Personnalisez vos photos de profil et de couverture Facebook à l’aide d’images originales. Découvrez comment grâce à notre template prédéfini.
Profil Facebook d’une femme, main sur la tête, avec en arrière-plan une tasse à café sur une table avec une photo Polaroid du profil de la femme.

Ce que vous apprendrez

Ajouter une photo au template prédéfini et enregistrer une nouvelle image de profil et de couverture en vue de son chargement sur Facebook.

Dans ce tutoriel, vous allez utiliser un template Photoshop prédéfini pour créer une photo de couverture et une image de profil personnalisées qui seront intimement liées. Votre photo de couverture et votre image de profil seront réunies au sein d’une même illustration.

Téléchargez le template ci-dessus pour créer cet effet.

Ouverture d’une photo

Dans Photoshop, sélectionnez Fichier > Ouvrir. Choisissez la photo que vous souhaitez utiliser pour votre profil et votre couverture. Vous pouvez également utiliser la photo d’exemple, qui correspond au fichier « polaroid-collage.jpg ». Cliquez sur le bouton Ouvrir.

Si possible, choisissez une photo d’une largeur supérieure ou égale à 2 000 pixels afin de faciliter son insertion dans le template.

Votre image de profil apparaîtra en bas à gauche de la photo. Dans la photo d’exemple, le visage du sujet est en bas à gauche de la composition, ce qui facilite son repositionnement. Essayez de trouver une photo sur laquelle vous apparaissez en petit ou de loin. Par exemple, choisissez la photo d’un groupe de personnes, une photo sur laquelle le sujet est photographié devant un monument ou un paysage, ou encore une photo de type portrait comme dans l’exemple fourni.

Choisissez une photo de couverture Facebook d’au moins 2 000 pixels de large avec de l’espace en bas à gauche pour la photo de profil.

Ouverture du template prédéfini

Sélectionnez Fichier > Ouvrir, puis le fichier « facebook-template.psd ». Cliquez sur le bouton Ouvrir.

Repérez le panneau Calques à droite de votre espace de travail. S’il n’est pas visible, sélectionnez Fenêtre > Calques. Le fichier comporte quatre calques :

1. « Facebook frame » - Ce calque donnera un aperçu du résultat final de votre photo de couverture et de votre image de profil sur Facebook.
  2. « Artwork » - Ce calque contiendra la photo ou le dessin que vous allez utiliser.
  3. « Profile picture » - Ce calque vous permettra de recadrer et d’exporter votre image de profil.
  4. « Cover photo » - Ce calque vous permettra de recadrer et d’exporter votre photo de couverture.
Fichier de template Facebook ouvert, panneau Calques affichant les calques Facebook frame, Artwork, Profile picture et Cover photo.

Ajout de la photo dans le template

Repérez les onglets des fichiers en haut de l’espace de travail et cliquez sur celui de la photo. Cliquez sur Sélection > Tout sélectionner. Appuyez sur Commande + C (Mac) ou Contrôle + C (Windows) pour copier la photo.

Revenez dans le template en cliquant sur l’onglet « facebook-template.psd » en haut de l’espace de travail. Dans le panneau Calques, cliquez sur le calque « Artwork » pour l’activer et appuyez sur Commande + V (Mac) ou Contrôle + V (Windows) pour coller la photo dans le calque « Artwork », sous le calque « Facebook frame ».

Dans le fichier de template Facebook, cliquez sur Sélection > Tout sélectionner, puis copiez votre photo de couverture et collez-la dans le calque Artwork.

Ajustement de la photo

Dans le panneau Calques, cliquez sur le calque « Artwork » pour l’activer.

Sélectionnez Édition > Transformation manuelle ou appuyez sur Commande/Contrôle + T. Un cadre de sélection apparaît autour de la photo. S’il n’est pas visible, effectuez un zoom arrière à l’aide du raccourci clavier Commande/Contrôle « - ».

