Apprenez à effectuer des sélections géométriques, libres et rectilignes avec les outils Rectangle de sélection et Lasso.

Vous savez maintenant comment effectuer des sélections géométriques, libres et rectilignes.

Sélections rectangulaires et carrées

L'outil Rectangle de sélection permet d'effectuer des sélections rectangulaires et carrées.

Cliquez sur l’outil Rectangle de sélection dans le panneau Outils. Cliquez et faites glisser pour effectuer une sélection rectangulaire.

Pour effectuer une sélection carrée, maintenez la touche Maj. enfoncée pendant le tracé.

Sélections ovales et circulaires

L'outil Ellipse de sélection permet d'effectuer des sélections ovales et circulaires.

Cliquez sur l’outil Ellipse de sélection dans le panneau Outils. Cliquez et faites glisser pour commencer à effectuer une sélection. Avec le bouton de la souris ou du pavé tactile toujours enfoncé, maintenez également la barre d'espace enfoncée, puis rapprochez la sélection du bord de l'objet à sélectionner. Avec le bouton de la souris ou du pavé tactile toujours enfoncé, relâchez la barre d'espace, puis continuez à faire glisser pour tracer une sélection ovale.

Pour effectuer une sélection circulaire, maintenez la touche Maj. également enfoncée pendant le tracé. Relâchez d'abord le bouton de la souris ou du pavé tactile, puis la touche Maj.

Conseil : après avoir effectué une sélection, vous pouvez la repositionner en cliquant et en faisant glisser dans les pointillés avec un outil de sélection. Vous pouvez également remodeler la sélection en choisissant Sélection > Transformer la sélection et en déplaçant les bordures ou angles de la zone de sélection.

Sélections libres

L'outil Lasso permet d'effectuer des sélections libres.

Dans le panneau Outils, activez l'outil Lasso, puis cliquez et faites glisser pour effectuer une sélection libre. Quand vous approchez du début du tracé, relâchez le bouton de la souris ou du pavé tactile pour fermer la sélection.

Sélections rectilignes

L'outil Lasso polygonal permet de sélectionner les segments rectilignes d'une sélection. Il est très pratique pour sélectionner une étoile, un triangle et d'autres objets avec une bordure rectiligne.

Cliquez sur l’outil Lasso polygonal dans le panneau Outils. Cliquez au début d'une bordure rectiligne, puis relâchez le bouton de la souris. Sans appuyer sur le bouton de la souris ou du pavé tactile, positionnez votre pointeur sur l'autre extrémité de la bordure, puis cliquez dessus pour joindre la sélection. Répétez l'opération autour de la zone à sélectionner. Quand vous revenez au début et qu'un petit cercle s'affiche, cliquez dessus pour fermer la sélection.

Conseil : pour désactiver l'outil Lasso polygonal, appuyez sur la touche Echap.

Présentatrice : Jan Kabili

Photographe : Brand Strategy Co (Brit C)