Remplissez automatiquement les bords d'une image recadrée avec du contenu adapté en utilisant la fonction de recadrage basé sur le contenu de Photoshop.

1. Ouverture d'une photo

Ouvrez une photo à redresser ou à recadrer dans Photoshop CC.

Vous allez utiliser l'option Contenu pris en compte de l'outil Recadrage pour redresser cette photo d'exemple et remplir automatiquement ses bords avec du contenu adapté.

Vous modifierez également le rapport L/H de la photo pour la rendre carrée et l'étendrez au-delà de ses limites d'origine, en faisant appel à la technologie basée sur le contenu de l'outil Recadrage pour remplir automatiquement les bords extérieurs de la photo recomposée.

L'option Contenu pris en compte de l'outil Recadrage optimise vos retouches. Grâce à cette nouveauté, cet outil rejoint les nombreuses fonctionnalités de Photoshop bénéficiant déjà de la technologie basée sur le contenu.

2. Activation de l'option Contenu pris en compte de l'outil Recadrage

Dans la barre d'outils, sélectionnez l'outil Recadrage. Une zone de recadrage apparaît alors autour de la photo.

Dans la barre d'options située en haut de l'écran, cochez la case Contenu pris en compte pour activer cette option de l'outil Recadrage.

3. Rotation et redressement à l'aide du recadrage basé sur le contenu

Placez votre curseur à l'extérieur d'un angle de la zone de recadrage. Lorsqu'il prend la forme d'une flèche incurvée à double sens, cliquez, puis sans relâcher le bouton de la souris, faites pivoter la photo pour la redresser. Servez-vous de la grille de recadrage visible à l'écran pour redresser un objet sur la photo, par exemple la base de l'iceberg. Relâchez ensuite le bouton de la souris.

Pour valider le changement, cliquez sur la coche dans la barre d'options, ou appuyez sur la touche Entrée ou Retour de votre clavier.

L'option Contenu pris en compte remplit automatiquement les bords avec du contenu correspondant au reste de la photo.

Remarque : sans l'option Contenu pris en compte, la rotation de la photo d'exemple avec l'outil Recadrage laisserait certaines parties en dehors de la zone de recadrage. [1]

En agrandissant manuellement la zone de recadrage, des zones vides seraient créées au niveau des bords, ce qui impliquerait des retouches supplémentaires. [2]

La fonction de recadrage basé sur le contenu résout ce problème. Elle agrandit la zone de recadrage après rotation et comble automatiquement les vides avec le contenu de la photo.

4. Modification du rapport L/H avec la fonction de recadrage basé sur le contenu

L'outil Recadrage est souvent utilisé pour modifier le rapport L/H d'une photo, par exemple pour obtenir une image carrée. L'option Contenu pris en compte de l'outil Recadrage permet de combler automatiquement les vides créés au niveau des bords.

Vérifiez que l'outil Recadrage est toujours sélectionné, puis cliquez sur le menu Rapport L/H dans la barre d'options, et sélectionnez 1 : 1 (carré). Une zone de recadrage carrée apparaît alors sur la photo. Cliquez dessus, puis déplacez-la pour repositionner l'iceberg à l'intérieur.

Vous allez maintenant étirer la zone carrée pour inclure la totalité de l'iceberg. Cliquez sur un point d'ancrage de cette zone, puis faites-le glisser vers l'extérieur pour dépasser le bord supérieur de la photo. La zone de recadrage agrandie contient à présent une bande blanche.

Vérifiez que l'option Contenu pris en compte est toujours activée, puis cliquez sur la coche dans la barre d'options, ou appuyez sur la touche Entrée ou Retour de votre clavier. La bande blanche est alors automatiquement comblée avec le contenu de la photo.

Découvrez plus en détail les autres fonctionnalités de Photoshop qui intègrent la technologie basée sur le contenu.

Contributeur : Ben Willmore