Supprimez des objets ou déplacez-les sur l'image.

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d’une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Vous savez maintenant comment masquer du contenu indésirable avec l'outil Pièce.

Dans quel cas utiliser l'outil Pièce ?

L'outil Pièce est très efficace pour modifier le contenu d'une zone à l'aide d'une sélection. Il utilise la technologie basée sur le contenu pour fusionner la sélection et le reste de l'image de façon réaliste.

Utilisation d'un calque séparé pour la retouche

• Sélectionnez le calque d'arrière-plan, puis choisissez Calque > Nouveau > Calque par Copier pour en créer une copie et éviter de retoucher directement l'image principale.

Sélection préalable

Pour utiliser l'outil Pièce, il faut d'abord sélectionner la zone à modifier. La sélection s'effectue de la même façon qu'avec l'outil Lasso. Vous pouvez d’ailleurs utiliser l'outil de sélection de votre choix. Inutile d'être très précis : la sélection peut inclure une partie de la zone environnante de l'objet à supprimer.

Création d'une pièce ou copie des détails d'une autre zone de l'image

L'outil Pièce fonctionne par déplacement de la sélection sur l'image. Il utilise la technologie basée sur le contenu pour créer une fusion réaliste.

• Dans la barre d'options de l'outil Pièce, choisissez Normale, puis cliquez sur Source ou Destination.

Pour modifier la source (c'est-à-dire la zone sélectionnée), faites glisser la sélection vers une zone aux détails adaptés, qui recouvriront l'objet à supprimer.

Pour modifier la destination, faites glisser la sélection vers une autre zone de l'image. Les pixels sélectionnés y sont alors copiés.

• Vérifiez que la pièce n'a pas créé de détails répétés. Le cas échéant, corrigez-les à l'aide de l'outil Tampon de duplication.

Enregistrement de votre composition

• Enregistrez le fichier au format PSD ou TIFF pour conserver le calque de retouche distinct que vous avez créé.

Contributeur Adobe Stock : natureguy

Présentateur : Seán Duggan