Découvrez les réponses aux questions fréquemment posées concernant Lightroom pour appareils mobiles et Apple TV.
Lightroom

Piloté par la magie de la technologie Adobe Photoshop, Adobe Photoshop Lightroom pour appareils mobiles vous permet de créer et de partager des images de qualité professionnelle à partir de votre iPad, iPad Pro, iPhone, appareil Android ou Chromebook.

Adobe Photoshop Lightroom pour Apple TV vous permet d’afficher vos photos Lightroom et de profiter de vos diaporamas sur votre TV. Vous pouvez parcourir vos collections pour trouver rapidement une photo ou appliquer un zoom sur vos photos afin de les voir dans les moindres détails sur grand écran.

Lightroom pour appareils mobiles

Informations générales

Lightroom pour appareils mobiles et tablettes est une application gratuite qui vous offre une solution puissante mais simple pour capturer, modifier et partager vos photos. Et vous pouvez effectuer une mise à niveau pour les fonctions premium qui vous offre un contrôle précis avec un accès simplifié sur tous vos appareils (mobiles, postes de travail et web).

Créez et partagez des images de qualité professionnelle depuis votre smartphone ou votre tablette à l’aide d’outils simples mais puissants dotés de la technologie Adobe Photoshop. D’une simple pression, perfectionnez vos photos à l’aide de 30 paramètres prédéfinis. Essayez les couleurs, modifiez la clarté et ajoutez des vignettes.

Vous pouvez utiliser gratuitement toutes les fonctionnalités de capture, d’organisation et de partage d’Adobe Photoshop Lightroom pour appareils mobiles. Vous pouvez également utiliser la plupart des fonctions de modification gratuitement.

Lorsque vous achetez une formule Creative Cloud pour la Photo, vous bénéficiez également de :

• La possibilité de synchroniser vos photos Lightroom sur tous vos appareils, notamment votre ordinateur.
  • Photoshop : l’outil de retouche de photos le plus puissant du monde.
  • Un site web personnalisé fonctionnant grâce à Adobe Portfolio pour présenter vos photos.
  • La possibilité d’accéder aux photos que vous possédez dans Lightroom dans d’autres applications mobiles Adobe, notamment Photoshop pour iPad, Adobe Spark Page, Adobe Spark Video, etc.
  • Accès aux fonctionnalités premium suivantes dans Adobe Photoshop Lightroom pour appareils mobiles :
    • Espace de stockage
    • Synchronisation des paramètres prédéfinis et des profils
    • Outil correcteur
    • Réglages sélectifs
    • Recherche Sensei
    • Outils géométriques
    • Modification brute sur téléphone ou tablette
    • Partage de galeries web
    • Tri de photos de personnes
    • Modification par lots

Pour plus d’informations, consultez les sections Lightroom pour appareils mobiles | Fonctions Premium et Formules Creative Cloud pour la Photo | Questions courantes.

Vous pouvez également essayer gratuitement l’ensemble de ces outils dans le cadre d’une évaluation de la formule Creative Cloud pour la Photo.

Vous pouvez synchroniser vos photos et vos modifications entre l’application Adobe Photoshop Lightroom pour appareils mobiles et l’application Lightroom Classic ou Lightroom pour postes de travail si vous disposez d’un abonnement actif ou d’une offre d’évaluation pour les formules d’abonnement à Creative Cloud.

Pour plus d’informations, consultez la section Formules Creative Cloud pour la Photo | Questions courantes.

Si vous possédez une version de Lightroom avec une licence permanente, vous ne pouvez pas synchroniser vos photos entre Lightroom sur votre ordinateur de bureau et Lightroom sur votre appareil mobile.

Cliquez sur l’icône ci-dessous pour télécharger l’application Lightroom sur votre appareil mobile.

Téléchargement de Lightroom pour appareils mobiles (iOS)
Lightroom pour appareils mobiles (iOS)
Lightroom pour appareils mobiles (Android)
Lightroom pour appareils mobiles (Android)

iOS

Lightroom pour appareils mobiles prend en charge les appareils iPhone et iPad qui exécutent iOS 12.3 ou une version ultérieure, notamment les modèles iPhone 5S (2013) et versions ultérieures, iPad Mini 2 (2013) et versions ultérieures, iPad Air 1 (2013) et versions ultérieures, et iPod Touch 6e génération (2015).

