Transformez l'apparence d'une personne en modifiant par exemple ses yeux et sa bouche à l'aide de l'outil Modification des traits du visage.

Modification des traits du visage d'une personne

L'outil Modification des traits du visage de Photoshop détecte automatiquement les caractéristiques faciales et vous aide à les modifier pour embellir un portrait ou ajouter une touche amusante à une photo.

Sur l'image d'exemple, vous allez accentuer l'expression de surprise du sujet en modifiant ses yeux, sa bouche et d'autres traits de son visage.

1. Ouverture d'une image

Ouvrez une image dans Photoshop, puis sélectionnez un calque contenant une photo de visage.

Facultatif : pour pouvoir modifier ultérieurement ce visage avec le filtre Fluidité, cliquez avec le bouton droit sur le calque (ou cliquez dessus avec le bouton gauche en maintenant la touche Ctrl enfoncée), puis sélectionnez Convertir en objet dynamique avant de l'ouvrir dans la fenêtre Fluidité.

Sélectionnez Filtre > Fluidité pour ouvrir la photo dans la fenêtre Fluidité.

2. Écarquillement des yeux

Dans la fenêtre Fluidité, cliquez sur le triangle situé à gauche de l'option Modification des traits du visage.

Conseil : si plusieurs visages sont présents sur la photo, cliquez sur le menu déroulant Sélectionner un visage, puis choisissez celui à modifier.

Cliquez sur le triangle situé à gauche de l'option Yeux pour afficher les curseurs affectant uniquement les yeux. Déplacez-les pour modifier la taille, la hauteur, la largeur, l'inclinaison et/ou la distance des yeux à votre convenance.

Vous pouvez aussi modifier les traits du visage en faisant glisser votre souris directement sur la photo.

Sélectionnez l'outil Visage dans la partie gauche de la fenêtre Fluidité.

Pour modifier la taille des yeux, survolez l'un d'eux sur la photo jusqu'à ce que votre curseur prenne la forme d'une flèche diagonale à double sens. Ensuite, cliquez et faites glisser votre curseur vers l'extérieur pour agrandir les deux yeux.

Conseil : lorsque vous survolez un trait du visage, des icônes contextuelles et info-bulles s'affichent pour indiquer le trait et la propriété affectés.

3. Modification de la forme du nez

Cliquez sur le triangle situé à gauche de l'option Nez pour afficher les curseurs permettant de modifier la forme du nez.

Déplacez le curseur Hauteur du nez vers la gauche pour allonger le nez. Déplacez le curseur Largeur du nez vers la gauche pour affiner le nez.

4. Accentuation du sourire

Pour afficher les curseurs de réglage de la bouche, cliquez sur le triangle situé à gauche de l'option Bouche.

Déplacez le curseur Sourire vers la droite pour accentuer le sourire du sujet.

Déplacez le curseur Lèvre inférieure vers la gauche pour épaissir la lèvre inférieure. Déplacez le curseur Largeur de la bouche vers la droite pour agrandir la bouche dans le sens horizontal. Déplacez le curseur Hauteur de la bouche vers la droite pour agrandir la bouche dans le sens vertical.

5. Allongement du visage

Pour modifier la forme du visage du sujet, cliquez sur le triangle Forme du visage. Déplacez le curseur Hauteur du front vers la droite pour allonger le front. Déplacez le curseur Mâchoire vers la droite pour agrandir la mâchoire. Déplacez le curseur Largeur du visage vers la gauche pour réduire la largeur du visage.

Remarque : pour modifier d'autres parties du corps, comme l'épaule de l'homme sur cette photo, vous pouvez utiliser les autres outils disponibles dans la partie gauche de la fenêtre Fluidité.

6. Fermeture de la fenêtre Fluidité et enregistrement

Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Fluidité.

Sélectionnez Fichier > Enregistrer pour enregistrer les retouches apportées à la photo à l'aide de l'outil Modification des traits du visage.

Testez l'outil Modification des traits du visage pour exprimer votre créativité sur des photos amusantes et perfectionner vos portraits professionnels.

Et voilà, vous avez terminé ! Donnez-nous votre avis sur ce tutoriel.

Contributor: photopitu