Ce document fournit des informations sur les dernières mises à jour et les nouvelles fonctionnalités proposées dans les versions de décembre, octobre et juin 2014 de Prelude CC.

• La fonction de transcription a été supprimée de la version de décembre 2014 de Prelude CC.
  • La version d’octobre 2014 de Prelude CC comporte de nombreuses améliorations, petites mais importantes, comme la possibilité d’ajouter une transition de base aux premiers montages ou d’ajouter plusieurs balises à une marque, le rembobinage vidéo ou encore la prise en charge de HiDPI.
  • La version de juin 2014 comprend, entre autres améliorations, la nouvelle fonctionnalité Premier montage (Edit Anywhere), de nouveaux modèles de balises et le panneau Balise, ainsi qu’une fonction de raccord des premiers montages avec la souris.

Poursuivez la lecture pour obtenir des informations détaillées sur les nouvelles fonctionnalités et les améliorations apportées à chaque version de Prelude CC 2014.

Prelude CC 2014 | Décembre 2014

La fonction de transcription a été supprimée de la version de décembre 2014 de Prelude, d’Adobe Media Encoder et de Premiere Pro.

Dans les versions précédentes d’Adobe Prelude, vous pouviez associer des éléments vidéo Prelude à des scripts Adobe Story, puis analyser ces éléments afin d’obtenir une transcription plus précise à l’aide d’Adobe Media Encoder. Cette procédure n’est plus disponible.

Les marques temporelles contiennent des données relatives à une partie bien précise de l’élément vidéo. Dans Adobe Prelude, la marque temporelle Transcription de discours était utilisée pour modifier le texte généré par une conversion de paroles en texte effectuée par un logiciel tel qu’Adobe Media Encoder. Cette fonction et le raccourci clavier associé ont été supprimés de la dernière version de Prelude CC.

Pour en savoir plus sur le retrait de cette fonctionnalité dans Premiere Pro et Adobe Media Encoder, reportez-vous aux sections Résumé des nouvelles fonctionnalités (Premiere Pro) et Résumé des nouvelles fonctionnalités (Adobe Media Encoder)

Prelude CC 2014 | Octobre 2014

Interface utilisateur actualisée et à jour

La dernière version de Prelude CC s’accompagne d’une interface utilisateur mise à jour et épurée, avec prise en charge de l’affichage HiDPI. Vous pouvez désormais charger Adobe Prelude sur un ordinateur haute résolution. Les icônes, le texte et les autres éléments visuels sont affichés avec une clarté haute résolution.

Améliorations apportées aux premiers montages

Application de transitions sur les premiers montages

Vous pouvez appliquer des transitions entre les sous-éléments d’un premier montage et définir le type et la durée par défaut de ces transitions, afin de fluidifier le processus d’édition.

Pour appliquer la transition, faites glisser l’icône de transition sur le panneau Montage.

• Sélectionnez un élément et cliquez sur l’icône de transition pour appliquer cette dernière.
  • Utilisez la touche Maj pour sélectionner plusieurs éléments.

La transition peut être appliquée au début d’un sous-élément, entre deux éléments adjacents, ou à la fin d’un sous-élément dans un premier montage unique. Selon le type de média, la transition apparaît soit d’un côté, soit des deux côtés.

Valeurs de transition par défaut

La durée par défaut des transitions vidéo est de 30 images et celle des transitions audio de 1 seconde. Si la durée par défaut est supérieure à celle de l’élément appliqué, la durée est ajustée en fonction de celle de l’élément. Ces paramètres de transition sont conservés à chaque lancement de Prelude. Faites glisser le bouton de transition et placez-le au début ou entre des éléments.

Le type de transition vidéo par défaut est Fondu enchaîné et le type de transition audio par défaut est Puissance constante.

Préférences de premier montage
Préférences de premier montage

Utilisation des transitions de premier montage

Toutes les opérations réalisées sur les transitions sont ajoutées au panneau Historique (Fenêtre > Historique) et les actions Annuler et Rétablir sont possibles au niveau des transitions.