Android

Lightroom pour appareils mobiles prend en charge les téléphones exécutant Android 5.x (Lollipop) et versions ultérieures.

Assurez-vous que le téléphone Android sur lequel vous souhaitez installer Lightroom pour appareils mobiles respecte la configuration requise :

Configuration minimale requise

• Processeur : processeur Quad Core avec fréquence 1,5 GHz et architecture ARMv7
  • RAM : 1 Go
  • Stockage interne : 8 Go
  • Version du système d’exploitation Android : 5.x (Lollipop) et versions ultérieures

Configuration système recommandée

• Processeur : processeur Quad Core avec fréquence 2,2 GHz et architecture ARMv8
  • RAM : 4 Go ou plus
  • Stockage interne : 8 Go ou plus
  • Version du système d’exploitation Android : 5.x (Lollipop) et versions ultérieures

Adobe Photoshop Lightroom (iOS et Android) pour appareils mobiles est disponible en allemand, anglais, chinois simplifié, chinois traditionnel, coréen, espagnol, français, français (Canada), indonésien, italien, japonais, néerlandais, polonais, portugais (Brésil), russe, suédois, thai, turc et vietnamien.

Lightroom pour appareils mobiles prend en charge les formats d’image JPEG, PNG et Adobe DNG. Si vous avez un abonnement payant à la formule Creative Cloud ou une version d’évaluation active de Creative Cloud, vous pouvez également importer et modifier des fichiers bruts depuis votre appareil photo à l’aide de votre iPad, iPad Pro, iPhone, appareil Android ou Chromebook.

Les applications pour postes de travail Lightroom Classic et Lightroom prennent en charge pratiquement tous les formats de fichier des caméras DSLR, JPEG et PNG, y compris les images brutes. Les applications pour postes de travail Lightroom Classic et Lightroom génèrent automatiquement un aperçu intelligent de vos photos brutes et synchronisent cet aperçu intelligent sur votre appareil mobile. Les aperçus avancés sont des versions plus petites de vos photos brutes originales qui conservent toute la flexibilité d’un fichier brut à une taille très réduite.

Les fichiers d’origine chargés depuis Lightroom Classic demeurent sur votre ordinateur et ne sont pas stockés, synchronisés ni utilisés par Adobe Photoshop Lightroom pour appareils mobiles. L’application pour postes de travail Lightroom charge toutes vos photos d’origine sur le cloud. Cela signifie que toutes vos photos sont sauvegardées en toute sécurité.

Vous conservez à tout moment la propriété intégrale de vos images.

Adobe continuera à stocker vos images originales pendant un an, si votre abonnement a expiré, ou pendant 90 jours, si votre version d’évaluation de Lightroom a expiré. Vous pouvez utiliser l’application de téléchargement Adobe Lightroom pour télécharger vos photos depuis Creative Cloud au cours de cette période après l’expiration de votre abonnement ou de votre version d’évaluation.

Lightroom Mobile : avec Lightroom sur votre iPad, iPad Pro, iPhone, appareil Android ou Chromebook, vous pouvez continuer de visionner et de retoucher vos photos gratuitement, mais vous perdez l’accès aux fonctionnalités premium et de synchronisation entre vos appareils.

Lightroom pour poste de travail : avec Lightroom sur votre poste de travail macOS ou Windows, vous ne pourrez plus synchroniser de nouveaux fichiers sur le cloud. Vous pouvez cependant continuer à lancer Lightroom pour télécharger vos fichiers d’origine à partir de notre cloud vers votre disque dur local.

Lightroom Classic : avec Lightroom Classic sur votre poste de travail macOS ou Windows, vous aurez toujours accès à toutes les photos stockées sur votre disque dur local. Vous pouvez continuer d’importer et de classer vos clichés, mais aussi d’exploiter vos photos retouchées à travers les fonctions Exporter, Publier, Imprimer, Web ou Diaporama. Une fois votre abonnement terminé, vous ne pourrez plus accéder aux modules Develop et Map, ni aux fonctionnalités de synchronisation.

