une URL publique.
    • Diaporama Permet de créer un diaporama.
    • Supprimer Permet de supprimer l’album.

Ajouter l’album à la galerie Permet de publier un album ou de le partager publiquement avec une URL à l’aide d’une galerie Lightroom.

Créer un nouveau partage Permet de modifier les paramètres de l’album et de partager les photos. Vous pouvez également définir les paramètres d’affichage dans les panneaux Thème et Aspect. Une fois les modifications effectuées, une URL publique est créée. Vous pouvez la publier sur Facebook, Twitter ou Google+.

Envoyer vers Adobe Portfolio Permet de publier l’album en tant que nouvelle page sur Adobe Portfolio.

Partage des photos sélectionnées

1. En mode Toutes les photos sous forme de grille ou lorsqu’un album est ouvert, sélectionnez les photos que vous souhaitez partager. Pour sélectionner une photo, survolez-la et cliquez sur  dans le coin supérieur droit de la photo. Vous pouvez ensuite cliquer sur plusieurs photos pour les sélectionner.

select_photos_toshare
  2. Cliquez sur Partager dans le panneau supérieur. Une boîte de dialogue s’affiche, indiquant le nombre de photos sélectionnées. Choisissez l’une des options de partage suivantes :

Créer un nouveau partage Permet de partager des photos et d’ajouter du texte personnalisé et une mise en page.

Vous pouvez également envoyer vos photos vers :

Adobe Portfolio Site web personnalisé qui vous permet de présenter vos photos.

share_photos
  3. Sélectionnez l’une des options suivantes pour :

Partager : créer un nouveau partage Permet de modifier les paramètres tels que le titre, l’auteur, la photo de couverture, etc. Vous pouvez également définir les paramètres d’affichage tels que le thème et l’aspect. Une fois les modifications effectuées, une URL publique est créée. Vous pouvez la partager sur Facebook, Twitter ou Google+.

share_photos_on_socialmedia

Envoyer vers Adobe Portfolio Permet de publier vos photos en tant que projet en ligne sur Adobe Portfolio.

send_to_adobe_portfolio
    Modifiez les paramètres, puis cliquez sur continuer pour publier les photos sur Adobe Portfolio.

Appréciation ou commentaire d’un album partagé

Vous pouvez indiquer que vous aimez des photos ou y ajouter des commentaires dans un album partagé. Pour ce faire, ouvrez un album partagé et cliquez sur la photo de votre choix pour l’afficher en mode Loupe. Cliquez sur  dans le panneau droit de l’écran pour accéder au panneau Activité. Vous pouvez ensuite indiquer que vous aimez cette photo ou la commenter.

Téléchargement d’une photo

Cliquez sur une photo pour l’afficher en mode Loupe, puis cliquez sur  dans le panneau droit de l’écran pour télécharger la photo. Vous pouvez ensuite choisir de télécharger l’Original ou la Dernière version.

Original

Téléchargez la photo originale que vous avez chargée. Vous seul pouvez télécharger l’originale. Les personnes qui visualisent votre photo partagée ne peuvent pas télécharger la photo originale.

Dernière version

Téléchargez la dernière photo modifiée au format JPG.