Testez les différentes nuances à votre disposition et modifiez les couleurs de manière non destructive en utilisant des calques de fond dans Adobe Photoshop.
Chaise orange sur une couverture de livre. Sur la gauche de la couverture, formes triangulaires blanches sur fond dégradé bleu ; sur la droite, mur de briques bleu ciel.

La couverture présentée en exemple est composée de trois calques distincts nommés « Chair », « Brick Wall » et « Pattern ».

Composition à partir de trois calques : chaise orange, mur de briques gris et motif bleu ciel

Utilisation d’un calque de fond pour tester des couleurs

Les calques de fond permettent de tester différentes combinaisons de couleur avant de définir l’aspect final d’une illustration.

Sélectionnez le calque « Brick Wall ». Cliquez sur l’icône Créer un calque de remplissage ou de réglage au bas du panneau Calques et sélectionnez l’option Couleur unie. Choisissez une nuance dans le Sélecteur de couleurs qui s’affiche. Déplacez le marqueur rond pour régler la couleur, puis cliquez sur OK. Conseil : faites glisser le curseur vertical sur la barre arc-en-ciel pour afficher différentes plages de couleurs. Cliquez sur OK.

Le calque Fond agit sur tous les calques inférieurs. Une fois qu’il est ajouté, vous pouvez régler ou changer la couleur librement, et l’appliquer à certaines parties de votre design, comme vous le ferez plus tard dans ce tutoriel.

Couleur unie bleu ciel appliquée au calque de remplissage/réglage. Chaise se détachant sur un fond bleu ciel uni.

Essayez de changer le mode de fusion du calque Fond sélectionné pour créer d’autres effets. Ici, nous avons choisi le mode de fusion Couleur dans la partie supérieure du panneau Calques. Ce mode applique la couleur sélectionnée, tout en laissant apparaître la texture des calques sous-jacents. Vous pouvez aussi régler l’opacité du calque Fond à l’aide du curseur correspondant disponible en haut à droite du panneau Calques.

Création d’effets différents avec le mode de fusion et l’opacité du calque Fond. Texture apparaissant sur le calque d’arrière-plan.

Conseil : pour modifier la couleur d’origine, il suffit de double-cliquer sur la vignette du calque Fond dans le panneau Calques, de choisir une autre nuance dans le Sélecteur de couleurs, puis de cliquer sur OK.

Réagencement du calque Fond

Maintenant que vous avez sélectionné une couleur, vous allez effectuer une autre manipulation.

Essayez de modifier l’ordre des calques. Lorsque vous déplacez le calque Fond dans le panneau Calques, vous obtenez des résultats différents selon sa position dans la pile de calques.

Couleur bleu clair appliquée à la chaise, au motif et au mur après positionnement du calque Fond en haut de la pile
Couleurs d’origine de la chaise et du mur conservées, mais motif affiché en bleu ciel (calque Fond placé au-dessus)

Application de couleur à un seul calque de la pile

Par défaut, le calque Fond agit sur tous les calques inférieurs. Vous pouvez toutefois limiter son effet au calque placé juste après, quelle que soit sa position dans la pile.

Vérifiez que le calque Fond est sélectionné dans le panneau Calques, cliquez avec le bouton droit sur son nom (à droite des vignettes du calque) et choisissez Créer un masque d’écrêtage.

Cette opération a pour effet d’indenter le calque Fond dans le panneau Calques, ce qui indique qu’il agit uniquement sur le calque situé juste après.

Ajout possible d’un masque d’écrêtage sur le calque Fond, agissant uniquement sur le calque situé directement en dessous

Exploration des autres types de calques Fond

Maintenant que vous avez vu à quel point il est facile de colorer une illustration, essayez d’appliquer d’autres effets de couleur et de texture à votre design.

Sélectionnez le calque « Pattern », cliquez sur l’icône Créer un masque de remplissage ou de réglage et choisissez Dégradé. Cette option permet de créer un calque Fond en dégradé, qui se comporte globalement comme le calque Fond. Dans le menu Dégradé, sélectionnez un style de dégradé. Modifiez l’angle si besoin, puis cliquez sur OK. Pour finir, nous avons appliqué le mode de fusion Incrustation au calque Fond en dégradé.

Calque de réglage ajouté au calque du motif. Chaise orange sur un motif dégradé et un mur de briques bleu clair.

Application sélective de couleurs

Un masque de fusion est associé à chaque calque Fond. Lorsque le masque est blanc, la couleur apparaît ou s’applique à toute l’image. Lorsqu’il est noir, la couleur est masquée dans les parties correspondantes de l’image.

Dans notre exemple, nous avons sélectionné un gros pinceau à contour flou (1 400) et une opacité de 100 %, puis nous avons peint en noir une partie du masque de fusion.

Masque de fusion peint en noir sur le calque de fond en dégradé pour le masquer en partie et conserver la couleur de l’image d’origine

Pour finaliser le design de la couverture, nous avons ajouté un titre et un sous-titre. Pour faire ressortir le sous-titre, nous avons inséré un rectangle sous le calque correspondant et appliqué un fond bleu-gris.

Titre bleu-gris foncé ajouté à l’image de la chaise pour finaliser la couverture du livre. Sous-titre en blanc placé dans un rectangle bleu-gris.

Contributeurs : Big Face, Alex, kusuriuri