Découvrez comment créer, stocker et réutiliser des styles de caractère et de paragraphe dans Adobe Muse.

Remarque :

Aucune nouvelle fonctionnalité n’est plus ajoutée à Adobe Muse et le support prendra fin le 26 mars 2020. Pour plus d’informations et pour obtenir de l’aide, reportez-vous à la page de fin de service Adobe Muse.

Adobe Muse offre un mécanisme intuitif permettant d’enregistrer et de réutiliser les styles appliqués aux objets. La création et la réutilisation des styles est une manière simple d’assurer l’homogénéité de la conception et de l’aspect de l’ensemble des pages de votre site. Les styles vous permettent également de mettre votre site web à jour rapidement en redéfinissant ses couleurs, ses polices, la mise en forme de son texte, etc.

L’utilisation des styles dans Muse vous permet de bénéficier des avantages suivants :

• L’homogénéité de la présentation de l’ensemble des pages de votre site web ;
  • Une productivité accrue grâce à la mise à profit des styles existants, ainsi que la création de nouveaux styles et leur réutilisation sur différentes pages web.

Les styles incluent les options Couleur de fond, Couleur de contour, Effets, etc. Les styles peuvent être appliqués à tous les types d’objets de Muse, tels que les images, les graphiques, les formes, le texte ou encore les caractères. Dans Muse, les styles sont classés dans les catégories suivantes :

• Styles graphiques
  • Styles de paragraphe
  • Styles de caractère

Qu’est-ce qu’un style de caractère et un style de paragraphe ?

Un style de caractère rassemble tous les attributs de mise en forme applicables simultanément à un texte. Un style de paragraphe comprend les attributs de mise en forme de caractère et de paragraphe, et peut être appliqué à un ou plusieurs paragraphes. Les styles de paragraphe et les styles de caractère sont disponibles à partir de panneaux différents. Les styles de paragraphe et de caractère sont parfois appelés styles de texte. Lorsque vous modifiez la mise en forme d’un style, l’ensemble du texte auquel ledit style est appliqué est également mis à jour.

Création et application de styles de caractère

1. Sélectionnez l’objet auquel vous avez appliqué un style sur la page web.
  2. Sous Fenêtre, ouvrez le panneau Styles de caractère.
  3. Pour créer un style de caractère, cliquez sur le bouton . Vous pouvez également cliquer sur le panneau Styles de caractère avec le bouton droit de la souris (Commande + clic sur Mac), puis sélectionner Nouveau style de caractère dans le menu contextuel.
  4. Double-cliquez sur le style de caractère nouvellement créé pour afficher la boîte de dialogue Options de style de caractère.
  5. Saisissez un nom explicite dans le champ Nom du style.
  6. Sélectionnez une balise <span> pour le style de caractère.
  7. Vérifiez que les paramètres de style de caractère du champ Paramètre de style sont corrects.

Création et application de styles de paragraphe

1. Ouvrez le panneau Styles de paragraphe en cliquant sur l’onglet correspondant ou en choisissant Fenêtre > Styles de paragraphe.
  2. Cliquez sur le bouton Nouveau style (icône de page), situé au bas du panneau pour enregistrer ce jeu de styles de police. Une fois le jeu de styles enregistré, vous pouvez l’appliquer plus tard à d’autres éléments de texte.
  3. Double-cliquez sur le nouveau style que vous venez de créer dans le panneau Styles de paragraphe, auquel le nom du style de paragraphe par défaut a été attribué. Renommez-le : top-nav-normal.
Créez et renommez un style de paragraphe dans Adobe Muse.
Créez et renommez un style de paragraphe.

Remarque :

Si vous cliquez avec le bouton droit de la souris (ou en appuyant sur la touche Ctrl) sur le nom d’un style dans le panneau Styles de paragraphe, vous verrez apparaître un menu permettant de dupliquer, supprimer ou rompre le lien entre les styles. Si vous choisissez Options de style dans le menu, une nouvelle fenêtre s’affiche, vous permettant, le cas échéant, de sélectionner une balise de paragraphe (p, h1, h2, h3, etc.) qui utilise automatiquement le style. Après avoir ouvert la fenêtre Options de style, cliquez sur Annuler pour la fermer.

Si vous observez le panneau Etats, vous remarquerez que tous les états (Normal, Survol, Clic et Actif) utilisent la même mise en forme de police pour les étiquettes de l’élément de menu.

1. Cliquez sur Aperçu pour afficher la page créée dans Muse, telle qu’elle apparaîtra dans un navigateur. Pour afficher la page, Muse utilise une version de WebKit utilisée par de nombreux navigateurs web modernes. Lorsque vous utilisez le menu, vous remarquerez que les boutons affichent uniquement leurs étiquettes (les conteneurs de l’élément de menu sont transparents). Notez également que les étiquettes ne sont pas modifiées lorsque vous placez le curseur ou cliquez sur les boutons du menu.
  2. Une fois le menu testé et prévisualisé, cliquez sur Conception pour revenir à l’édition du Gabarit principal.

