FAQ sur le machine learning

Présentation

Dans le but de proposer des fonctionnalités et d’améliorer ses produits et services, Adobe utilise des technologies de machine learning dans Creative Cloud et Document Cloud, telles que l’analyse du contenu et la reconnaissance de formes. Par exemple, des fonctionnalités telles que l’outil de remplissage en fonction du contenu dans Photoshop et la reconnaissance faciale dans Lightroom peuvent être affinées en utilisant le machine learning.

Si vous utilisez un Adobe ID personnel pour vous connecter à Creative Cloud ou Document Cloud et ne souhaitez pas qu’Adobe analyse vos fichiers dans le but d’améliorer les produits et services que nous vous proposons, vous pouvez désactiver le machine learning à tout moment à partir de votre page Gestion de compte Adobe.

Qu’est-ce que le machine learning ?

Le machine learning est un terme qui décrit la manière dont un ordinateur analyse les données, puis fait des prédictions ou fournit des suggestions en fonction de ce qu’il apprend de ces données. Il est utilisé pour améliorer et fournir la plupart des produits et services avec lesquels vous interagissez tous les jours.

Les applications de messagerie qui déplacent automatiquement les messages dans votre dossier de courrier indésirable sont un exemple courant de machine learning. L’application analyse les données incluses dans vos e-mails et prédit, à partir des modèles qu’elle identifie, la probabilité que les messages soient des courriers indésirables. Elle agit ensuite en fonction de cette prédiction et déplace certains messages de votre boîte de réception vers votre dossier de courrier indésirable.

Lorsque vous marquez un message en tant que « courrier indésirable », l’application en tire les leçons et améliore continuellement sa précision en signalant automatiquement les courriers indésirables. Plus l’application analyse des données, mieux elle s’adapte à une tâche spécifique. C’est ce processus d’amélioration par l’expérience que l’on appelle machine learning.

Existe-t-il différents types de machine learning dans Adobe ?

Adobe utilise le machine learning pour l’amélioration générale des produits et des services, ainsi que pour activer des fonctionnalités de produit spécifiques.

Une fonction de machine learning est une fonction ou caractéristique spécifique qui utilise le machine learning pour personnaliser et améliorer votre expérience avec certains produits ou services Adobe. Bien que vous ne puissiez pas vous désabonner des fonctions de machine learning car elles sont intégrées dans le logiciel d’Adobe, vous pouvez choisir de ne pas utiliser une fonction de machine learning particulière. Par exemple, le remplissage en fonction du contenu dans Photoshop est une fonction de machine learning qui utilise le machine learning pour analyser une image et prédire le bon contenu à insérer dans une zone sélectionnée. Dans de telles fonctionnalités, le machine learning est utilisé pour améliorer votre expérience personnelle avec un produit ou un service particulier et non pour le développement ou l’amélioration général(e) de nos produits et services.

Quels sont les avantages de le machine learning ?

Chez Adobe, nous utilisons le développement du machine learning pour améliorer nos produits et services, ce qui nous permet de proposer des solutions innovantes d’avant-garde.

Nous utilisons aussi des fonctions de machine learning pour vous aider à être plus efficace et créatif. Par exemple, nous pouvons utiliser des fonctions de machine learning pour vous aider à organiser et à modifier vos images plus rapidement, avec précision et de manière professionnelle. Ainsi, avec la reconnaissance d’objet dans Lightroom, nous pouvons marquer automatiquement toutes les photos de votre chien ou de votre chat. Dans Photoshop, le machine learning peut être utilisé pour corriger automatiquement la perspective d’une image.

Nous pouvons également utiliser des fonctions de machine learning pour émettre des suggestions en fonction du contenu. Par exemple, si vous travaillez sur une maquette d’interface utilisateur, XD peut proposer automatiquement certains boutons. Les suggestions de ce type seront probablement plus adaptées à votre travail si XD prend en compte vos propres données et votre usage spécifique, plutôt que des données génériques disponibles sur Internet.

Quelles sont les données auxquelles Adobe accède et comment sont-elles utilisées pour le machine learning ?

Nous pouvons analyser vos données d’utilisation et votre contenu lorsqu’ils sont chargés, envoyés, reçus ou stockés à l’aide de serveurs Adobe. Nous pouvons utiliser vos contenus, documents, données, journaux d’activité et commentaires directs pour former et améliorer nos algorithmes. Nous pouvons utiliser les données agrégées obtenues grâce à le machine learning pour améliorer nos produits et services.

Lorsque vos données sont utilisées pour le développement de le machine learning, elles sont combinées à des données d’autres utilisateurs et sont ensuite utilisées pour améliorer nos algorithmes qui à leur tour améliorent nos produits et nos fonctionnalités. À tout moment, vos données restent confidentielles et votre vie privée est préservée conformément à notre politique de confidentialité. Nous n’incluons aucune de vos données dans nos produits ou nos fonctionnalités. Si vous préférez qu’Adobe n’utilise pas vos données à ces fins, vous pouvez vous désabonner du développement de le machine learning à tout moment.

