Erica Larson ajoute une touche « fait main » à un texte décoratif. Découvrez comment Erica Larson crée un effet de fondu de texte dans Photoshop.

Conversion du texte

Erica Larson a utilisé l'outil Texte pour ajouter une esperluette en police Blenny Black, pour laquelle elle a sélectionné le paramètre de lissage Arrondi. Elle a ensuite cliqué avec le bouton droit de la souris sur le calque de texte et l'a converti en objet dynamique afin de pouvoir lui appliquer des effets spéciaux.

Icône de l'outil Texte en haut à gauche, esperluette blanche au centre et panneau Calques avec calque de texte mis en évidence

Fusion du calque

Pour obtenir l'aspect produit par la pulvérisation de peinture, Erica Larson a choisi le mode de fusion Fondu pour le calque de texte. Le changement n'est pas encore perceptible.

Esperluette blanche sur fond noir et panneau Calques affichant l'esperluette sous forme d’objet dynamique et le mode de fusion Fondu sélectionné

Définition des points de flou

Erica Larson a utilisé l'outil Flou de profondeur de champ (Filtre > Galerie d'effets de flou > Flou de profondeur de champ) pour appliquer différents effets pointillistes de manière sélective. Lorsqu'elle a activé l'outil, Photoshop a automatiquement placé la première épingle. Erica Larson l'a déplacée, en a ajouté une seconde en haut à droite et a augmenté l'intensité du flou.

Panneau Outils Effets de flou à droite de l'esperluette ; une épingle de flou sur l'esperluette et une seconde juste à côté, sur la droite

Accentuation de l'effet de flou

Erica Larson a ainsi ajouté plusieurs épingles, chacune avec sa propre intensité de flou, pour renforcer l'effet au niveau des bords extérieurs de l'esperluette.

Quatre épingles de flou visibles sur l'esperluette et trois à l'extérieur

Choix d'un pinceau souple

Erica Larson a ensuite sélectionné l'outil Pinceau pour ajouter quelques détails supplémentaires. Elle a choisi un pinceau à pointe souple arrondie, dont elle a réduit l'opacité.

Panneau des options de pinceau au-dessus de l'esperluette blanche avec pinceau à pointe souple arrondie sélectionné, de 300 px et avec une opacité de 15 %

Ajout d'un effet d'usure

Erica Larson voulait obtenir un aspect vieilli. Elle a donc ajouté un masque de fusion au calque de texte. Elle a ensuite peint une partie du masque avec un pinceau noir afin de révéler le motif fondu de certaines parties de l'esperluette.

Panneau Calques contenant le masque de fusion de l'esperluette et échantillon de couleur indiquant la sélection du noir

Adoucissement des bords

Pour finir, Erica Larson a cliqué avec le bouton droit de la souris pour convertir le calque en objet dynamique et sélectionné le mode de fusion Normal. Elle a ensuite utilisé un flou gaussien (Filtre > Flou > Flou gaussien) pour adoucir les contours.

Boîte de dialogue Flou gaussien indiquant un rayon de 0,5 point

Pulvérisation de vos designs

Enregistrez les bombes de peinture et créez vos propres designs peints à la bombe dans Photoshop.

Esperluette avec effets de peinture à la bombe affichée sur le mur d'un salon

Remarque : les fichiers de projet fournis avec ce tutoriel le sont uniquement à des fins d'entraînement.

Artiste : Erica Larson

Contributeur Adobe Stock : XTRAVAGANT