Découvrez quand et comment utiliser l'outil Upright avec repères pour des réglages de perspective plus précis.
Utilisez l'outil Upright avec repères pour corriger la perspective d'une photo.

1. Sélection d'une photo avec un défaut de perspective

Ouvrez Lightroom CC sur votre poste de travail, puis sélectionnez ou importez une photo dont les lignes verticales et/ou horizontales sont inclinées (un grand bâtiment photographié depuis la rue ou une ligne d'horizon courbe, par exemple). Vous pouvez utiliser le fichier d'exemple ou choisir l'une de vos photos. Suivez le tutoriel Importation de photos dans Lightroom CC pour en savoir plus sur le processus d'importation.

Conseil : lorsque vous prenez une photo, votre position ne vous permet pas forcément d'obtenir une perspective parfaite. Par exemple, si vous photographiez un grand bâtiment, il peut donner l'impression de pencher en arrière. Et la moindre inclinaison de votre appareil peut entraîner l'apparition de lignes courbes sur votre photo. L'outil Upright avec repères vous permet de corriger ces problèmes de perspective avec plus de précision.

2. Sélection de l'outil Upright avec repères dans le panneau Transformation

Sélectionnez la photo que vous venez d'importer, puis cliquez sur Développement dans la partie supérieure de l'écran pour ouvrir le module correspondant.

Conseil : avant d'utiliser l'outil Upright avec repères, ouvrez le panneau Correction de l'objectif et cochez la case Activer le profil de correction. Si Lightroom détecte que la photo a été prise avec un objectif pris en charge, il corrige automatiquement les déformations, ce qui permet bien souvent d'obtenir un meilleur résultat lors de l'application de l'outil Upright avec repères.

Repérez le panneau Transformation et cliquez sur la barre de titre pour le développer. Cliquez ensuite sur le bouton Avec repères pour activer l'outil Upright avec repères.

Astuce : les autres boutons de l'outil Upright – Auto, Niveau, Vertical et Complet – sont bien pratiques pour corriger automatiquement les problèmes de perspective. Le bouton Avec repères va encore plus loin en vous donnant la possibilité d'obtenir très exactement le résultat souhaité. Pour en savoir plus sur les différentes options de l'outil Upright, suivez le tutoriel Modification de la perspective d'une photo.

3. Ajout de repères

Repérez une ligne verticale ou horizontale à redresser. Pour ajouter un repère, cliquez sur l'une des extrémités de cette ligne, faites glisser votre curseur sur toute sa longueur, puis relâchez le bouton de la souris.

Répétez l’opération pour ajouter un autre repère sur la photo. Les lignes sont immédiatement redressées en conséquence.

À noter que vous pouvez ajouter jusqu'à quatre repères pour contrôler la perspective.

4. Finalisation des réglages de perspective

Cliquez sur Terminé dans la barre d'outils située au bas de l'écran pour valider vos corrections. Si le résultat vous convient, vous avez terminé.

Facultatif : après avoir appliqué l'outil Upright avec repères, utilisez les curseurs du panneau Transformation pour peaufiner le résultat. Vous pouvez par exemple faire glisser le curseur Aspect légèrement vers la gauche pour élargir la perspective.

Et voilà, vous avez terminé ! Donnez-nous votre avis sur ce tutoriel.