Oui, les images de Lightroom pour appareils mobilesdans l’espace de stockage fourni avec Creative Cloud.

Oui, Lightroom sauvegarde automatiquement toutes vos photos dans le cloud et vous permet d’y accéder et de les modifier depuis n’importe quel ordinateur ou appareil mobile.

Oui, Lightroom offre un espace de stockage dans le cloud et enregistre toutes vos images d’origine dans Creative Cloud.

Lorsque vous synchronisez des fichiers bruts de Lightroom Classic sur votre ordinateur vers Lightroom pour appareils mobiles, Lightroom Classic génère automatiquement un aperçu intelligent de vos photos brutes et le synchronise sur votre appareil mobile. Les aperçus avancés sont des versions plus petites de vos photos brutes originales qui conservent toute la flexibilité d’un fichier brut à une taille très réduite.

Lorsque vous chargez des fichiers bruts à partir de Lightroom sur votre ordinateur de bureau, Lightroom sauvegarde automatiquement votre fichier d’origine dans le cloud et vous permet d’accéder à vos photos et de les modifier depuis n’importe quel ordinateur ou appareil mobile.

Lightroom pour appareils mobiles nécessite une infrastructure cloud étendue pour synchroniser des données et des retouches d’images entre un poste de travail et des appareils mobiles. Puisque Creative Cloud fournit déjà une telle infrastructure, ainsi qu’une formule d’abonnement s’adressant particulièrement aux amateurs de photographie, c’est l’option idéale pour la synchronisation des photos et des retouches sur Adobe Photoshop Lightroom pour appareils mobiles, postes de travail et navigateurs web.

Si vous êtes abonné à Creative Cloud ou disposez d’une offre d’évaluation active pour Creative Cloud, vous avez accès à un aperçu technologique vous permettant d’importer et de retoucher des fichiers bruts à partir de votre caméra à l’aide d’Adobe Photoshop Lightroom pour appareils mobiles sur votre iPad, iPad Pro, iPhone, appareil Android ou Chromebook.

Vous ne pouvez synchroniser qu’un seul catalogue entre l’application pour postes de travail Lightroom Classic et Adobe Photoshop Lightroom pour appareils mobiles.

Avant de changer de catalogue synchronisé, vérifiez que tous les éléments sont complètement synchronisés avec le catalogue Lightroom du poste de travail.

Avec la version 4.1 de Lightroom mobile du mois de décembre 2018, les configurations avec connexion Internet filaire via le port LAN Ethernet ou l’adaptateur USB Ethernet sont prises en charge sur les Chromebooks.

Lorsque l’option Utiliser les données cellulaires est activée

Lorsque vous activez l’option Utiliser les données cellulaires dans les préférences de l’application, Lightroom pour appareils mobiles utilise la bande passante Internet de votre réseau cellulaire pour :

• Télécharger une image à modifier depuis le cloud lorsque vous l’ouvrez dans la vue Loupe.
  • Synchroniser les réglages d’image ou les modifications apportées aux métadonnées dans le cloud.
  • Charger les images récemment ajoutées dans le cloud.

Cependant, si une connexion Wi-Fi est disponible sur votre appareil mobile, Lightroom pour appareils mobiles donne la priorité à la connexion Wi-Fi par rapport à la connexion Internet de votre réseau cellulaire.

Lorsque l’option Utiliser les données cellulaires est désactivée

Lorsque vous désactivez l’option Utiliser les données cellulaires dans les préférences de l’application et qu’aucune connexion réseau n’existe, Lightroom pour appareils mobiles affiche l’icône Synchronisation interrompue () dans la vue Albums. Dans ce scénario, vous pouvez choisir de télécharger l’aperçu intelligent d’une image pour la modifier et forcer la synchronisation des réglages de l’image en utilisant les données de votre réseau cellulaire.

