Présentez le thème de votre vidéo en créant un titre personnalisé dans Adobe Premiere Pro, ou signez votre travail en ajoutant une image ou un logo.

Remarque :

L'outil Titre présenté dans ce tutoriel est rebaptisé  Titrage hérité, à compter de Premiere Pro CC 2017.1 (11.1.0). Apprenez à créer des illustrations pour les titres dans le nouveau panneau Objets graphiques essentiels.

add-titles-graphics-video-project_1408x792

Création d'un titre

Commencez par activer l'espace de travail Titres en cliquant sur le terme Titres dans la partie supérieure de l'écran ou en choisissant Fenêtre > Espaces de travail > Titres.

Dans le menu principal, choisissez ensuite Titre > Nouveau titre > Fixe par défaut. Dans la boîte de dialogue Nouveau titre, définissez le nom de votre élément titre, puis cliquez sur OK. Un élément titre vierge apparaît alors dans le panneau Projet et le panneau Titre.

add-titles-graphics-video-project_step1

Personnalisation du titre

Vérifiez d'abord que l'outil Texte est sélectionné dans le panneau Outils de titrage situé à droite (si ce dernier n'est pas visible, choisissez Fenêtre > Outils de titrage). Cliquez ensuite dans la zone de titre, et saisissez votre titre. Pour le personnaliser, choisissez Fenêtre > Styles de titre, et faites votre choix parmi les styles prédéfinis, ou utilisez les options de police, de taille et d'alignement disponibles dans la partie supérieure du panneau Titre. Vous avez également à votre disposition des commandes de réglage supplémentaires dans le panneau Propriétés de titrage (si ce dernier n'est pas visible, choisissez Fenêtre > Propriétés de titrage).

Pour repositionner le titre, cliquez sur l'outil Sélection dans le panneau Outils de titrage (si ce dernier n'est pas visible, choisissez Fenêtre > Outils de titrage), puis faites glisser le bloc de texte à l'endroit souhaité.

Remarque : l'image d'arrière-plan que vous voyez dans le panneau Titre est déterminée par la position de la tête de lecture dans le panneau Montage.

add-titles-graphics-video-project_step2

Incorporation du titre dans la séquence

Pour incorporer le titre dans la séquence, faites glisser l'élément depuis le panneau Projet vers le panneau Montage. Veillez à le placer au-dessus de l'élément vidéo sur lequel il doit apparaître. Faites glisser le bord de l'élément titre vers la droite ou la gauche pour définir sa durée d'affichage. Lancez la lecture de la séquence pour voir le résultat.

Conseil : pour insérer l’élément titre au tout début de la séquence, maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Cmd (Mac OS) enfoncée avant de le déposer dans la séquence. Les éléments seront alors tous décalés vers la droite pour que vous puissiez insérer le titre à l'avant.

add-titles-graphics-video-project_step3

Importation d'une image

Vous pouvez importer dans Premiere Pro un logo créé dans Adobe Illustrator CC ou une image élaborée dans Adobe Photoshop CC comme n'importe quel autre type de média. Les formats d'image courants (JPEG, PNG, etc.) sont également pris en charge. Vérifiez simplement que votre fichier possède un arrière-plan transparent de sorte que vous puissiez placer l'image par-dessus votre vidéo.

Choisissez Fichier > Importer, sélectionnez le fichier qui vous intéresse, et cliquez sur Importer. Le fichier d'image apparaît alors dans le panneau Projet (si ce dernier n'est pas visible, choisissez Fenêtre > Projet).

Faites glisser l'image importée depuis le panneau Projet vers le panneau Montage, et déposez-la dans un bloc vierge au-dessus de la piste vidéo existante. Si vous lancez la lecture, vous verrez l'image sur la vidéo.

Remarque : Photoshop vous donne la possibilité d'importer un fichier et de voir automatiquement dans Premiere Pro toutes les retouches effectuées. Pour en savoir plus, visionnez la vidéo « Ajout de titres et d'images » du tutoriel Découverte des techniques de montage vidéo élémentaires.

add-titles-graphics-video-project_step4

Repositionnement de l'image

Il est fort probable que l'image importée soit trop grande par rapport à la vidéo. Pour la redimensionner, cliquez avec le bouton droit (Windows), ou maintenez la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) et cliquez sur l'élément dans le panneau Montage, puis choisissez Définir sur la taille de l'image dans le menu contextuel pour redimensionner l'image et la placer au centre de la vidéo.

Vérifiez que l'image est toujours sélectionnée dans le panneau Montage, puis double-cliquez dessus dans le panneau Programme (situé au-dessus du panneau Montage) pour afficher son cadre de sélection bleu. Vous pouvez à présent repositionner l'image au sein du bloc ou utiliser les poignées d'angle pour la redimensionner.

add-titles-graphics-video-project_step5

Amélioration de votre vidéo

Vous pouvez ajouter des titres et des images où bon vous semble dans le projet vidéo. Découvrez également comment incorporer des éléments audio et régler leur volume.