Transformez des esquisses et photos en formes vectorielles et utilisez-les dans votre illustration Adobe Illustrator Draw.

Découvrez comment l'illustratrice new-yorkaise Jing Wei utilise Adobe Capture CC et Adobe Illustrator Draw sur son téléphone Android pour transformer des objets photographiés en illustrations vectorielles. Cette technique lui permet de créer une multitude de ressources.

Commencez par installer Draw et Capture sur votre téléphone mobile. Suivez ensuite ce tutoriel en utilisant vos propres ressources ou les images d'exemple fournies dans les Bibliothèques Creative Cloud.

Illustrator Draw

Copie des fichiers d'exemple dans votre Bibliothèque Creative Cloud

Accédez à votre compte Creative Cloud et connectez-vous pour enregistrer les fichiers d'exemple dans votre bibliothèque. Si vous n'avez pas d'Adobe ID, créez-en un.

Pour utiliser les fichiers d'exemple, ouvrez la bibliothèque Draw and Capture. Cliquez sur Enregistrer dans Creative Cloud pour copier les ressources dans votre Bibliothèque Creative Cloud.

Remarque : les captures d'écran et les instructions présentées dans ce tutoriel se rapportent à la version de Draw et de Capture sur Android. L'interface utilisateur peut varier d'un équipement à l'autre (iPad, iPad Pro, iPhone et terminaux Android).

Illustrator Draw

Attribution d'un nom au projet

Ouvrez Draw sur votre téléphone mobile.

Connectez-vous à l'application avec votre Adobe ID, ou créez-en un gratuitement si vous n'en avez pas encore.

Appuyez sur le bouton plus (+) pour créer un projet. Par défaut, un nouveau projet comprend cinq zones de travail. Appuyez sur les trois points verticaux, et sélectionnez Renommer le projet. Nommez votre projet Chien dans un sac.

Appuyez sur une zone de travail pour commencer votre illustration.

Illustrator Draw

Capture d'une forme

Appuyez sur l'icône Formes pour basculer vers Capture CC (1).

Appuyez sur le bouton plus (+) (2).

Appuyez sur l'icône Capture à partir de (3) dans la partie inférieure de l'écran pour accéder à vos images. Pour extraire des ressources enregistrées dans vos Bibliothèques Creative Cloud, sélectionnez Creative Cloud (4), appuyez sur la flèche vers le bas en regard de Mes ressources (5), puis choisissez Mes bibliothèques > Draw and Capture (6).

Appuyez sur l'esquisse du chien, IMG_0001, puis sur Ouvrir.

Ajout d'une image à vectoriser

Vectorisation de l'esquisse

Capture CC transforme le dessin à main levée de Jing Wei en forme vectorielle que vous pouvez redimensionner sans perte de netteté.

Faites glisser le curseur vers la gauche ou la droite pour régler le niveau de détail à capturer dans la forme. Appuyez sur le bouton de capture (icône d'appareil photo) pour capturer l'image.

Si nécessaire, améliorez la forme en sélectionnant Supprimer de Forme ou Conserver dans Forme. Faites glisser votre doigt sur les détails à supprimer ou à conserver, en fonction de l'option choisie.

Appuyez sur la flèche. Capture CC vectorise alors la forme. Une fois l'opération terminée, la forme vectorielle est automatiquement importée dans Draw.

Ajout d'une image à partir d'Adobe Stock

Positionnement de la forme dans Draw

Utilisez l'outil Touch Slide (deux poignées de positionnement orange) pour placer votre forme au centre de la zone de travail. Pour agrandir l'image, écartez deux doigts.

Appuyez deux fois sur le pinceau rond de base. Appuyez sur l'icône de couleur et remplacez la couleur par du noir en déplaçant le curseur sous la roue chromatique vers l'extrême gauche. Appuyez sur la coche pour revenir à la zone de travail.