• Modifiez l’échelle de la photo en faisant glisser l’un des quatre angles du cadre de sélection. Maintenez simultanément la touche Maj enfoncée pour préserver les proportions.
  • Repositionnez la photo en cliquant dans le cadre de sélection et en le faisant glisser à votre guise.
  • Faites pivoter la photo en cliquant en dehors d’une poignée du cadre de sélection et en faisant glisser le curseur sans relâcher le bouton de la souris.

La photo doit remplir à la fois la zone de la photo de couverture et celle de l’image de profil. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur la touche Entrée.

Il est possible de mettre à l’échelle, de repositionner et de faire pivoter la photo de couverture à l’aide de l’outil Édition > Transformation manuelle. Une fois les modifications effectuées, appuyez sur Entrée.

Masquage du cadre Facebook

Une fois la photo positionnée, cliquez, dans le panneau Calques, sur l’œil du calque « Facebook frame » pour le masquer.

Un clic sur l’icône en forme d’œil en regard des calques dans le panneau Calques permet de les afficher ou de les masquer.

Recadrage de l’image de profil

Dans le panneau Calques, repérez la vignette du calque « Profile picture ». Maintenez la touche Commande (Mac) ou Contrôle (Windows) enfoncée et cliquez sur la vignette du calque pour sélectionner une zone dont la hauteur et la largeur concordent avec celles des images de profil Facebook.

Sélectionnez Image > Recadrer pour ajuster l’image à la zone de l’image de profil.

Maintenir la touche Commande/Contrôle enfoncée en cliquant sur la vignette du calque Profile picture permet de sélectionner une zone dont les dimensions correspondent à celles de l’image de profil.
Sélectionnez Image > Recadrer pour ajuster l’image à la zone de l’image de profil.

Enregistrement de l’image de profil

Sélectionnez Fichier > Enregistrer sous.

Dans la fenêtre Enregistrer sous, spécifiez le nom et l’emplacement de votre image de profil. Dans la liste déroulante Format, choisissez JPEG.

Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer. Vérifiez les options de la boîte de dialogue suivante et cliquez sur OK.

Enregistrement de la photo au format JPEG

Annulation via le panneau Historique

Cliquez sur le panneau Historique à droite de votre espace de travail. S’il n’est pas visible, sélectionnez Fenêtre > Historique.

Dans le panneau Historique, cliquez sur l’étape « Récupérer la sélection » pour annuler les deux étapes précédentes et recharger l’image non recadrée.

Après avoir enregistré la photo de profil, annulez les deux étapes précédentes dans le panneau Historique pour recharger la photo de profil dans l’image de couverture.

Recadrage et enregistrement de la photo de couverture

Répétez les étapes 6 et 7 pour recadrer et enregistrer votre photo de couverture :

1. Dans le panneau Calques, appuyez sur la touche Commande (Mac) ou Contrôle (Windows) et cliquez sur la vignette du calque « Cover photo ». Sélectionnez Image > Recadrer pour ajuster l’image à la zone de la photo de couverture.

2. Une fois le recadrage effectué, sélectionnez Fichier > Enregistrer sous et enregistrez votre photo de couverture au format JPG.

Maintenir la touche Commande/Contrôle enfoncée tout en cliquant sur la vignette du calque de la photo de couverture pour sélectionner la zone de l’image de couverture, cliquer sur Image > Recadrer, enregistrer au format JPG.

Et voilà, le tour est joué !

Chargez votre image de profil et votre photo de couverture sur Facebook. Les deux photos étant dimensionnées pour Facebook, vous n’avez pas à les repositionner ni à les recadrer.

Conservez ce template à portée de main pour composer des images de profil et des photos de couvertures originales. Pour réaliser des images plus complexes, vous pouvez combinez plusieurs photos dans des compositions ou des collages. Par exemple, photographiez-vous dans différentes positions et combinez les photos au sein d’une même composition. Vous pouvez également vous photographier devant différents arrière-plans.

Les photos de couverture et de profil Facebook de la femme sont correctement dimensionnées et n’ont pas besoin d’être recadrées ou repositionnées.