• Vous pouvez couper les effets de transition afin d’en modifier la durée. Il est possible de transformer une transition sur un côté en transition sur deux côtés, et inversement.
  • Pour supprimer des transitions, appuyez sur la touche Suppr. Vous pouvez sélectionner et supprimer plusieurs transitions en même temps.
  • Vous pouvez envoyer un premier montage comportant des transitions vers Premiere Pro, ces transitions seront conservées.
  • Vous pouvez exporter un premier montage comportant des transitions, ces transitions seront conservées.
  • Les transitions peuvent être appliquées en mode Edit Anywhere (EA).
  • Il est possible d’appliquer plusieurs transitions dans un premier montage unique. Sur un point donné de l’élément, une seule transition est active. Si vous modifiez les paramètres de transition, la transition d’origine est remplacée et le nouveau paramètre est appliqué.

Modification de transitions dans un premier montage

• La transition est perdue ou supprimée si :
    • il s’agit d’une transition sur deux côtés et l’un des sous-éléments est supprimé.
    • il s’agit d’une transition sur un seul côté et l’élément adjacent à la transition est supprimé.
    • l’ordre des sous-éléments est modifié dans un premier montage.
  • Lorsqu’une opération de suppression et de coupure est réalisée sur des sous-éléments, les transitions sont conservées. Néanmoins, si le nouveau sous-élément ne dispose pas de suffisamment de matière/d’espace pour inclure la transition, celle-ci sera raccourcie en fonction de la longueur du nouveau sous-élément.
  • La transition est conservée uniquement si un nouveau sous-élément est inséré avant le premier ou après le dernier sous-élément. Si des sous-éléments sont insérés à n’importe quel autre endroit, la transition sera perdue.

Personnalisation du code temporel dans les premiers montages

Option Code temporel de début dans le panneau RC
boîte de dialogue code temporel de début

Vous pouvez désormais personnaliser le code temporel des premiers montages dans le panneau Montage, afin de choisir un code temporel de début différent de la valeur par défaut 00:00:00:00. Cliquez sur l’icône pour afficher la boîte de dialogue Code temporel de début.

Une fois le code temporel modifié, le montage affiche la séquence en commençant au niveau du nouveau code temporel. L’affichage du code temporel dans le Moniteur est également modifié en conséquence. La durée du montage reste constante.

Modifications du code temporel et effet sur les premiers montages

• Lorsque la case Utiliser la source du premier élément est cochée, le code temporel de début correspond à celui du premier élément dans le montage. L’affichage du code temporel dans le moniteur est également modifié en conséquence, de manière à correspondre au code temporel de l’indicateur de temps présent. La durée du montage reste constante.
  • Lorsque le premier élément du premier montage est un élément principal, le code temporel de début du premier montage est identique à celui de cet élément principal.
  • Lorsque le premier élément du premier montage est une plage d’entrée/sortie, le code temporel de début du premier montage équivaut au code temporel du point d’entrée.
  • Lorsque les éléments sont remis en ordre, le code temporel de début correspond au code temporel du premier élément.
  • Si vous ajoutez un élément avant le premier élément, le code de début du montage est modifié. Le fait d’ajouter un élément à n’importe quel autre endroit ne modifie pas le code temporel, mais la durée du premier montage est alors modifiée en conséquence.
  • Le fait de recréer le lien vers le premier élément peut modifier le code temporel de début. Le fait de recréer le lien vers n’importe quel autre élément ne change pas le code temporel, mais la durée du premier montage est alors modifiée.
  • La boîte de dialogue Heure de début indique la valeur par défaut du code temporel (00:00:00:00) lors de
    • la création d’un premier montage.
    • l’ouverture d’un premier montage existant.
  • La dernière valeur saisie pour le code temporel est mémorisée pour
    • le premier montage ouvert.
    • un premier montage qui vient d’être modifié.
  • Le code temporel qui figure dans le panneau Moniteur indique toujours le code temporel séquentiel, et non celui de l’élément.

