Suivez ce tutoriel détaillé pour apprendre à importer, classer et modifier vos photos en toute confiance.

Ce dont vous aurez besoin

Plusieurs groupes de photos à classer, des photos à améliorer, votre ordinateur et votre terminal mobile.

Ce que vous apprendrez

À classer, retoucher et partager facilement des photos, où que vous soyez, avec les outils de Lightroom et Photoshop. À utiliser Lightroom comme « base » photographique, et à déterminer quand et comment utiliser Photoshop.

Présentation de la formule Creative Cloud pour la Photo (0:42) ; Lightroom, votre « base » photographique (1:00) ; Synchronisation automatique entre le poste de travail et les terminaux mobiles (1:35) ; Présentation de la série vidéo (2:20)

1. Lightroom et Photoshop en quelques étapes simples : commencez ici pour améliorer vos photos

Avec la formule Creative Cloud pour la Photo, vous disposez de tous les outils essentiels pour retoucher et classer vos photos, où que vous soyez. Familiarisez-vous avec les avantages de Lightroom et Photoshop et découvrez, au travers d'un exemple, à quel point il est facile de gérer des photos sur différents équipements.

La barre de modules (0:14) ; Le module Bibliothèque (0:29) ; Le module Développement (0:56) ; Le module Cartes (1:24) ; Réduction et développement des panneaux et sections (1:53)

2. Pour commencer : fonctionnement de Lightroom sur le poste de travail

Découvrez l'utilité des différents modules de Lightroom et apprenez à vous en servir pour améliorer et classer vos photos. Découvrez les fonctions que vous utiliserez régulièrement ainsi que les éléments facultatifs, et apprenez à masquer les outils dont vous n'avez pas besoin.

Écran d'importation (0:10) ; Exclusion des images à ne pas importer (0:24) ; Création de votre première collection (0:48) ; Synchronisation automatique sur les terminaux mobiles et le web (1:00)

3. Importation de vos photos dans Lightroom

À l'issue de ce cours, l'importation de photos dans Lightroom n'aura plus de secret pour vous. Découvrez comment Lightroom importe vos photos et les synchronise automatiquement sur vos terminaux mobiles et le web.

Les collections (0:29) ; Suppression de photos des collections (1:44) ; Inclusion d'une image dans plusieurs collections (2:07) ; Classement des collections à l'aide de jeux de collections (2:56) ; Les marqueurs (4:17) ; Notes et étiquettes de couleur (5:33) ; La barre de filtre (6:09)

4. Classement de vos photos dans Lightroom

Classez facilement vos photos à l'aide des collections de Lightroom pour les retrouver rapidement, où que vous soyez. Apprenez à utiliser des marqueurs, notes et couleurs pour classer vos photos.

Correction automatique (0:59) ; Réglage de la luminosité à l'aide des curseurs Exposition, Hautes lumières et Ombres (1:45) ; Le bouton Réinitialiser (2:38) ; Utilisation du curseur Clarté pour faire ressortir des détails ou lisser les images (4:39) ; Le curseur Contraste (6:55) ; Les curseurs Vibrance, Saturation, Température et Teinte (8:17) ; Le panneau Historique (9:29)

5. Amélioration des photos dans Lightroom en quelques étapes simples

Épatez vos proches avec de superbes photos en corrigeant facilement l'exposition, les couleurs et la teinte à l'aide des curseurs de Lightroom. Testez vos idées en toute liberté ; Lightroom vous permet d'annuler vos réglages ou de revenir à l'image d'origine en toute facilité.

Ouverture de Lightroom mobile (0:24) ; Création d'une collection sur un terminal mobile (1:12) ; Synchronisation automatique des images mobiles sur le poste de travail (2:03) ; Utilisation de marqueurs et de notes sur terminaux mobiles (3:08) ; Recadrage et retouche sur terminaux mobiles (3:36) ; Application des modifications effectuées sur terminaux mobiles à tous les équipements (4:48) ; Partage d'images depuis un terminal mobile (5:19) ; Configuration des retouches hors ligne (10:39)

6. Retouche et classement avec Lightroom mobile

Tirez parti de tous les avantages de Lightroom en l'utilisant sur votre terminal mobile. Améliorez vos images, où que vous soyez, à l'aide des outils de retouche de Lightroom, et utilisez des collections pour accéder à vos images en tout lieu.

Envoi de fichiers depuis Lightroom vers Photoshop (1:31) ; L'outil Correcteur localisé (1:42) ; Envoi de modifications vers Lightroom (2:03) ; Raisons de la présence de deux fichiers dans Lightroom (2:16) ; Suppression des fichiers d'origine indésirables (2:55) ; Empilement de fichiers (3:07) ; Nouvel envoi vers Photoshop (3:24)

7. De Lightroom à Photoshop en toute simplicité

Pour effectuer certaines opérations de retouche plus avancées sur vos photos, vous devrez utiliser Photoshop. Vous pouvez aisément passer de Lightroom à Photoshop pour aller encore plus loin dans le traitement de vos photos.

Les paramètres d'exportation (0:36) ; Création de paramètres d'exportation prédéfinis (2:03) ; Exportation à l'aide d'un paramètre prédéfini (3:30) ; Impression aisée des images à l'aide de modèles et de paramètres prédéfinis (4:01)

8. Exportation de photos en quelques étapes simples

Pour partager ou utiliser vos photos retouchées, vous devez d'abord les exporter depuis Lightroom. Apprenez à manipuler des paramètres prédéfinis et modèles pour faciliter le processus d'exportation et d'impression.

Services de publication (0:27) ; Personnalisation des paramètres des services de publication (1:52) ; Partage d'une image sur les médias sociaux (3:05) ; Suivi des commentaires issus des médias sociaux dans Lightroom (3:57) ; Publication sur les médias sociaux depuis Lightroom sur un téléphone ou une tablette (6:09)

9. Publication sur les médias sociaux directement depuis Lightroom

Partagez vos images directement depuis Lightroom, tous équipements confondus. Vous pouvez même suivre dans l'application les commentaires sur vos photos publiées sur Facebook.

Renommer des fichiers et dossiers (0:10) ; Signification des points d'interrogation sur les dossiers (3:37) ; Actualisation dans Lightroom des modifications effectuées en dehors de l'application (5:11) ; Création de dossiers et déplacement d'images d'un dossier à l'autre (6:40) ; Suppression de fichiers et dossiers (7:47)

10. Réponses aux questions fréquentes

Maintenant que vous vous êtes familiarisé avec Lightroom, vous vous posez peut-être les questions suivantes :

• Comment renommer des fichiers ou des dossiers ?
  • Pourquoi un point d'interrogation s'affiche-t-il sur un dossier ?
  • Comment supprimer des dossiers dans Lightroom ?
Raccourcis clavier de Lightroom (0:11) ; Masquage des modules non utilisés (1:40) ; Le mode Solo (2:30) ; Synchronisation automatique des retouches sur plusieurs images (3:35) ; Création de plusieurs versions de la même image (5:18) ; Copier-coller de modifications avec les paramètres de retouche (7:57)

11. Conseils pour gagner en efficacité dans Lightroom

Une fois que vous maîtrisez mieux Lightroom, vous pouvez gagner en efficacité en utilisant des raccourcis clavier et en retouchant plusieurs images à la fois. Naviguez plus rapidement dans Lightroom en personnalisant l'interface en quelques clics.

Et voilà, vous avez terminé ! Donnez-nous votre avis sur ce tutoriel.

Contributor: Ben Willmore