Utilisez l'outil Tampon de duplication pour bénéficier d'une maîtrise totale lors de la suppression d'éléments sur une image.

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d’une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Vous savez maintenant comment supprimer des objets à l'aide de l'outil Tampon de duplication.

Dans quel cas utiliser l'outil Tampon de duplication ?

L'outil Tampon de duplication est idéal pour copier avec exactitude les détails et couleurs d'une partie d'une image vers une autre zone.

Utilisation d'un calque vierge pour effectuer des retouches à l'aide de l'outil Tampon de duplication

Avec l'outil Tampon de duplication, vous pouvez utiliser un calque vierge pour éviter de retoucher directement l'image principale.

1. Cliquez sur le bouton Créer un calque en bas du panneau Calques.
  2. Le nouveau calque étant sélectionné, cliquez sur le bouton Verrouiller la position en haut du panneau Calques pour maintenir le nouveau calque aligné avec le calque d'arrière-plan.
  3. Dans la barre d'options de l'outil Tampon de duplication, choisissez Actif et inférieurs dans le menu Échantillon pour copier les détails du calque situé en dessous et les coller sur le nouveau calque.

Définition d'une zone d'échantillon et application des nouveaux détails à l'objet

• Avec l'outil Tampon de duplication sélectionné, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et cliquez sur des détails pour définir le point échantillon. Un aperçu dans le pointeur de l'outil Tampon de duplication affiche les détails que vous allez utiliser pour la retouche. Cet aperçu est utile pour aligner les détails prélevés avec les autres parties de l'image.
  • Peignez sur la zone où vous souhaitez ajouter les détails prélevés pour recouvrir un objet.  Pendant l'opération, un réticule indique l'emplacement d'origine des détails copiés.

Inspection du résultat pour s'assurer de l'absence de détails répétés

Lorsque vous supprimez des objets à l'aide de l'outil Tampon de duplication, les détails de la zone prélevée sont parfois répétés là où vous avez appliqué l'outil.

• Le cas échéant, diminuez l'épaisseur de la forme pour recouvrir les détails répétés de façon trop évidente.

Enregistrement de votre composition

• Enregistrez le fichier au format PSD ou TIFF pour conserver le calque de retouche distinct que vous avez créé.

Contributeur Adobe Stock : naypong

Présentateur : Seán Duggan