Les cinémagraphes sont des photos animées d’un mouvement subtil. Ainsi, ce qui pourrait au premier abord passer pour une image ordinaire devient magique lorsque vous la regardez un peu plus attentivement. La photographe Morgy (alias @morgylh) vous montre comment associer la photo et le mouvement pour séduire vos followers sur Instagram. Suivez son tutoriel sur Adobe Photoshop ci-dessous.

Ce qu'il vous faut

Configuration de votre vidéo

Faites glisser votre vidéo dans Photoshop. Un panneau Montage apparaît en bas de l’écran. Si vous avez besoin de la faire pivoter, choisissez Image > Rotation d’image pour la mettre au bon format. Repérez une partie de la vidéo qui attire l’attention et positionnez la tête de lecture au point de départ. Dans sa vidéo, Morgy utilise la flamme. Vous pouvez appuyer sur la barre d’espace pour prévisualiser votre vidéo.

Close up of man's face and hair showing Select and Mask, the background is now showing as red

Raccord de votre métrage

Dans le panneau Montage, cliquez sur le calque pour l’activer, puis survolez le bord gauche de la vidéo jusqu’à ce que la flèche apparaisse. Faites-la glisser le long de la ligne rouge (le skimmer) et relâchez-la pour raccorder l’avant de la séquence. Utilisez ensuite la tête de lecture pour choisir un point de terminaison et raccordez-le en procédant de la même manière, mais cette fois-ci, à partir du bord droit. Ce n’est pas grave si votre vidéo devient très courte.

Vidéo en boucle

Il est temps de créer une boucle fluide. Dans le panneau Calques, faites glisser Video Group 1 sur l’icône de nouveau calque pour le dupliquer. Ce nouveau calque apparaît dans les panneaux Calques et Montage. Dans le panneau Montage, cliquez sur le calque original et, sans relâcher le bouton, faites-le glisser à côté – pas en dessous – du calque copié. Survolez ensuite le bord gauche de cette vidéo et faites-la glisser jusqu’à ce qu’elle se trouve approximativement au niveau du point médian de la vidéo au-dessus. Répétez cette étape avec le bord droit, pour que les deux vidéos se terminent au même endroit.

Modification de l’opacité

Sélectionnez le calque du haut dans le panneau Montage et positionnez la tête de lecture au niveau du début de la vidéo en dessous. À gauche, plusieurs options sont disponibles dans le menu déroulant du calque. Cliquez sur l’icône de chronomètre en regard d’Opacité pour créer la première image clé. Avancez la tête de lecture un peu plus loin dans la vidéo et cliquez à nouveau sur l’icône de chronomètre pour créer l’image clé suivante. Passez directement dans le panneau Calques et définissez la valeur Opacité sur 0 %, puis revenez dans le panneau Montage pour placer la seconde image clé à la fin de la vidéo. Le but est de révéler graduellement le calque en dessous.

Lissage de la boucle

Lancez l’animation. Vous remarquerez que le mouvement est beaucoup plus fluide, mais peut-être pas autant que vous le voudriez. Essayez de déplacer la première image clé plus loin dans la vidéo jusqu’à ce qu’elle paraisse plus fluide.

Choix de l’image fixe

Le moment est maintenant venu de créer l’image fixe du cinémagraphe. Positionnez la tête de lecture sur une image qui vous plaît dans la vidéo. Dès que vous l’avez trouvée, appuyez sur les touches Cmd/Ctrl, Option/Alt, Maj et E. Un nouveau calque apparaît automatiquement dans les panneaux Calques et Montage. Dans le panneau Calques, faites-le glisser au-dessus des autres calques. Puis, dans le panneau Montage, déplacez-le vers la gauche et raccordez l’extrémité pour la faire correspondre au calque du dessous.

Création d’un masque de fusion

Sur ce nouveau calque, dans le panneau Calques, cliquez sur Masque de fusion. Assurez-vous que ce calque est sélectionné, puis cliquez sur l’outil Pinceau dans la barre d’outils et choisissez le noir dans la palette de couleurs. Vous pouvez changer la taille du pinceau dans la palette Pinceau au-dessus. Effectuez un zoom avant pour bien voir ce que vous faites. Supprimez ensuite la zone qui doit se déplacer. En fait, vous créez une fenêtre pour laisser apparaître la vidéo dans le calque en dessous.

Ajustements finaux

Appuyez sur la barre d’espace pour lancer la lecture. Si vous remarquez que des zones s’animent alors qu’elles ne le devraient pas, choisissez la couleur blanche pour le pinceau et peignez-les.

Enregistrement de votre création

Vous avez deux possibilités : l’enregistrer sous forme de GIF (choisissez Fichier > Exportation > Enregistrer pour le Web et sélectionnez GIF) ou de vidéo (cliquez sur la flèche Rendu vidéo en bas à gauche du panneau Montage). Nommez votre cinémagraphe, choisissez le format H.264 pour que la largeur soit compatible avec Instagram, puis cliquez sur le bouton Rendu pour l’exporter comme vidéo.

Télécharger les ressources d’entraînement

NOUS CONTACTER

Facebook: https://www.facebook.com/AdobeFrance

Twitter: https://twitter.com/AdobeFrance

Instagram: https://www.instagram.com/adobefrance

YouTube: https://www.youtube.com/user/AdobeFrance

Behance: https://www.behance.net/live Retrouvez-nous régulièrement en direct avec de vrais professionnels, autour de projets en temps réel qui seront une véritable source d’inspiration.