Créez l’ambiance d’une photo dans Adobe Photoshop avec un réglage subtil des couleurs ou corrigez rapidement la couleur avec un calque de réglage Filtre photo.
Un grand tableau représentant des tentes éclairées sur une plage au cours d’une nuit pluvieuse est accroché au mur d’un coin salon.

Ajout d’un calque de réglage

Appliquez un calque de réglage Filtre photo pour modifier la couleur tout en préservant l’image d’origine. Ouvrez une image dans Photoshop. Puis, cliquez sur l’icône Calque de réglage dans le panneau Calques et choisissez Filtre photo.

Conseil : vous pouvez appliquer un filtre photo via un réglage direct (Image > Réglages > Filtre photo). Toutefois, il est préférable de l’appliquer via un calque de réglage. Vous pourrez ainsi réajuster les réglages du filtre photo, disposer d’un masque de fusion vous permettant de modifier une partie de la photo seulement et protéger l’original de toute modification directe.

Un calque de réglage Filtre photo est ajouté pour permettre plus de souplesse dans l’utilisation des masques de fusion et protéger l’image de toute modification directe.

Choix d’un filtre photo

Cliquez sur le menu Filtre et choisissez un filtre. Dans une scène montrant un ciel couvert, le bleu est généralement la couleur dominante. Vous pouvez réchauffer la photo avec une touche d’orange en utilisant un filtre réchauffant. Dans la photo de l’exemple, le ciel contient beaucoup d’orange. Nous choisissons donc un filtre refroidissant afin de réduire la chaleur en l’équilibrant avec un peu de bleu. Vous pouvez aussi cliquer sur le carré de couleur et choisir une couleur dans le sélecteur pour créer votre propre filtre photo couleur.

Utilisez le curseur Densité pour régler l’intensité du filtre photo. Lorsque la case Conserver la luminosité est activée, la luminosité de l’image reste inchangée même si vous modifiez la couleur.

Un filtre refroidissant est ajouté pour atténuer les teintes orangées dans le ciel, la densité est réglée à 25 % et la case Conserver la luminosité est cochée.

Dans cette photo, le filtre refroidissant permet de corriger la dominante orange dans le ciel nocturne et de faire ressortir les tons bleus de l’image.

L’image Avant montre des tentes sur une plage la nuit avec un ciel orangé. L’image Après montre des tentes sur une plage la nuit avec les teintes orangées corrigées et des tons bleus ajoutés au ciel.

Conseil : enregistrez votre image au format PSD ou TIFF pour pouvoir affiner les réglages du filtre photo ultérieurement. Ces formats de fichier vous permettent également d’enregistrer une version dans un format différent, comme JPEG ou PNG.

Pour affiner les réglages du filtre photo, double-cliquez sur la vignette du calque de réglage dans le panneau Calques.

L’enregistrement des images au format PSD ou TIFF permet d’affiner les réglages du filtre photo par la suite.

Testez différents filtres sur vos propres photos pour évaluer leur effet.