Utilisez Adobe Premiere Pro pour transformer une vidéo en une photo incorporant un élément animé en boucle.

Ce qu'il vous faut

Il s’agit d’une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier téléchargé pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Les cinémagraphes combinent les univers de l’animation et de la nature morte, ce qui a souvent pour effet de produire des photos oniriques invitant à la contemplation. Pour un résultat optimal, choisissez une vidéo montrant une action continue (ex. : un cours d’eau, une colonne de vapeur ou de fumée, des bougies vacillantes, etc.). L’astuce consiste à isoler un mouvement qui, malgré sa répétition, semble continuer indéfiniment, au lieu de montrer un saut perceptible dans l’action.

Dans l’espace de travail Montage, placez votre métrage sur la piste V2 dans le panneau Montage. Visionnez le métrage et choisissez l’image que vous voulez utiliser comme arrière-plan statique. Cliquez sur l’icône de caméra dans le moniteur Programme (Maj + E). Dans la boîte de dialogue Exporter l’image, choisissez un format sans perte, tel que PNG, indiquez où enregistrer l’image fixe exportée, sélectionnez l’option Importer dans le projet et cliquez sur OK.

Une image d’une vidéo d’eau coulant d’une fontaine est isolée, exportée au format PNG et importée dans un projet.

La vidéo étant sélectionnée, ouvrez le panneau Options d’effet (Maj + 5). Sous Opacité, cliquez sur l’icône de plume pour activer l’outil Tracé Bézier libre. Cliquez dans le moniteur Programme pour créer un masque contenant l’action isolée. Si nécessaire, ajustez le niveau de zoom pour terminer le tracé du masque à l’extérieur de la zone visible. Augmentez la valeur du contour progressif pour adoucir les contours.

L’outil Tracé Bézier libre est utilisé pour créer un masque autour de l’eau coulant d’une fontaine. La valeur du contour progressif est augmentée pour adoucir les contours.

Localisez l’image précédemment exportée (et automatiquement importée dans votre projet) et faites-la glisser sur la piste V1, en adaptant sa longueur à la vidéo placée juste au-dessus. Dans le moniteur Programme, la partie masquée de la vidéo doit se fondre avec le calque de l’arrière-plan statique. Lisez la séquence en mode Lecture en boucle afin de déterminer s’il y a un saut perceptible dans l’action au point de répétition. Vous devriez à peine le remarquer, voire pas du tout. (Pour ajouter ce bouton dans le panneau, cliquez sur le signe « + » à droite des commandes. Faites glisser le bouton Lecture en boucle de la boîte de dialogue Éditeur de bouton vers la barre de boutons et cliquez sur OK.)

L’image exportée est déposée sur la piste V1 et sa longueur adaptée à la vidéo. Le mode Lecture en boucle est activé pour garantir un mouvement fluide.

Si quelque chose pénètre fortuitement dans la zone masquée durant la lecture de votre vidéo, raccordez la scène V2 (et l’image statique V1 associée) de sorte que votre partie lisible empêche ce phénomène.

La scène V2 et l’image statique V1 sont raccordées pour supprimer les objets pénétrant dans la zone masquée.

Pour exporter votre vidéo sous forme de cinémagraphe, sélectionnez Fichier > Exportation > Média (Cmd/Ctrl + M). Dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation, définissez le format sur Image GIF animée, et cliquez sur Exporter.

La vidéo est exportée sous forme de cinémagraphe au format Image GIF animée.

Pour tester votre GIF animé final, ouvrez-le dans votre navigateur web. Pour réduire la taille du fichier, qui peut être assez volumineux, vous pouvez raccourcir votre séquence dans le panneau Montage ou la partie masquée dans le moniteur Programme, de manière à ce qu’elle contienne le mouvement minimum nécessaire pour obtenir l’effet de cinémagraphe. Vous pouvez également réduire le format de rendu et la fréquence d’images dans l’onglet Vidéo de la boîte de dialogue Réglages d’exportation.

Avec Adobe Stock, vous avez accès à plus de 100 millions d’images de grande qualité et libres de droits, y compris des photos, illustrations, vidéos et templates pour démarrer rapidement vos projets de création. Testez Adobe Stock et bénéficiez de 10 images offertes.

Contributeurs Adobe Stock : FinFrameStudio, denisismagilov