Pour plus d’informations sur les premiers montages, reportez-vous à la page Premiers montages.

Ajout de pistes audio supplémentaires

Vous pouvez désormais ajouter des pistes audio supplémentaires aux premiers montages en faisant glisser des éléments uniquement audio sur le panneau Montage. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur le menu contextuel, puis sélectionner « Ajouter une piste » pour ajouter les pistes audio supplémentaires souhaitées. Celles-ci sont ajoutées au bas de la zone de piste audio.

Les pistes audio peuvent être de type mono, stéréo ou 5.1.

ajout de pistes audio à des premiers montages
Ajout de pistes audio

Vous pouvez ajouter autant de pistes que vous le souhaitez. Le premier élément de la piste audio supplémentaire peut être lancé à partir de la position de votre choix. Vous pouvez ajouter une piste qui commence par un blanc ou une piste contenant des blancs entre deux éléments.

Depuis le panneau Montage, vous pouvez effectuer les actions suivantes sur les pistes audio supplémentaires :

1. Supprimer une piste : cliquez avec le bouton droit sur le menu contextuel et sélectionnez Supprimer une piste.
  2. Modifier une piste : vous pouvez insérer, raccorder ou modifier l’ordre des pistes. Les éléments des pistes supplémentaires sont indépendants ; un élément peut être modifié sans que cela n’affecte les autres éléments de la piste.
  3. Appliquer des transitions :
  4. sélectionnez et déplacez différents éléments au sein d’une piste.
  5. Vous pouvez déplacer les pistes en les faisant glisser.
  6. Appuyez sur Alt + Flèche gauche pour effectuer un déplacement d’une séquence vers la gauche. Appuyez sur Alt + Flèche droite pour effectuer un déplacement d’une séquence vers la droite.

Exportation des pistes audio supplémentaires

• Lorsque vous exportez un premier montage avec des pistes audio supplémentaires vers Premiere Pro, les éléments de ces pistes sont également envoyés dans Premiere Pro.
  • Un premier montage comportant des pistes et éléments supplémentaires peut être exporté en tant que projet FCP.

Pour plus d’informations sur l’exportation de projets vers Premiere Pro, reportez-vous à la section Exportation vers d’autres applications.

Exportation d’éléments sans transcodage – Rembobinage vidéo

Vous pouvez exporter des éléments sans procéder à un transcodage par rembobinage vidéo. Les formats suivants sont pris en charge :

Format sourceFormat de destination

GOP MXF Op1a

(XDCAM, Canon XF)

XDCAM HD
XDCAM ExXDCAM Ex
AVC-IntraAVC-Intra
XAVCXAVC
DV, DVCProDV
IMXIMX
DNx HDDNx HD

Mises à jour diverses

• Vous pouvez désormais attribuer un raccourci clavier à chaque balise. Cela permet d’accélérer le processus de balisage. Pour utiliser les raccourcis clavier attribués, sélectionnez d’abord la balise dans le panneau Balise. Utilisez les raccourcis clavier Ctrl+Maj+. et Ctrl+Maj+, pour sélectionner respectivement le panneau suivant et le panneau précédent.
  • Vous pouvez ajouter plusieurs balises à une seule marque. Maintenez la touche Maj enfoncée lorsque vous ajoutez des balises : plusieurs balises sont alors ajoutées aux marques sélectionnées dans le montage.
  • La prise en charge des nouvelles versions CEP apporte des améliorations vis-à-vis du format HTML5.
  • Les pistes audio de Prelude disposent désormais de l’effet stéréo 5.1. Auparavant, chaque canal était ajouté en tant que piste mono.
  • Les fichiers de premier montage sont enregistrés avec l’extension .arcutx et non plus .arcut.

Une nouvelle option du panneau Préférences, intitulée Utiliser la couleur de la balise pour les types de marque, permet d’appliquer à la marque la même couleur que celle de la balise, au lieu de la couleur par défaut.