Pour télécharger un aperçu intelligent d’une image en utilisant les données de votre réseau cellulaire, procédez comme suit :

Télécharger un aperçu intelligent
Téléchargez un aperçu intelligent pour le modifier en utilisant vos données cellulaires.
  1. Ouvrez l’image pour la modifier dans la vue Loupe.
  2. Appuyez sur l’icône (!) située dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Télécharger l’aperçu intelligent.

Pour forcer la synchronisation des réglages de l’image en attente à l’aide des données de votre réseau cellulaire, procédez comme suit :

force-sync
  1. Après avoir effectué les réglages de l’image dans la vue Loupe, appuyez sur l’icône (!) située dans le coin supérieur droit de l’écran.
  2. Appuyez sur Forcer la synchronisation.

Assurez-vous que vous exécutez la dernière version d’Adobe Photoshop Lightroom pour appareils mobiles sur votre appareil.

(iOS)

À partir de la version 2.7, Adobe Photoshop Lightroom pour appareils mobiles (iOS) prend en charge le mode de capture HDR sur n’importe quel appareil iPhone ou iPad disposant au minimum d’une caméra 12 mégapixels et s’exécutant sous iOS 10.0 ou version plus récente.

Pour plus d’informations sur le mode de capture HDR, consultez la section Capture de scènes à fort contraste en mode HDR (iOS).

(Android)

Avec la dernière mise à jour, le mode HDR est disponible uniquement sur les appareils mobiles Samsung S8, Samsung S8+, Samsung S7, Samsung S7 Edge, Samsung Note 8, Google Pixel, Google Pixel 2, Google Pixel XL, Google Pixel 2 XL, Google Pixel 3, Google Pixel 3 XL et One Plus 5 .

Mode HDR proposé en fonctionnalité prototype : sur les autres appareils mobiles Android compatibles qui répondent aux spécifications ci-dessous, le mode HDR est disponible en fonctionnalité prototype que vous pouvez activer à partir du menu de la barre latérale.

• 3 Go de RAM ou plus
  • Android OS version 6.0 (Marshmallow) ou version ultérieure
  • Version de l’application : « Arm8 »
  • La capture DNG est prise en charge

Pour vérifier les spécifications de votre appareil : dans le menu de la barre latérale, allez dans Informations sur l’appareil et stockage > Informations sur l’appareil.

Pour plus d’informations sur le mode de capture HDR, consultez la section Capture de scènes à fort contraste en mode HDR (Android).

À partir de la version 2.5, Adobe Photoshop Lightroom pour appareils mobiles (iOS) prend en charge le mode de capture d’image brute DNG sur n’importe quel iPhone ou iPad disposant au minimum d’une caméra 12 mégapixels et s’exécutant sous iOS 10.0 ou version plus récente.

À partir de la version 2.0, Adobe Photoshop Lightroom pour appareils mobiles prend en charge le mode de capture d’image brute DNG sur les appareils exécutant Android version 5.0 (Lollipop) et ultérieure. Toutefois, cette fonctionnalité est disponible uniquement sur les dispositifs qui prennent en charge les images brutes DNG. La prise en charge de la capture au format DNG est activée/configurée uniquement par les fabricants des dispositifs.

Pour vérifier que votre appareil prend en charge la capture de DNG :

1. Vérifiez d’abord que la dernière version de l’application Lightroom est installée sur votre appareil mobile.
  2. Dans la vue Collections, appuyez sur l’icône () dans l’angle supérieur gauche de l’écran pour afficher le menu de la barre latéral.
  3. Dans le menu, appuyez sur Informations sur l’appareil et stockage > Informations sur l’appareil.
  4. Vérifiez si Capture DNG prise en charge affiche Oui ou Non. Si Oui s’affiche, vous pouvez capturer des images brutes à l’aide de l’appareil photo intégré.

En règle générale, un téléphone Android récent est requis pour utiliser les fonctions de modification avancées. Adobe Photoshop Lightroom pour appareils mobiles détecte automatiquement les fonctionnalités avancées prises en charge par votre téléphone et vous permet d’y accéder. Nous travaillons sur une liste complète d’appareils pris en charge et nous mettrons à jour cette FAQ avec cette liste dès que possible.

