Apprenez à isoler un sujet détaillé de son arrière-plan.

Ce qu'il vous faut

Maintenant, à vous de jouer

1. Téléchargez les images d'exemple. Ouvrez le fichier « model_342552941.psd » dans Photoshop.

2. Dans la barre d'outils à gauche, activez l'outil Sélection rapide.

3. Une fois l'outil Sélection rapide activé, cliquez sur le bouton Sélectionner et masquer pour ouvrir l'espace de travail correspondant, qui permet d'isoler plus facilement un sujet d'une photo.

Conseil : si vous ne voyez pas l'outil Sélection rapide, cliquez longuement sur l'icône affichée pour accéder à un menu contextuel et changer d'outil.

Sélectionner et masquer

4. Choisissez l'outil Sélection rapide dans l’espace de travail Sélectionner et masquer, et peignez sur le modèle.

Conseil : un masque rouge transparent est appliqué par défaut sur les zones masquées. Vous pouvez choisir un autre mode d'affichage en cliquant sur la flèche du menu déroulant Affichage.

5. Choisissez l'outil Amélioration des contours pour affiner les bords de votre sélection. Effectuez un zoom avant pour mieux voir les détails au niveau des contours.

6. Au bas du panneau Propriétés, choisissez Sortie vers > Masque de fusion. Cliquez sur OK.

Création d'une composition

7. Sélectionnez l’image de la fleur (« flowers_342552941.jpg ») et faites-la glisser vers le document Photoshop. Faites pivoter l’image et placez-la à l’endroit souhaité. Appuyez sur Retour ou Entrée pour positionner l'image.

Conseil : vérifiez que l'image de la fleur est toujours sélectionnée, puis placez le pointeur à l’extérieur d’une poignée d’angle et faites pivoter l’image. Cliquez ensuite sur l'image et faites-la glisser pour la déplacer.

8. Choisissez l'outil Sélection rapide, puis cliquez sur Sélectionner un sujet pour isoler les fleurs de l’arrière-plan.

9. Cliquez sur Sélectionner et masquer. À l’aide de l’outil Amélioration des contours, peignez sur la fleur afin de supprimer les parties restantes de l’arrière-plan.

10. Transformez la fleur sélectionnée en masque de fusion. Cliquez sur OK.

Conseil : vous pouvez choisir le mode d’affichage Sur calques pour voir comment la sélection apparaîtra dans la composition.

11. Dupliquez le calque de la fleur retouchée en le faisant glisser à plusieurs reprises vers l'icône Créer un calque.

12. Appuyez sur Ctrl/Cmd + T pour faire pivoter la fleur, lui appliquer une symétrie, la redimensionner et la déplacer à votre convenance. Répétez l’opération jusqu’à ce que le résultat vous convienne.

Conseil : placez le calque de la fleur sous le calque du modèle pour qu’elle apparaisse derrière l’homme.

Réglage des teintes et ajout de tons clairs

13. Avec le calque du modèle sélectionné, cliquez sur l’icône Créer un calque de remplissage ou de réglage et choisissez Courbes.

14. Dans le panneau Propriétés, tirez vers le bas la partie inférieure gauche de la courbe pour régler les tons foncés et accentuer le contraste.

15. Maintenez la touche Alt (ou Option) enfoncée et cliquez entre le calque Courbes et le calque du modèle pour créer un masque d’écrêtage afin que le réglage des courbes ne s’applique qu’au calque du modèle.

16. Ajoutez un calque au-dessus du calque Courbes et sélectionnez l’outil Pinceau.

17. Utilisez un pinceau assez large (120 px), prélevez une couleur sur les fleurs (#c7773c), diminuez l'opacité (40 %) et peignez le long des deux côtés du visage du modèle.

18. Maintenez la touche Alt (ou Option) enfoncée et cliquez entre le nouveau calque et le calque Courbes pour créer un masque d’écrêtage.

19. Choisissez le mode de fusion Densité couleur -.

Et voilà ! À votre tour d'isoler un sujet détaillé de son arrière-plan dans Photoshop. Téléchargez les ressources ou utilisez vos propres fichiers, puis partagez votre image sur Facebook, Twitter et Instagram avec le hashtag #MadewithPhotoshop pour recueillir des avis et échanger avec d'autres créatifs.

NOUS CONTACTER

Facebook: https://www.facebook.com/AdobeFrance

Twitter: https://twitter.com/AdobeFrance

Instagram: https://www.instagram.com/adobefrance

YouTube: https://www.youtube.com/user/AdobeFrance

Behance: https://www.behance.net/live Retrouvez-nous régulièrement en direct avec de vrais professionnels, autour de projets en temps réel qui seront une véritable source d’inspiration.