Renforcez l'impact de certaines couleurs en effectuant des réglages ciblés de la teinte/saturation.

Vous savez maintenant comment modifier la saturation des couleurs via un réglage de la teinte/saturation.

Pour dynamiser une photo, modifiez la saturation des couleurs.

Création d'un calque de réglage de teinte/saturation

Dans le panneau Calques, cliquez sur l'icône Créer un calque de remplissage ou de réglage, puis choisissez Teinte/saturation. Un calque de réglage de teinte/saturation est alors ajouté. Utilisez-le pour régler la couleur sans modifier la photo de manière irréversible.

Choix des réglages de teinte/saturation

Avec le calque de réglage de teinte/saturation sélectionné dans le panneau Calques, affichez le panneau Propriétés pour accéder aux commandes du réglage.

Faites glisser le curseur Saturation vers la droite pour intensifier toutes les couleurs de la photo. Si certaines couleurs deviennent saturées, ramenez le curseur Saturation vers la gauche.

Ajustement d'une plage de couleurs

Pour restreindre le réglage de la teinte/saturation à une plage de couleurs précise, dans le panneau Propriétés, cliquez sur le menu Global, puis choisissez une plage de couleurs, par exemple les bleus.

Faites glisser le curseur Saturation vers la droite. Seuls les bleus gagnent en intensité dans l'image. De la même façon, si vous déplacez le curseur Luminosité ou Teinte, seuls les bleus seront modifiés.

Utilisation de l'outil Réglage ciblé

L'outil Réglage ciblé offre un moyen plus précis de saturer une plage de couleurs donnée.

Dans le panneau Propriétés, cliquez sur l'outil Réglage ciblé.

Cliquez sur une couleur dans la photo, puis faites glisser vers la droite sur la photo tout en maintenant le bouton enfoncé. Avec cette technique, seules les couleurs semblables à celle sur laquelle vous avez cliqué sont saturées.

Dans le panneau Propriétés, cliquez de nouveau sur l'outil Réglage ciblé pour le désactiver.

Enregistrez votre travail

Enregistrez l'image au format PSD ou TIFF pour conserver les calques.

Vous souhaitez modifier un réglage ?

Pour ce faire, double-cliquez sur l'icône de réglage sur le bord gauche du calque de réglage de teinte/saturation pour réaccéder aux commandes correspondantes dans le panneau Propriétés.

Présentatrice : Jan Kabili

Photographe : Cody York