Apprenez à appliquer un tatouage plus vrai que nature à une personne en photo.

Ce qu'il vous faut

Maintenant, à vous de jouer

1. Téléchargez les images d'exemple. Ouvrez le fichier « model_130899020.jpg » dans Photoshop et renommez le calque par défaut « Arrière-plan » en « model photo ».

2. Déposez la seconde image « tattoo.png » sur la zone de travail et placez le curseur à proximité d'une poignée d'angle jusqu'à ce qu'une flèche de rotation à double sens apparaisse.

Conseil : lorsque vous déposez une nouvelle image sur la zone de travail de Photoshop, un rectangle bleu avec des poignées apparaît. Vous pouvez faire glisser ces poignées pour redimensionner l'image ou placer le curseur à proximité de l'une d'elles pour opérer une rotation.

3. Faites pivoter l'image du tatouage d'environ 57 degrés, agrandissez-la en choisissant une échelle de 160 % et repositionnez-la sur le dos et l'épaule du mannequin.

4. Avec le calque « tattoo » sélectionné, choisissez l'option Produit dans le menu déroulant Modes de fusion du panneau Calques, puis dans le champ Opacité, réglez la valeur sur 80 %.

Ajout d'un masque de fusion

5. Vérifiez que le calque « tattoo » est bien sélectionné, puis cliquez sur l'icône Ajouter un masque vectoriel au bas du panneau Calques. Le rectangle autour de la vignette indique que le masque, pas l'image, est sélectionné pour être retouché.

6. Dans la barre d'outils à gauche, sélectionnez l'outil Pinceau.

7. Réglez l'épaisseur sur 240 px et la dureté sur 80 %.

8. Au bas de la barre d'outils, cliquez sur la flèche à double sens pour définir le noir comme couleur de premier plan, si nécessaire.

Conseil : lorsqu'un masque de fusion est sélectionné pour être retouché, les seules couleurs disponibles sont le noir et le blanc. Peignez avec du noir sur le masque de fusion pour cacher des détails, ou avec du blanc pour en révéler.

Création d'un effet d'éclairage réaliste

9. Le masque étant toujours sélectionné, définissez l’opacité du pinceau sur 10 % et choisissez le noir comme couleur, puis peignez sur la partie de l’image à faire ressortir.

Conseil : passez plusieurs fois le pinceau sur la partie du tatouage à faire ressortir afin d'accentuer l'effet. Revenez au blanc pour atténuer l'effet, le cas échéant.

10. Dans le panneau Calques, cliquez sur l’icône Lien pour rompre le lien entre l’image du tatouage et son masque, puis cliquez sur la vignette du tatouage pour le sélectionner. Vous pouvez ainsi modifier l’illustration indépendamment du masque.

11. Choisissez Édition – Transformation – Déformation.

12. Faites glisser les poignées pour déformer l’image afin que le tatouage épouse la forme du corps du mannequin. Appuyez sur Entrée lorsque vous avez terminé.

13. Choisissez FiltreFlouFlou gaussien. Ajustez le rayon pour créer un effet subtil qui contribuera à harmoniser le tatouage avec la peau du mannequin.

Et voilà ! À votre tour d'ajouter un tatouage à une personne dans Photoshop. Téléchargez les ressources ou utilisez vos propres fichiers, puis partagez votre image sur Facebook, Twitter et Instagram avec le hashtag #MadewithPhotoshop pour recueillir des avis et échanger avec d'autres créatifs.

NOUS CONTACTER

Facebook: https://www.facebook.com/AdobeFrance

Twitter: https://twitter.com/AdobeFrance

Instagram: https://www.instagram.com/adobefrance

YouTube: https://www.youtube.com/user/AdobeFrance

Behance: https://www.behance.net/live Retrouvez-nous régulièrement en direct avec de vrais professionnels, autour de projets en temps réel qui seront une véritable source d’inspiration.