Problèmes d’autorisation d’utilisateur

Lightroom CC 2015.5 ou Lightroom 6.5 affiche l’erreur Lightroom a rencontré des problèmes d’autorisation d’utilisateur au démarrage.

Boîte de dialogue d’erreur Lightroom a rencontré des problèmes d’autorisation d’utilisateur

Remarque :

Les problèmes relatifs aux autorisations peuvent également entraîner des plantages ou des blocages lors de l’ouverture de toutes les versions de Lightroom, Photoshop ou Bridge.

Solution 1 : cliquer sur Réparer pour continuer

Dans la boîte de dialogue de l’erreur, cliquez sur le bouton Réparer pour continuer.

Solution 2 : modifier manuellement les autorisations

Définissez manuellement les autorisations des dossiers suivants et de tous les éléments qu’ils contiennent sur Lecture et écriture, de sorte que les applications Adobe que vous ouvrez et utilisez puissent les modifier :

• /Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
  • /Users/[nom d'utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/
  • /Users/[nom d'utilisateur]/Library/Caches/Adobe/
  • /Users/[nom d’utilisateur]/Documents/Adobe/

Procédez comme suit :

1. Ouvrez le dossier Bibliothèque de l'utilisateur. Pour ce faire, appuyez sur Option, puis choisissez Aller à > Bibliothèque dans Finder.

Remarque :

Le dossier Bibliothèque des utilisateurs est masqué par défaut dans Mac OS X 10.7 et les versions ultérieures. Pour localiser et accéder au dossier Bibliothèque de l'utilisateur, consultez Je ne peux pas voir les fichiers de la bibliothèque de l'utilisateur dans Mac OS 10.7 et les versions ultérieures.

1. Modifiez les autorisations de ces dossiers et de tous les éléments qu'ils contiennent sur Lecture et écriture. Pour modifier les paramètres d’autorisation, consultez Assignation des autorisations aux utilisateurs et aux groupes et Application des autorisations à tous les éléments d’un dossier ou d’un disque dans l’article Apple Définition des autorisations des éléments sur votre Mac.

Remarque :

Assurez-vous de bien appliquer l'autorisation Lecture et écriture à tous les éléments inclus dans ces dossiers. Vous devez saisir votre nom d'administrateur et votre mot de passe.

1. Essayez de lancer Lightroom.

Solution 3 : utiliser un script pour restaurer les autorisations

Si la solution précédente ne résout pas le problème des autorisations du dossier, essayez cette solution de séquences de commandes en langage naturel et facile exécution, détaillée ci-dessous. Cette séquence de commandes en langage naturel restaure automatiquement la propriété et l’autorisation en lecture/écriture, et elle supprime la Liste de contrôle d’accès (ACL) de l’ensemble des dossiers d’utilisateur Adobe et de leurs sous-dossiers.

Telechargement

Pour exécuter la séquence de commandes en langage naturel, procédez de la manière suivante :

1. Téléchargez LightroomCorrectPermission.zip en cliquant sur le lien ci-dessus. Par défaut, le fichier est téléchargé dans /Users/[nom d’utilisateur]/Downloads/LightroomCorrectPermission.zip.
  2. Décompressez le fichier zip téléchargé pour extraire le fichier de séquence de commandes en langage naturel LightroomCorrectPermission.sh.
  3. Sur votre bureau Mac, tapez Terminal dans la boîte de recherche Spotlight et lancez l’application Terminal.
  4. Depuis le Finder, glissez-déposez le fichier de séquence de commandes en langage naturel décompressé LightroomCorrectPermission.sh (à partir de l'étape 2) dans la fenêtre de Terminal. Le texte suivant s'affiche dans la fenêtre de Terminal :
    /Users/[nom d'utilisateur]/Downloads/LightroomCorrectPermission.sh
  5. Appuyez sur la touche Entrée pour exécuter le fichier de séquence de commandes en langage naturel.
  6. Lorsque vous y êtes invité, saisissez vos informations de connexion Mac.
    Remarque : Utilisez un compte avec des droits d'administrateur pour vous connecter.
  7. Essayez de lancer Lightroom.

Solution 4 : configurer un nouveau compte d’utilisateur administrateur

Configurez un nouveau compte d’utilisateur administrateur et exécutez Lightroom avec ce compte.