Copier-coller de styles de caractère ou de paragraphe

Vous pouvez copier et coller tous les attributs ou une sélection d’attributs d’un style de caractère ou de paragraphe. La copie de styles vous permet d’appliquer le même style à différents éléments, en un seul clic.

1. Ouvrez la page à partir de laquelle vous voulez copier un style.

2. Sélectionnez l’élément source à partir duquel vous souhaitez copier un style.

3. Cliquez sur le bouton droit de la souris et sélectionnez Copier les attributs.

Copie de styles de paragraphe ou de caractère dans Adobe Muse
    Copie de styles de paragraphe ou de caractère dans Adobe Muse
  4. Sélectionnez l’élément cible sur lequel vous voulez coller le style de caractère ou de paragraphe.

5. Cliquez sur le bouton droit de la souris, puis sélectionnez l’une des options suivantes :

• Coller les attributs : pour coller tous les attributs de la source vers la cible. Tous les attributs de style sont copiés, en l’état, de l’élément source vers l’élément cible.
    • Coller les attributs de sélection : pour coller uniquement les attributs sélectionnés. Dans le panneau Coller les attributs de sélection, sélectionnez uniquement les attributs que vous souhaitez copier et coller. Par exemple, vous pouvez sélectionner uniquement les options Texte, Police, Taille et Puce lorsque vous copiez les attributs de texte depuis un style de paragraphe. Dans ce cas, seuls les attributs sélectionnés sont collés depuis l’élément source.
    Collage des attributs de style de caractère sélectionnés vers l’élément cible
    Collage des attributs de style de caractère sélectionnés vers l’élément cible

Dissociation d’un style de caractère ou de paragraphe

Pour dissocier un caractère ou un paragraphe d’un style, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le caractère ou le paragraphe que vous souhaitez dissocier d’un style.
  2. Sélectionnez Fenêtre > Styles de caractère ou Styles de paragraphe.
  3. Dans le panneau Styles de caractère ou Styles de paragraphe, cliquez sur le bouton .

Redéfinition d’un style

Vous pouvez redéfinir un style de caractère ou de paragraphe de manière à mettre à jour ses paramètres de style instantanément. Une pratique courante de conception consiste à réutiliser les attributs de style, ce qui entraîne des remplacements de style. Dans Adobe Muse, ces remplacements sont signalés par le signe +.

Adobe Muse permet de conserver ou d’effacer les remplacements de style. Vous pouvez conserver les remplacements en redéfinissant un style.

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Fenêtre > Styles de caractère ou Styles de paragraphes.
  2. Sélectionnez le style de caractère ou de paragraphe que vous souhaitez redéfinir.
  3. Cliquez sur le bouton .

Suppression des remplacements de style

Une pratique courante de conception consiste à modifier les attributs de style, ce qui entraîne des remplacements de style signalés par le style +. Adobe Muse permet d’annuler les modifications non intentionnelles d’un style de caractère ou de paragraphe en effaçant les remplacements de style.

Pour effacer les remplacements de style, procédez comme suit :

Suppression des remplacements de style de caractère

Pour effacer les remplacements d’un style de caractère, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Fenêtre > Styles de caractère.
  2. Sélectionnez le style de caractère dont vous souhaitez supprimer les remplacements de style.
  3. Cliquez sur le bouton .

Suppression des remplacements de style de paragraphe

Pour effacer les remplacements d’un style de paragraphe, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Fenêtre > Styles de paragraphe.
  2. Sélectionnez le style de paragraphe dont vous voulez effacer les remplacements de style.
  3. Cliquez sur le bouton .

Effacer tous les styles

L’option Effacer tous les styles permet de supprimer tous les attributs de style appliqués à un caractère ou à un paragraphe et de revenir au style de texte par défaut.

Pour effacer tous les styles, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le bloc de texte dont vous souhaitez supprimer le style.
  2. Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur Effacer tous les styles depuis le menu contextuel.

Remarque :

L’option Effacer tous les styles peut être appliquée aux blocs de texte uniquement, et non pas à des caractères ou des paragraphes seuls.

Suivi de l’utilisation des styles dans les sites web Muse

Vous pouvez désormais suivre et gérer l’utilisation des styles sur votre site web. La nouvelle option Aller à Utilisation des styles permet d’afficher la liste complète des pages de votre site web sur lesquelles un style de caractère ou de paragraphe est utilisé.

1. Sélectionnez Fenêtre > Styles de caractère ou Styles de paragraphes.
  2. A l’aide du bouton droit de la souris, cliquez sur un style et sélectionnez Aller à Utilisation des styles.