Adobe Photoshop CC

Application d'effets de flou originaux à des photos

Apprenez à ajouter des effets de flou et de mouvement à vos photos grâce à la galerie d'effets de flou. (Essayer, 9 min)

Application d'effets de flou originaux à des photos

9 min

Ajoutez des effets de flou photographique à l'aide de commandes simples, directement sur la zone de travail. Créez des effets de mouvement et de bascule-décentrement, entre autres.

De quoi ai-je besoin ?

Téléch. fichiers Fichiers d'exemple pour s'entraîner (ZIP, 33 Mo)

Conseil : apprenez à prendre de belles photos et à les sublimer. Obtenez un aperçu des remarquables cours sur la photographie proposés par CreativeLive.

Étape 1/6

Exploration du panneau Calques

Dans le panneau Calques, chaque calque porte le nom d'un flou issu de la galerie d'effets de flou et est associé à un masque.

Dans cet exercice, vous allez utiliser, non pas les masques, mais les images associées à chaque calque.

Panneau Calques

Étape 2/6

Sélection de l'image

Dans le panneau Calques, cliquez sur le calque Bascule-Décentrement (veillez à cliquer sur l'image et non sur le masque). Une fois l'image sélectionnée, vous pouvez lui appliquer un effet de flou. Les autres images restent intactes.

Calque Bascule-Décentrement

Étape 3/6

Ouverture du menu Flou

Pour appliquer un flou, choisissez Filtre > Flou, puis sélectionnez une option dans le menu. Pour cet exercice, choisissez Filtre > Flou > Bascule-Décentrement.

Sélection d'un effet dans la galerie d'effets de flou

Étape 4/6

Réglage du flou

Dans le panneau Outils Effets de flou à droite, vérifiez que la case à cocher Bascule-Décentrement est activée.

Placez l'élément circulaire au centre de la ville dans l'image Bascule-Décentrement. Ajustez les lignes horizontales pour modifier l'étendue du flou, et le curseur Flou pour modifier le degré de flou.

Réglage du flou

Étape 5/6

Application de l'effet de flou

Pour appliquer le flou, cliquez sur OK à droite de la barre d'options.

Appliquez le flou

Étape 6/6

Test

Utilisez les autres images pour tester d'autres effets de flou. Voici quelques exemples :
Flou de diaphragme. Appliquez un effet de flou à l'œil du cheval pour attirer l'attention sur une partie précise.
Flou de profondeur de champ. L'application de cet effet fera ressortir la grange.

Test de plusieurs flous

Nouveauté de la galerie d'effets de flou

Flou du tracé

Pour appliquer un flou de tracé, choisissez Filtre > Flou > Flou de tracé. L'application de ce type de flou sur le pot en céramique créera un effet de mouvement.

Flou de tracé

Flou de rotation

Pour appliquer un flou de rotation, choisissez Filtre > Flou > Flou de rotation. Appliquez ce type de flou en haut de l'horloge pour créer un effet de giration.

Nouveauté de Photoshop CC 2015

Apprenez à ajouter du bruit chromatique ou monochromatique à votre galerie d'effets de flou pour une meilleure correspondance avec l'image originale et un résultat plus réaliste.

Flou de rotation