Transformez l'apparence d'une personne en modifiant par exemple ses yeux et sa bouche à l'aide de l'outil Modification des traits du visage de Photoshop.
Un homme aux yeux écarquillés et arborant un large sourire est surpris par des confettis tombant sur son visage.

Modification des traits du visage d’une personne

L’outil Modification des traits du visage de Photoshop détecte automatiquement les caractéristiques faciales et vous aide à les modifier pour embellir un portrait ou ajouter une touche amusante à une photo.

Sur l’image d’exemple, vous allez accentuer l’expression de surprise du sujet en modifiant ses yeux, sa bouche et d’autres traits de son visage.

Le comparatif avant et après montre l’image initiale et l’homme aux yeux et à la bouche agrandis, son visage légèrement étiré.

Ouverture d’une image

Ouvrez une image dans Photoshop, puis sélectionnez un calque contenant une photo de visage.

Facultatif : pour pouvoir modifier ultérieurement ce visage avec le filtre Fluidité, cliquez avec le bouton droit sur le calque (ou effectuez un Ctrl + Clic), puis sélectionnez Convertir en objet dynamique avant de l’ouvrir dans la fenêtre Fluidité.

Sélectionnez Filtre > Fluidité pour ouvrir la photo dans la fenêtre Fluidité.

Après avoir ouvert une image, cliquez sur Filtre > Fluidité. Sélectionnez Convertir en objet dynamique avant d’appliquer le filtre Fluidité pour pouvoir modifier ultérieurement l’objet.

Écarquillement des yeux

Dans la fenêtre Fluidité, cliquez sur le triangle situé à gauche de l’option Modification des traits du visage.

Conseil : si plusieurs visages sont présents sur la photo, cliquez sur le menu déroulant Sélectionner un visage, puis choisissez celui à modifier.

Cliquez sur le triangle situé à gauche de l’option Yeux pour afficher les curseurs affectant uniquement les yeux. Déplacez-les pour modifier la taille, la hauteur, la largeur, l’inclinaison et/ou la distance des yeux à votre convenance.

Des curseurs pour les yeux, le nez, la bouche et la forme du visage apparaissent dans le menu Modification des traits du visage. Les yeux de l’homme s’élargissent lorsque le curseur est déplacé.

Vous pouvez aussi modifier les traits du visage en faisant glisser votre souris directement sur la photo.

Sélectionnez l’outil Visage dans la partie gauche de la fenêtre Fluidité.

Pour modifier la taille des yeux, survolez l’un d’eux sur la photo jusqu’à ce que votre curseur prenne la forme d’une flèche diagonale à double sens. Ensuite, cliquez et faites glisser votre curseur vers l’extérieur pour agrandir les deux yeux.

Conseil : lorsque vous survolez un trait du visage, des icônes contextuelles et info-bulles s’affichent pour indiquer le trait et la propriété affectés.

L’outil Visage est surligné et des flèches doubles indiquent comment cliquer et faire glisser pour élargir les yeux.

Modification de la forme du nez

Cliquez sur le triangle situé à gauche de l’option Nez pour afficher les curseurs permettant de modifier la forme du nez.

Déplacez le curseur Hauteur du nez vers la gauche pour allonger le nez. Déplacez le curseur Largeur du nez vers la gauche pour affiner le nez.

La forme du nez de l’homme change lorsque les curseurs de hauteur et de largeur du nez sont déplacés.

Accentuation du sourire

Pour afficher les curseurs de réglage de la bouche, cliquez sur le triangle situé à gauche de l’option Bouche.

Déplacez le curseur Sourire vers la droite pour accentuer le sourire du sujet.

Déplacez le curseur Lèvre inférieure vers la gauche pour épaissir la lèvre inférieure. Déplacez le curseur Largeur de la bouche vers la droite pour agrandir la bouche dans le sens horizontal. Déplacez le curseur Hauteur de la bouche vers la droite pour agrandir la bouche dans le sens vertical.

Le sourire de l’homme s’élargit lorsque les curseurs du menu Bouche sont déplacés.

Allongement du visage

Pour modifier la forme du visage du sujet, cliquez sur le triangle Forme du visage. Déplacez le curseur Hauteur du front vers la droite pour allonger le front. Déplacez le curseur Mâchoire vers la droite pour agrandir la mâchoire. Déplacez le curseur Largeur du visage vers la gauche pour réduire la largeur du visage.

Remarque :

Pour modifier d’autres parties du corps, comme l’épaule de l’homme sur cette photo, vous pouvez utiliser les autres outils disponibles dans la partie gauche de la fenêtre Fluidité.

Le front de l’homme s’allonge lorsque les curseurs du menu Forme du visage sont déplacés.

Fermeture de la fenêtre Fluidité et enregistrement

Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Fluidité.

Sélectionnez Fichier > Enregistrer pour enregistrer les retouches apportées à la photo à l’aide de l’outil Modification des traits du visage.

Testez l’outil Modification des traits du visage pour exprimer votre créativité sur des photos amusantes et perfectionner vos portraits professionnels.

L’homme dont les traits ont été modifiés est surpris par des confettis qui tombent sur son visage. Les réglages Fluidité sont appliqués lorsque vous cliquez sur OK.

Contributeur : photopitu