Appuyez deux fois sur la forme du chien pour lui appliquer la couleur choisie (noir). Appuyez sur la croix (X) pour quitter l'outil Touch Slide. Une fois celui-ci fermé, vous ne pouvez plus ajuster la forme.

Ajout d'une image à partir d'Adobe Stock

Ajout de couleur à l'illustration

Vous pouvez appuyer de façon continue sur une zone fermée de votre forme pour la remplir avec la couleur actuellement sélectionnée.

La couleur du pinceau rond étant toujours le noir, appuyez de façon continue dans l'oreille du chien pour la peindre en noir.

Répétez le processus qui consiste à choisir une couleur et à l'appliquer à l'intérieur d'une zone fermée de votre forme. Remplacez la couleur du pinceau rond par du vert et appuyez de façon continue dans le sac pour le peindre en vert. Répétez cette étape pour colorier la tête du chien en blanc.

En cas d'erreur, sélectionnez l'outil Gomme et appuyez de façon continue sur une zone fermée pour supprimer la couleur appliquée.

Conseil : appuyez sur l'icône Plein écran pour afficher votre illustration et masquer les menus. Écartez deux doigts pour agrandir jusqu'à 64 fois votre dessin, puis rapprochez-les pour effectuer un zoom arrière.

Dessin à main levée

Ajout d'un nouveau calque à l'illustration

Appuyez sur l'icône Calques, puis sur le signe plus (+) pour créer un calque de dessin.

Appuyez sur les trois points verticaux du calque pour le nommer texture du sac.

Appuyez sur le pinceau rond, puis sélectionnez un vert légèrement plus foncé que celui du sac.

Dessin à main levée

Transformation d'une photo d'herbe en forme vectorielle

Pour convertir la photo de l'herbe en forme vectorielle, appuyez sur l'icône Formes pour passer de Draw à Capture.

Appuyez sur le signe plus (+) pour passer en mode Appareil photo.

Sélectionnez Creative Cloud > Mes ressources > Mes bibliothèques > Draw and Capture, puis choisissez IMG_0002. Vous pouvez aussi prendre du gazon en photo au lieu d'utiliser l'image d'exemple.

Appuyez sur le bouton de capture (icône d'appareil photo).

Capture CC vectorise alors la forme. Une fois l'opération terminée, la forme vectorielle est automatiquement importée dans Draw.

Formes

Positionnement, coloriage et modification de la forme vectorielle

Vous allez placer la forme vectorielle de l'herbe sur le sac.

À l'aide de l'outil Touch Slide, écartez deux doigts pour agrandir la forme vectorielle, puis faites-la glisser sur le sac.

Appuyez deux fois sur l'illustration vectorielle de l'herbe pour appliquer le vert foncé sélectionné à l'étape 7. Appuyez sur la croix (X) pour tamponner la forme sur la zone de travail, puis fermez l'outil Touch Slide et quittez le mode Plein écran.

Appuyez deux fois sur l'outil Gomme, puis une fois sur l'icône de taille, et faites glisser votre doigt vers le haut jusqu'à la taille maximale. Effacez l'herbe partout, sauf sur le sac.

Amélioration du dessin

Exportation de l'illustration dans Illustrator CC

Téléchargez et installez la version d'essai gratuite d'Adobe Illustrator CC.

Appuyez sur l'icône Exporter, puis sélectionnez Illustrator CC dans les options de destination pour exporter votre illustration Draw vers Illustrator CC. Une notification apparaît sur l'écran de votre téléphone dès que le transfert est terminé.

Votre illustration s'ouvre automatiquement dans Illustrator. Vous pouvez alors lui apporter une touche finale, notamment en peaufinant les formes et les couleurs, et en ajoutant du texte. Lorsque vous avez terminé, vous pouvez préparer le fichier en vue de son impression ou d'une utilisation en ligne.

Utilisation de plusieurs calques

Contributeur : Jing Wei