(iOS)

Tout abonnement Lightroom acheté via l’App Store est géré par Apple via votre compte iTunes. Vous pouvez annuler votre abonnement en utilisant l’application App Store sur votre appareil iOS.

Pour des instructions détaillées, consultez la documentation Apple relative à la consultation, modification ou annulation de vos abonnements.

Pour les problèmes de facturation ou un remboursement, consultez la documentation Apple relative à la demande de remboursement d’un achat effectué dans l’App Store ou l’iTunes Store.

(Android)

Tout abonnement Lightroom acheté via le Google Play Store est géré par Google. Vous pouvez annuler votre abonnement en utilisant l’application Google Play Store sur vos appareils Android.

Pour des instructions détaillées, consultez la documentation Google relative à l’annulation, l’interruption ou la modification d’un abonnement sur Google Play.

Pour les problèmes de facturation ou un remboursement, consultez la documentation Google relative à l’obtention d’un remboursement sur Google Play.

Utilisation d’Adobe Photoshop Lightroom pour appareils mobiles

Visitez la page de prise en main d’Adobe Photoshop Lightroom pour appareils mobiles, téléchargez l’application mobile, puis suivez les étapes indiquées.

Lightroom pour Apple TV

Informations générales

L’application Adobe Photoshop Lightroom pour Apple TV nécessite une Apple TV 4e génération ou ultérieure s’exécutant sur tvOS 11.0 ou version ultérieure.

Si vos photos sont recadrées ou tronquées, réglez le zoom ou les paramètres de surbalayage de votre appareil d’affichage.

Pour plus de détails, reportez-vous à l’article du support d’Apple https://support.apple.com/en-us/HT202763.

Non, Adobe Photoshop Lightroom pour Apple TV est dédié à l’affichage de photos et de vidéos. Pour modifier et organiser vos photos, utilisez Lightroom pour postes de travail, appareils mobiles (Android et iOS) ou navigateurs web, ou Lightroom Classic pour postes de travail.

Oui, si la télécommande fonctionne avec Apple TV, elle devrait fonctionner avec Adobe Photoshop Lightroom pour Apple TV. Sur certaines télécommandes autres qu’Apple, faire un panoramique sur la photo pendant un zoom avant ne fonctionne pas, et le défilement rapide peut ne pas être disponible.

Non, l’ajout de musique à des diaporamas n’est pas pris en charge dans Lightroom pour Apple TV. Cependant, vous pouvez lire de la musique à partir d’une autre application sur votre Apple TV lors de l’exécution du diaporama. Pour continuer à lire de la musique en arrière-plan à partir d’une autre application, démarrez ou mettez en pause le diaporama dans Adobe Photoshop Lightroom pour Apple TV en appuyant longuement sur la surface tactile de la télécommande.

Non, une seule transition standard est disponible dans Lightroom pour Apple TV.

Adobe Photoshop Lightroom pour Apple TV utilise L’espace colorimétriquesRVB.

Pour plus d’informations, consultez FAQ | Couleur dans Lightroom.

Même si ces modifications devraient se synchroniser automatiquement, vous pouvez si besoin accéder à Paramètres et sélectionner Recharger les albums.

Adobe Photoshop Lightroom pour Apple TV est disponible en anglais, en français, en allemand et en japonais. Lightroom pour Apple TV version 2.0 prend également en charge l’italien, le coréen, le portugais du Brésil, le russe, le chinois simplifié, l’espagnol, le suédois, le thaï, le chinois traditionnel, le néerlandais et le français canadien.

Utilisation d’Adobe Photoshop Lightroom pour Apple TV

Pour configurer l’application Adobe Photoshop Lightroom pour Apple TV sur Apple TV, lisez la section Configuration d’Adobe Photoshop Lightroom pour Apple TV et suivez les étapes pour vous procurer l’application via l’App Store et vous connecter avec votre Adobe ID.

Consultez la section Affichage de photos Lightroom sur votre téléviseur pour obtenir plus d’informations sur l’interface et les paramètres de l’application.

Plus d’informations