Adobe Photoshop CC

Retouche des photos

Apprenez à tirer parti de la technologie basée sur le contenu pour retoucher et supprimer aisément des objets dans une photo. (Durée : 20 min)

Utilisez l'option Contenu pris en compte associée aux outils de retouche de Photoshop pour supprimer des objets, des points parasites et autres imperfections.

De quoi ai-je besoin ?

Télécharger les fichiers Fichiers d'exemple pour s'entraîner (ZIP, 35 Mo)

Étape 1/10 :

Utilisation du remplissage d'après le contenu.

Dans la première image, sélectionnez le groupe des trois personnes le plus à droite à l'aide de l'outil Lasso. Choisissez ensuite Édition > Remplir.

Étape 2/10 :

Application de l'outil Contenu pris en compte.

Dans la liste déroulante Avec, sélectionnez l'option Contenu pris en compte, puis cliquez sur OK.

Pour un meilleur résultat, appliquez plusieurs fois l'outil sur la partie sélectionnée.

Dans certains cas, l'option Adaptation des couleurs peut contribuer à fluidifier la transition des couleurs. Faites un test sur vos photos.

Étape 3/10 :

Utilisation de l'outil Déplacement basé sur le contenu.

Pour l'image du ciel, sélectionnez l'outil Déplacement basé sur le contenu (accessible sous l'outil Correcteur localisé).

Dans la barre d'options, sélectionnez le mode Déplacer.

Étape 4/10 :

Déplacement de la traînée blanche vers la gauche.

Effectuez une large sélection autour de la traînée blanche à l'aide de l'outil Déplacement basé sur le contenu (voir l'exemple ci-contre).

Dans le menu Adaptation de la barre d'options, saisissez la valeur 5 en regard de l'option Structure, et la valeur 7 en regard de l'option Couleur.

Faites glisser votre sélection vers la gauche et observez comment la ligne se fond dans la nouvelle zone.

Les options d'adaptation permettent de contrôler la fusion des pixels. Pour la structure, vous pouvez définir une valeur comprise entre 1 et 7. Plus la valeur est élevée, plus les pixels des bords copiés adhèreront aux motifs existants. Pour la couleur, vous pouvez définir une valeur comprise entre 0 et 10. Une valeur élevée permet d'optimiser la fusion des couleurs.

Étape 5/10 :

Utilisation du mode Étendre.

Pour la troisième image (plante), sélectionnez l'outil Déplacement basé sur le contenu. Dans la barre d'options, sélectionnez le mode Étendre.

Sous Adaptation, saisissez la valeur 5 en regard de l'option Structure, et la valeur 8 en regard de l'option Couleur. Ces niveaux élevés permettront de préserver les détails de la plante et d'optimiser la fusion de ses feuilles.

Étape 6/10 :

Extension du feuillage.

Sélectionnez quelques feuilles à l'aide de l'outil en suivant l'exemple ci-contre. Déplacez votre sélection vers la droite pour étendre le feuillage sur la roche.

Étape 7/10 :

Utilisation de l'outil Correcteur localisé.

Pour la quatrième image, sélectionnez l'outil Correcteur localisé dans le panneau Outils.

Dans la barre d'options, sélectionnez le mode Remplacer et le type Contenu pris en compte.

Étape 8/10 :

Suppression d'un câble téléphonique avec l'outil Correcteur localisé.

Placez la forme à l'une des extrémités du câble. Vérifiez qu'elle est plus large que le câble. Si ce n'est pas le cas, cliquez avec le bouton droit de la souris  (Ctrl + clic sous Mac) ou utilisez les touches [ et ] de votre clavier pour régler sa taille sur 64 px.

Faites glisser la forme pour supprimer une première portion du câble, puis recommencez en partant de l'autre extrémité.

Étape 9/10 :

Utilisation de l'outil Pièce.

Cet outil vous permet de définir les zones que Photoshop doit utiliser pour combler le vide créé après suppression d'un objet.

Sélectionnez l'outil Pièce (accessible sous l'outil Correcteur localisé) dans le panneau Outils. Dans la barre d'options, sélectionnez le type Contenu pris en compte.

Étape 10/10 :

Suppression de la limace à l'aide de l'outil Pièce.

Définissez les valeurs d'adaptation. Pour cette image, vous pouvez par exemple régler la structure sur 5 (niveau élevé) et la couleur sur 4 (niveau moyen). Ces valeurs permettront à la fois de conserver l'aspect rigide de l'écorce et de fusionner les couleurs avec celles des zones environnantes.

À l'aide de l'outil Pièce, créez un tracé autour de la limace, puis placez votre sélection à droite de sa position actuelle. Dès que vous relâchez le bouton de la souris, Photoshop comble automatiquement le vide.

Donnez-nous votre avis

Et voilà, vous avez terminé ! Donnez-nous votre avis sur ce tutoriel en répondant à notre enquête.