Si les tatouages existent depuis des siècles et durent toute une vie, les goûts et les modes en la matière changent régulièrement. Avant de prendre rendez-vous chez le tatoueur, découvrez comment la graphiste Erica Larson utilise Adobe Photoshop pour appliquer un tatouage virtuel en quelques étapes simples.

Erica Larson est graphiste, designer et directrice de création adjointe de l’équipe Adobe Studio. Depuis qu’elle a rejoint Adobe, elle s’est découvert une passion pour l’illustration, le bénévolat et l’enseignement. Ses travaux préférés sont ceux qui mêlent les trois.

Ce qu'il vous faut

Ce fichier d’exemple contient des images Adobe Stock que vous pouvez utiliser pour mettre en pratique les méthodes abordées dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier téléchargé pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Préparation de l’image

Pour commencer, ouvrez la photo du mannequin dans Photoshop, puis placez l’illustration du tatouage où vous le souhaitez. Dans le panneau Calques, Erica Larson a défini le mode de fusion du calque du tatouage sur Produit, et réduit l’opacité pour que le tatouage se fonde sur l’épaule du modèle.

Ajout de l’illustration du tatouage dans un nouveau calque au-dessus l’image du mannequin, puis sélection du mode de fusion Produit

Nettoyage

Erica Larson a ensuite ajouté un masque de fusion sur le tatouage. Une fois ce masque sélectionné, elle a utilisé l’outil Pinceau et appliqué du noir sur les parties du tatouage qui dépassaient de l’épaule afin de les masquer.

Ajout d’un masque de fusion sur le calque du tatouage et masquage des parties qui dépassent de l’épaule

Éclairage réaliste

Pour créer un effet d’éclairage réaliste sur le tatouage, Erica Larson a réglé l’opacité du pinceau sur 10 % et appliqué du noir sur la partie de l’image à faire ressortir.

Diminution de l’opacité du pinceau et peinture sur le masque de fusion pour créer un éclairage réaliste

Adaptation de l’image

Le plaquage du tatouage sur la peau du modèle est une étape essentielle. Pour commencer, rompez le lien entre l’image du tatouage et son masque. Ensuite, cliquez sur la vignette du tatouage pour pouvoir modifier l’image indépendamment de son masque. Pour finir, choisissez Édition > Transformation > Déformation, puis faites glisser la grille et les poignées pour déformer le tatouage comme souhaité.

Adaptation de l’image aux contours du dos et de l’épaule du mannequin à l’aide des outils de déformation

Fusion

Pour que le tatouage semble aussi proche de la peau que possible, Erica Larson a sélectionné le calque du tatouage, puis choisi Filtre > Flou > Flou gaussien. Elle a ensuite ajusté le rayon pour créer un flou subtil.

Avant : tatouage sans le flou. Après : tatouage avec application d’un flou gaussien.

Nouvelles compétences, nouveaux tatouages ?

Testez différents designs de tatouage comme Erica Larson pour vérifier leur aspect sur vos clients ou sur vous-même sans aiguille.

La composition photo finale représentant l’illustration du tatouage fusionnée sur l’épaule du mannequin est utilisée pour une pochette de disque

Remarque : les fichiers de projet inclus dans ce tutoriel sont fournis uniquement à des fins d’entraînement.

Designers : Erica Larson, Brian Yap

Contributrice Adobe Stock : Alena Ozerova