Utilisez l'outil Correcteur pour supprimer des objets de différentes tailles sur une photo.

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d’une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Vous savez maintenant comment supprimer des objets à l'aide de l'outil Correcteur.

Dans quel cas utiliser l'outil Correcteur ?

L'outil Correcteur est semblable à l'outil Correcteur localisé, à ceci près qu'il permet de choisir la zone de prélèvement des détails qui seront utilisés pour la retouche. Il fusionne de façon très naturelle les détails prélevés et la zone retouchée, ce qui le rend idéal pour les tâches nécessitant de mélanger les couleurs avec fluidité.

Utilisation d'un calque séparé pour la retouche

• Sélectionnez le calque d'arrière-plan, puis choisissez Calque > Nouveau > Calque par Copier pour en créer une copie et éviter de retoucher directement l'image principale.
  • Pour créer un calque de retouche séparé, vous pouvez aussi ajouter un nouveau calque puis, dans la barre d'options de l'outil Correcteur, choisir Actif et inférieurs dans le menu Échantillon.

Principe de fonctionnement de l'outil Correcteur

1. L'outil Correcteur copie des détails et fusionne leur luminosité et leurs couleurs avec celles de la zone retouchée.
  2. Avec l'outil Correcteur sélectionné, appuyez à plusieurs reprises sur la touche Crochet droit pour augmenter l'épaisseur de la forme ou sur la touche Crochet gauche pour la diminuer. (Sur les claviers français, le crochet droit se trouve au-dessus de la lettre P et le crochet gauche au-dessus de la lettre R.)
  3. Choisissez une épaisseur adaptée à la taille de la zone à retoucher.
  4. Tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, cliquez sur les détails à copier.
  5. Peignez sur l'élément de l'image à recouvrir ou supprimer.

Correction des couleurs indésirables

Avec les objets de grandes dimensions dont les couleurs ou la luminosité diffère de la zone environnante, certaines couleurs d'origine peuvent être copiées dans la zone corrigée. Pour éviter ce problème, vous pouvez d'abord recouvrir l'objet d'une couleur mieux adaptée à son environnement, puis ajouter les détails avec l'outil Correcteur.

1. Avec l'outil Pipette, prélevez des couleurs dans la zone environnante.
  2. Utilisez ensuite l'outil Pinceau pour peindre les couleurs prélevées sur la zone où les couleurs d'origine ont été copiées avec l'outil Correcteur.
  3. Utilisez l'outil Correcteur pour copier les détails souhaités sur les zones recolorées et obtenir ainsi un meilleur résultat.

Enregistrement de votre composition

• Enregistrez le fichier au format PSD ou TIFF pour conserver le calque de retouche distinct que vous avez créé.

Contributeur Adobe Stock : IamJoyful

Présentateur : Seán Duggan