En savoir plus sur les formats de fichier vidéo que vous pouvez importer et modifier dans Lightroom Classic et Lightroom CC.

À propos de la prise en charge des formats de fichier vidéo dans Lightroom

Certains formats de fichier vidéo, comme AVI et MOV, indiquent les formats de fichiers de conteneur et non des formats de données vidéo spécifiques. Les fichiers de conteneur peuvent comprendre des données codées à l’aide de plusieurs schémas de compression et de codage. Lightroom peut importer ces fichiers de conteneur, mais l’importation des données qu’ils contiennent dépend des codecs (en l’occurrence, les décodeurs) installés.

En installant plus de codecs, vous pouvez étendre la possibilité d’importation/de lecture de certains types de fichiers vidéo par Lightroom. La plupart des codecs installés dans le système d’exploitation (Windows ou Mac OS) fonctionnent en tant que composant intégré dans les formats QuickTime ou Video for Windows. Contactez le fabricant de votre matériel ou logiciel pour obtenir plus d’informations sur les codecs compatibles avec les fichiers créés par votre appareil ou votre application spécifique.

Remarque :

• Décodage audio Dolby : Sous Windows 7, Lightroom Classic 7.0 (version d’octobre 2017) et les versions ultérieures ne prennent pas en charge le décodage audio Dolby car cette version du système d’exploitation n’inclut pas le package de support requis pour décoder AC-3. Les applications Adobe Creative Cloud utilisent désormais la prise en charge du système d’exploitation natif pour le décodage Dolby et ne permettent plus le codage des formats audio Dolby Digital et Dolby Digital Plus. Les systèmes d’exploitation Windows et OS X (Windows 8.1 ou supérieur et Mac OS X 10.11 ou supérieur) contiennent une prise en charge native pour les fonctions de décodage Dolby. Procédez à une mise à jour vers la dernière version de votre système d’exploitation. Pour plus d’informations, reportez-vous à Les applications Adobe Creative Cloud utilisent la prise en charge du système d’exploitation natif pour Dolby
  • Apple QuickTime : La United States Computer Emergency Readiness Team a publié une alerte recommandant aux utilisateurs de Windows de désinstaller Apple QuickTime sur leur ordinateur. Apple annonce également qu'il ne fournira plus de mises à jour de sécurité pour QuickTime sous Windows. Une fois que QuickTime a été désinstallé, les miniatures vidéo risquent de ne pas être générées et certains codecs risquent de ne plus pouvoir être importés et exécutés dans Lightroom. Pour plus de détails, voir Windows | Impact de la désinstallation d'Apple QuickTime.

Formats vidéo et extensions pris en charge

Ces versions d’Adobe Photoshop Lightroom vous permettent d’importer des clips vidéo dans plusieurs formats et d’effectuer une grande variété de modifications.

Formats vidéo pris en charge

• AVI (voir la remarque ci-dessous)
  • MP4
  • MOV (voir la remarque ci-dessous)
  • AVCHD

Remarque :

• Fichiers AVI sur macOS : En commençant avec Lightroom Classic CC 8.0  et Lightroom CC 2.0 (versions d'octobre 2018), vous ne pouvez plus importer de nouveaux fichiers AVI sur macOS.Les fichiers AVI existants de votre catalogue sont lus comme prévu Lightroom CC et dans une fenêtre séparée depuis la vue Library Loupe dans Lightroom Classic. Sous Windows, la prise en charge des fichiers AVI est toujours disponible.
  • Fichiers HEVC (.MOV) : Les fichiers vidéo HEVC sont pris en charge pour l'importation et la lecture sur macOS High Sierra (10.13) uniquement. Sous Windows et les versions antérieures de macOS, la prise en charge des fichiers HEVC (.MOV) n’est pas disponible. Pour plus de détails, consultez l'article: Prise en charge des fichiers HEVC.

Extensions prises en charge

• MOV
  • M4V
  • MP4
  • MPE
  • MPG ; formats de compression MPEG-1 et MPEG-4 uniquement
  • MP4
  • M4V
  • AVI (Windows uniquement)
  • MTS
  • 3GP
  • 3GPP
  • M2T
  • M2TS

Remarque :

Vidéos avec l’extension .MPEG4 : à partir de Lightroom Classic CC 8.0 et Lightroom CC 2.0 (versions d’octobre 2018), les vidéos avec l’extension de fichier .MPEG4 ne sont plus prises en charge sur macOS et Windows. Pour contourner le problème, vous pouvez renommer l'extension de fichier en .MP4 en utilisant Finder (Mac) ou Windows Explorer (Win), puis importer le fichier vidéo.

Si le fichier vidéo ne possède pas à l'un de ces formats, Lightroom ne peut pas l'ouvrir. Les vidéos sont compatibles uniquement dans le module Bibliothèque. Vous ne pouvez pas les ouvrir dans d'autres modules, y compris Développement ou Diaporama.

Ressources associées: