Adobe Photoshop CC

Utilisation de la galerie d'effets de flou

Apprenez à ajouter des effets de flou et de mouvement à vos photos. (Lecture : 20 min)

Utilisation de la galerie d'effets de flou

20 min

Ajoutez des effets de flou photographique à l'aide de commandes simples, directement sur la zone de travail. Créez des effets de mouvement et de bascule-décentrement, entre autres.

De quoi ai-je besoin ?

Télécharger les fichiers Fichiers d'exemple pour s'entraîner (ZIP, 33 Mo)

Étape 1/6

Exploration du panneau Calques

Dans le panneau Calques, chaque calque porte le nom d'un flou issu de la galerie d'effets de flou et est associé à un masque.

Dans cet exercice, vous allez utiliser, non pas les masques, mais les images associées à chaque calque.

file

Étape 2/6

Sélection de l'image

Dans le panneau Calques, cliquez sur le calque Bascule-Décentrement (veillez à cliquer sur l'image et non sur le masque). Une fois l'image sélectionnée, vous pouvez lui appliquer un effet de flou. Les autres images restent intactes.

file

Étape 3/6

Ouverture du menu Flou

Pour appliquer un flou, choisissez Filtre > Flou, puis sélectionnez une option dans le menu. Pour cet exercice, choisissez Filtre > Flou > Bascule-Décentrement.

file

Étape 4/6

Réglage du flou

Dans le panneau d'outils d'effets de flou à droite, vérifiez que la case à cocher Bascule-Décentrement est activée.

Placez l'élément circulaire au centre de la ville dans l'image Bascule-Décentrement. Ajustez les lignes horizontales pour modifier l'étendue du flou, et le curseur Flou pour modifier le degré de flou.

file

Étape 5/6

Application de l'effet de flou

Pour appliquer le flou, cliquez sur OK à droite de la barre d'options.

file

Étape 6/6

Test

Utilisez les autres images pour tester d'autres effets de flou de la galerie. Voici quelques exemples :
Flou de diaphragme. Appliquez un effet de flou à l'œil du cheval pour attirer l'attention sur une partie précise.
Flou de profondeur de champ. L'application de cet effet fera ressortir la grange.

file

Flou du tracé

Pour appliquer un flou de tracé, choisissez Filtre > Flou > Flou du tracé. L'application de ce type de flou sur le pot en céramique créera un effet de mouvement.

Flou du tracé

Flou de rotation

Pour appliquer un flou de rotation, choisissez Filtre > Flou > Flou de rotation. Appliquez ce type de flou en haut de l'horloge pour créer un effet de giration.

Flou de rotation

Donnez-nous votre avis

Et voilà, vous avez terminé ! Donnez-nous votre avis sur ce didacticiel en répondant à notre enquête.