Prelude CC 2014 | Juin 2014

Modèles de balises et panneau Balise

Le nouveau panneau Balise simplifie les processus de journalisation et de balisage et les rend plus flexibles. Dans le panneau Balise, vous pouvez créer des marques de commentaire avec un nom de balise et une description. Vous pouvez également créer des modèles personnalisés et les partager par l’intermédiaire d’Adobe Creative Cloud.

Pour plus d’informations, consultez la page Panneau Balise et modèles de balises.

Aperçu rapide : modèles de balisage

Aperçu rapide : modèles de balisage
Maxim Jago

Raccord contrôlé par la souris pour les premiers montages

La dernière version de Prelude CC fournit désormais des fonctions simples de raccord des ressources dans un premier montage. Placez le curseur sur un point de montage pour voir les différentes opérations de raccord disponibles. Lorsque vous effectuez le raccord, le panneau Moniteur présente une double vue verticale de l’opération de découpage. Dans le panneau Montage, une info-bulle présente la quantité de réglage apportée au bord raccordé.

Pour plus d’informations, consultez l’article Premiers montages.

Présentation en une minute : Assembler un premier montage

Présentation en une minute : Assembler un premier montage
Maxim Jago

Raccourcis clavier de raccord

Outre le raccord contrôlé par la souris, vous pouvez utiliser les nouveaux raccourcis clavier pour contrôler plus précisément le raccord. Certains raccourcis clavier agissent sur l’élément sélectionné dans le premier montage, tandis que d’autres agissent sur l’élément qui se trouve sous la tête de lecture actuelle (indicateur d’instant présent ou IIP).

ActionRaccourciDescription
Raccorder le point d’entrée de l’élément sélectionné sur l’IIPQAgit sur l’élément sélectionné du premier montage. La tête de lecture (indicateur d’instant présent IIP), doit être placée dans l’élément sélectionné.
Raccorder le point de sortie de l’élément sélectionné sur l’IIPWAgit sur l’élément sélectionné du premier montage. La tête de lecture (indicateur d’instant présent IIP), doit être placée dans l’élément sélectionné.
Insérer l’élément au point de montage précédent, (virgule)Cette opération dépend du point de l’IIP et non de l’élément sélectionné dans le premier montage. L’élément qui est inséré est sélectionné dans le panneau Projet.
Insérer l’élément au point de montage suivant. (point)Cette opération dépend du point de l’IIP et non de l’élément sélectionné dans le premier montage. L’élément qui est inséré est sélectionné dans le panneau Projet.
Sélectionner l’élément à la tête de lectureD
Déplacer les éléments sélectionnés dans le premier montage vers la gauche[ (crochet ouvrant)
Déplacer les éléments sélectionnés dans le premier montage vers la droite] (crochet fermant)

La liste complète des raccourcis est disponible dans la section Raccourcis clavier.

Afficher uniquement les sous-éléments

Les sous-éléments sont ajoutés à vos projets Adobe Prelude pour chaque marque de sous-élément créée. Si vous travaillez dans plusieurs projets, vous risquez d’avoir à gérer de très nombreux éléments.
Le nouveau mode Sous-élément uniquement du panneau Projet permet de mieux organiser les projets Adobe Prelude. Si le mode Sous-élément uniquement est activé, seuls les sous-éléments du projet sont visibles. Cette option fonctionne pour les modes Liste et Miniatures.

Remarque :

Combinez la fonction Sous-élément uniquement avec la nouvelle capacité de glisser-déposer les éléments du projet sur les boutons Nouveau premier montage ou Nouveau chutier du panneau Projet. Vous bénéficierez ainsi d’un processus plus rationnel lorsque vous utilisez des sous-éléments.

