Depuis le 15 septembre 2017, les applications Adobe Creative Cloud font appel à votre système d’exploitation pour coder/décoder les formats audio Dolby Digital et Dolby Digital Plus. Adobe ne regroupe plus les bibliothèques natives de Dolby dans les produits Creative Cloud.

Pour en savoir plus sur la manière dont cette modification affecte la lecture de contenu audio Dolby dans votre produit, voir la section Les applications Adobe Creative Cloud utilisent la prise en charge native du système d’exploitation pour le format Dolby.

La version de juin 2015 d’Adobe Media Encoder s’accompagne d’une multitude de nouvelles fonctionnalités et de fonctions mises à jour, dont Adaptateur de durée. Cette fonctionnalité vous permet de supprimer des images et d’adapter automatiquement la durée totale de votre vidéo sans altérer la qualité globale de cette dernière. Vous disposez également d’une nouvelle préférence pour contrôler la luminosité et d’une nouvelle préconfiguration de rebouclage QuickTime. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur les dernières fonctionnalités et mises à jour.

Effet Adaptateur de durée

Adaptateur de durée
Effet Adaptateur de durée

L’onglet Effets disponible sous Réglages d’exportation comporte un nouvel effet Adaptateur de durée qui permet à l’utilisateur de modifier la durée de la vidéo jusqu’à +/- 5 % sans défauts visuels perceptibles. Dans la plupart des cas, vous pouvez adapter la durée jusqu’à +/- 10 % en conservant une très bonne qualité.

L’effet Adaptateur de durée vous permet d’adapter automatiquement la durée totale de votre vidéo en ajoutant ou en supprimant des images au niveau des changements de scène, dans des sections comportant des images fixes ou une faible activité visuelle, ou lors des passages audio silencieux.

Vous pouvez régler les paramètres suivants lorsque vous utilisez cet effet :

1. Durée cible : vous pouvez spécifier une valeur de pourcentage relative (de la durée source) ou sélectionner une durée cible spécifique pour la sortie.
  2. Format prédéfini : ce contrôle détermine la manière dont les paramètres seront appliqués aux sources vidéo de longueur variable. Par exemple, si vous voulez que l’effet Adaptateur de durée raccourcisse toutes les sources de -5 %, définissez Format prédéfini sur Modifier. Si vous souhaitez que toutes les sources soient étirées ou raccourcies sur une durée spécifique, définissez Format prédéfini sur Durée cible.

Mises à jour diverses

Paramètres d’apparence mis à jour

Réglages de l’aspect
Réglages de l’aspect

Deux nouveaux curseurs disponibles sous Préférences > Apparence vous permettent de contrôler la luminosité des commandes interactives bleues et des lignes d’indication de mise au point.

Importation de fichier en tant que séquence d’images

S’il s’avère que le fichier sélectionné fait partie d’une séquence (en d’autres termes, son nom comprend un numéro), l’option Importer une séquence d’images est automatiquement sélectionnée. Cette option est semblable à la manière dont Premiere Pro active ou désactive la case à cocher Importer une séquence d’images.

Pour plus d’informations sur l’importation d’images fixes sous la forme d’une séquence, reportez-vous à la section Importation d’images sous la forme d’une séquence dans Premiere Pro.

Nouvelle préconfiguration Rebouclage QuickTime

Cette préconfiguration établit automatiquement la correspondance pour les formats pris en charge, tels que DV, Cineform et ProRes, si le format source est QuickTime ou MXF. Cette correspondance s’ajoute à la correspondance à la source pour les paramètres vidéo de base. S’il existe une correspondance, un rendu dynamique de la source est effectué.

Multicanaux Dolby Digital

Vous avez désormais la possibilité d’inclure des multicanaux Dolby Digital jusqu’à 7.1 canaux en fonction du nombre de canaux dans le fichier audio source. Pour qu’il soit possible d’exporter du contenu audio dans un flux 7.1 canaux, l’audio source doit comporter 8 canaux ou plus. Pour le format 5.1, l’audio source doit comporter 6 canaux ou plus. La prise en charge de plus de 5.1 canaux est disponible uniquement dans Dolby Digital Plus.

Importation et exportation de fichiers JPEG2000 MXF OP1a

Vous pouvez désormais importer et exporter des fichiers JPEG2000 MXF OP1a. Lors de l’exportation, sélectionnez le format JPEG2000 MXF OP1a et réglez les paramètres suivant vos besoins.

Vous pouvez également utiliser les préconfigurations disponibles pour importer et exporter des fichiers JPEG2000 MXF OP1a. Les préconfigurations sont définies pour correspondre au matériel source pour des paramètres tels que la taille d’image, la fréquence d’images et le rapport L/H. Les préconfigurations sont disponibles à l’emplacement suivant :

Mac ‐ /Users/<nom_utilisateur>/Documents/Adobe/Adobe Media Encoder/9.0/Presets

Win ‐ C:\Users\<nom_utilisateur>\Documents\Adobe\Adobe Media Encoder\9.0\Presets