Dans les circonstances limitées décrites ci-dessous (lorsque vous mettez publiquement en ligne du contenu, par exemple), nous sommes susceptibles d’examiner manuellement votre contenu pour former et améliorer les algorithmes utilisés par nos produits et services. Par exemple, nous pouvons identifier manuellement un chien dans une image que vous mettez publiquement en ligne sur Behance, et utiliser ces données pour améliorer notre algorithme de reconnaissance d’objets et affiner la précision de nos fonctionnalités de recherche et d’attribution de mots-clés pour les photos. Pour plus d’informations, reportez-vous à la question « Quels contenus examinez-vous manuellement dans le cadre de le machine learning ? »

Pour savoir comment Adobe peut utiliser les informations associées à votre compte, consultez la page Centre de traitement des données personnelles d’Adobe. Nous pouvons utiliser les données agrégées obtenues grâce à le machine learning pour améliorer nos produits et nos services.

Comment protégez-vous la confidentialité de mes données ?

Adobe prend très au sérieux la confidentialité de vos données. Votre vie privée est préservée pendant le développement de le machine learning et aucune de vos données n’est incluse dans nos produits ou fonctionnalités. Les informations obtenues grâce à le machine learning ne sont pas utilisées pour recréer votre contenu ou toute information personnelle. Notre processus d’examen manuel comporte des restrictions permettant de protéger votre vie privée. L’examen manuel de votre contenu est limité aux circonstances décrites ci-après. Si vous soumettez du contenu non public pour examen manuel, nous examinons celui-ci uniquement au sein de locaux sécurisés, dans le respect des exigences de confidentialité et avec des équipes qui ont suivi une formation sur la protection des données personnelles. Pour plus d’informations, reportez-vous à la question « Quels contenus examinez-vous manuellement dans le cadre de le machine learning ? »

Pour savoir comment Adobe peut utiliser vos informations, consultez la page Centre de traitement des données personnelles d’Adobe.

Quels contenus examinez-vous manuellement dans le cadre de le machine learning ?

Nous procédons à l’examen manuel de votre contenu uniquement dans les situations suivantes :

• Si vous avez rendu ce contenu public, par exemple :
    • Des contributions dans Adobe Stock et Behance
    • Du contenu diffusé en direct via Adobe Live
    • Du contenu que vous envoyez pour le voir figurer dans l’application Adobe Creative Cloud Express
    • Du contenu que vous envoyez sous forme de tutoriels dans Lightroom
  • Si vous avez soumis du contenu pour révision manuelle, par exemple :
  • Si nous sommes en mesure d’utiliser des systèmes automatisés pour supprimer les éléments permettant de vous identifier avant la révision manuelle du contenu, par exemple :
    • Des fichiers PDF traités de sorte que seule la disposition générale soit visible et que le texte et les images restent masqués

Puis-je désactiver le machine learning ?

Si vous ne souhaitez pas qu’Adobe analyse vos contenus via le machine learning pour améliorer ses produits et services, vous pouvez désactiver cette option à tout moment en procédant comme suit :

1. Connectez-vous à l’adresse https://account.adobe.com/privacy.

2. Dans la section Machine learning, cliquez sur le bouton à bascule pour désactiver Oui, autoriser l’analyse de mon contenu par Adobe à l’aide de techniques de machine learning.

Comment désactiver le machine learning ?

Puis-je désactiver le machine learning pour tous les produits et services Adobe ?

La possibilité de désactiver le machine learning s’applique uniquement aux clients qui accèdent aux produits et services Creative Cloud et Document Cloud d’Adobe par le biais d’un Adobe ID personnel.

Ce paramètre ne s’applique pas non plus à certaines fonctions qui vous permettent de soumettre du contenu dans le but d’améliorer nos produits et services à l’aide de techniques telles que le machine learning. Si vous ne souhaitez pas que votre contenu soit utilisé à ces fins, il est préférable que vous n’utilisiez pas ces fonctions. Il s’agit des fonctions suivantes :

• Programme d’amélioration d’Adobe Photoshop : ce programme vous permet de soumettre les images que vous éditez dans Photoshop pour améliorer les fonctions basées sur le machine learning. En savoir plus, notamment comment rejoindre ou quitter le programme.
  • Certaines fonctions qui vous permettent de soumettre du contenu en tant que commentaires.
  • Certains produits ou fonctions en version bêta ou en avant-première.

De plus, la désactivation du machine learning n’affecte pas non plus l’utilisation des fonctionnalités développées à l’aide du machine learning. Si vous vous désinscrivez, votre contenu ne sera pas utilisé pour améliorer les produits et services Adobe à l’aide de le machine learning, mais vous pourrez toujours utiliser des fonctions qui ont été développées à l’aide de le machine learning.