Lidia Lukianova crée un effet couleur artistique sur une silhouette en utilisant une incrustation en dégradé dans Photoshop.

L'artiste et designer Lidia Lukianova est passionnée d'illustration. Elle exerce ses talents dans toutes sortes de projets, de l'identité à l'illustration en passant par le lettrage et l'animation.

Ce qu'il vous faut

Ce fichier d’exemple contient des images Adobe Stock que vous pouvez utiliser pour mettre en pratique les méthodes abordées dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier téléchargé pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Réglage du contraste

Cette technique étant idéale pour les photos très contrastées, Lidia Lukianova l’a appliquée à cette photo en noir et blanc. Elle a ensuite choisi l'outil Baguette magique (W) et cliqué pour sélectionner la robe noire.

Photo en noir et blanc d'un modèle dont la robe noire est entourée d'une série de pointillés et outil Baguette magique mis en évidence sur la gauche

Coloration d'une sélection

Elle a ensuite ajouté un calque de réglage de type dégradé.

Photo en noir et blanc du modèle avec panneau Calques, icône Calque de réglage mise en évidence et outil Dégradé sélectionné

Choix de la palette

Lidia Lukianova a examiné les différents dégradés prédéfinis avant de se décider. Elle a fini par choisir l'un des dégradés de l'orange au violet de la catégorie Rouges dans la boîte de dialogue Fond en dégradé, puis cliqué sur OK.

Photo du modèle avec un dégradé orange, rose et violet sur la robe et boîte de dialogue Fond en dégradé affichant le dégradé sélectionné

Personnalisation

Comme elle voulait un dégradé personnalisé, elle a double-cliqué sur l'aperçu Dégradé afin d'ouvrir l'Éditeur de dégradé.

Photo du modèle avec un dégradé orange, rose et violet sur la robe et sélection de la vignette correspondante dans la boîte de dialogue Fond en dégradé

Ajout de transparence

Pour ajouter de la transparence à la couleur superficielle, Lidia Lukianova a cliqué sur l'étape Opacité, dont elle a réduit le pourcentage.

Photo du modèle avec dégradé sur la robe, derrière la boîte de dialogue Éditeur de dégradé indiquant une opacité de 24 %

Transition en douceur

Lidia Lukianova a réussi à créer un dégradé uniforme en déplaçant les étapes de dégradé et les milieux de couleur jusqu'à obtenir le résultat souhaité. Une fois satisfaite du résultat, elle a cliqué sur OK.

Photo du modèle avec dégradé sur la robe, derrière la boîte de dialogue Éditeur de dégradé où deux étapes et un milieu de couleur sont mis en évidence

Amélioration des contours

Le réglage de fond en dégradé a créé un masque de fusion au-dessus du calque Model, en remplissant la partie sélectionnée de la photo avec le dégradé de couleurs. Lidia Lukianova voulait améliorer les contours du masque. Elle a donc cliqué sur la vignette correspondante dans la zone Fond en dégradé du panneau Calques (Fenêtre > Calques). Elle a activé l'outil Pinceau (B), pour lequel elle a choisi une pointe souple arrondie, et a peint le haut de la robe en noir. Elle a ensuite peaufiné les contours de la sélection en utilisant un pinceau plus fin et peint le masque en blanc pour révéler certaines parties du dégradé qu'elle avait recouvertes par inadvertance.

Photo du modèle avec indicateur de pinceau sur l'épaule droite, vignette du masque de fusion sélectionné dans le panneau Calques et pinceau réglé sur le blanc

Étalonnage des couleurs de la composition

Pour corriger les couleurs de manière subtile, Lidia Lukianova a ajouté un calque de réglage Couleur unie violet au-dessus de l'image, cliqué sur OK et réduit l'opacité de ce nouveau calque.

Photo du modèle avec dégradé sur la robe et panneau Calques contenant un calque Couleur unie violet avec une opacité de 7 %

Stylisation

Appliquez des dégradés de couleurs à des photos très contrastées pour créer un portfolio qui ne passera pas inaperçu.

Photo finale du modèle avec dégradé sur la robe, affichée sur un fond en marbre blanc

Remarque : les fichiers de projet inclus dans ce tutoriel sont fournis uniquement à des fins d'entraînement.

Artiste : Lidia Lukianova

Contributeurs Adobe Stock : GeorgiiAleksandra Konoplya