Premier montage et Edit Anywhere (EA)

La version d’Adobe Prelude CC de juin 2014 vous permet de créer et de modifier un premier montage dans une production Edit Anywhere (EA) et de partager vos premiers montages avec d’autres utilisateurs. Auparavant, vous pouviez uniquement ouvrir l’élément et ajouter des marques et des métadonnées pour classer et rechercher les sous-éléments.

Grâce à la fonction de premier montage d’EA, vous pouvez partager vos premiers montages avec d’autres applications Adobe, telles que Premiere Pro et After Effects.

Pour plus d’informations, consultez l’article Premier montage et Edit Anywhere (EA).

Changement du nom du fichier d’incrémentation automatique personnalisée

incrémentation automatique

Dans la dernière version d’Adobe Prelude, vous pouvez renommer les fichiers assimilés et spécifier le numéro de départ du fichier renommé à l’aide de la nouvelle option Incrémentation automatique personnalisée. Désormais, Prelude mémorise également la dernière valeur auto-incrémentée et, lors de la prochaine assimilation, les noms de fichiers sont incrémentés à partir de la dernière valeur incrémentée automatiquement.

Tri des miniatures

Ordre de l’utilisateur

Dans le panneau Projet, vous pouvez désormais trier les images en fonction de l’ordre de l’utilisateur en mode Miniatures.

Mises à jour diverses

Nouveaux raccourcis clavier

Deux nouveaux raccourcis clavier permettent d’ouvrir l’élément suivant et précédent ; vous pourrez ainsi parcourir rapidement tous les éléments du panneau Projet.

Afficher l’élément précédentAlt + O
Afficher l’élément suivantAlt + P

Nouvelles fonctions de glisser-déposer

• Vous pouvez maintenant faire glisser et déposer des éléments vers un nouveau chutier. Un nouveau chutier est créé et les éléments déplacés y sont automatiquement déposés.
  • Vous pouvez également faire glisser et déposer des éléments dans un nouveau premier montage. Un nouveau premier montage est créé et affiché automatiquement, et il est renseigné avec les éléments sélectionnés.

Autres mises à jour

• Le nombre de marques sélectionnées et la durée s’affichent dans le panneau Liste de marques.
  • La durée de chaque élément s’affiche en mode Miniatures de la boîte de dialogue Assimilation. Vous pouvez ainsi connaître la taille totale des éléments avant de lancer le transfert.
  • La durée totale, la taille du fichier et le nombre total d’éléments sélectionnés dans la boîte de dialogue Assimilation s’affiche. Vous connaissez ainsi la taille de tous les éléments sélectionnés avant de procéder à l’assimilation.
  • La largeur de colonne de la boîte de dialogue de création du cloud lors du téléchargement du modèle de balisage et des métadonnées non associées est mémorisée.
  • Vous pouvez envoyer plusieurs fichiers XMP vers le panneau Métadonnées non associées du panneau Projet. Ceci est utile en cas d’enregistrement des doublures. Après avoir enregistré les doublures, vous pouvez envoyer toutes les métadonnées de marques vers le panneau Métadonnées non associées, puis les appliquer aux éléments haute résolution après l’assimilation.
  • Les versions précédentes de Prelude mémorisaient le dernier état de l’option Transcodage. Cela produisait parfois des transcodages non souhaités lors des assimilations suivantes. (L’option Transcodage est disponible lorsque vous transférez les fichiers assimilés vers une destination spécifique). Dans la dernière version de Prelude CC, une nouvelle préférence, disponible sous Edition > Préférences > Assimilation > Laisser la case à cocher de transcodage rémanente, permet de décider si l’option Transcodage doit rester rémanente entre deux lancements de Prelude.
  • Les versions précédentes de Prelude appliquaient les métadonnées à la destination principale et ignoraient toutes les autres destinations. Désormais, les métadonnées minimales sont appliquées à toutes les destinations pendant l’assimilation. Ceci s’avère particulièrement utile pour les utilisateurs qui ont profité de l’API de Prelude au moment de l’assimilation pour créer des processus personnalisés et pour paramétrer les métadonnées.